Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

Не распыляться!

Первое в этом году расширенное заседание Общественной палаты прошло в администрации Зейского района. Теперь её возглавляет Оксана Максимович, предприниматель из Соснового Бора, которая в начале мероприятия представилась тем, с кем ещё не была знакома, вкратце рассказав о себе и том, как видит работу палаты под своим началом.

И снова о качестве связи

По мнению Оксаны Константиновны, строить деятельность палаты следует, исходя из проблем, обозначенных жителями в проведённом анкетировании. Однако, как показал анализ, проблемы жители озвучили те, которые стоят много лет и много лет остаются не решёнными. Как и при прежнем секретаре, орган поделен на три комиссии, которые будут работать по нескольким направлениям.

Первым члены палаты решили поднять вопрос с сотовой связью. Для этого они в очередной раз напишут письма операторам. И хотя с этой стороны уже неоднократно заходили и администрации при разных главах, и общественники, Оксана Максимович предложила, опираясь на ответы операторов, обращаться затем в Роспотребнадзор с коллективной жалобой жителей сёл на некачественное предоставление услуг (в тех поселениях, где связь есть, но ненадлежащего качества).

Немаловажно, по мнению секретаря Общественной палаты, чтобы селяне присутствовали на встречах, которые проводят в поселениях специалисты различных служб. Для этого члены палаты должны посещать такие мероприятия лично и выяснять, какие вопросы важны жителям. Это поможет поднять правовую грамотность населения.

 

Самогонят. Где – не скажем!

Много жалоб, по словам Оксаны Максимович, связано с уровнем безработицы в сёлах. Как выход секретарь Общественной палаты предложила изучить вопрос предоставления грантов по различным программам, действующим в районе. Это позволило бы заинтересовать некоторых жителей сёл. Проблему компьютерной безграмотности пожилого населения необходимо решать с помощью сотрудничества со школами: старшеклассники вполне могли бы провести бесплатные занятия, обучая людей работе в основных компьютерных программах. Для этого решено провести опросы в сёлах и выяснить потребность в таких курсах.

Самогоноварение – ещё одна проблема, которую предложила, исходя из результатов анкетирования жителей сёл, решить Оксана Константиновна. Однако уже только её озвучивание вызвало у членов палаты замечания, что общественники тут бессильны: в сёлах, по словам участников заседания, все, в том числе и главы, и участковые, знают, кто и где гонит и продаёт самогон. Оксана Максимович предложила выяснить, где «цветут буйным цветом» такие «торговые точки», и составить коллективные письма с подписями жителей на имя начальника полиции и прокурора Зейского района. Однако члены палаты к идее отнеслись скептически: проблема давняя, серьёзная, но «сдавать» соседей люди не станут. Поэтому решено пока поработать над проблемой на уровне глав поселений и участковых.

Больше дела – меньше слов

Говорили на заседании и о собаках. По словам присутствовавших, пугают жителей вовсе не бездомные животные, а те, которых отпускают на улицы хозяева. В этом вопросе решено плотно поработать общественному органу с административной комиссией, секретаря которой пригласить на одно из заседаний: кто и что вправе сделать в сложившейся ситуации. Связан с предыдущим и вопрос несанкционированных свалок. Но его пока не включили в план работы, а прежде решили разобраться досконально в законодательстве.

Члены Общественной палаты на первом своём заседании подняли ещё несколько проблем, среди которых – участие в поисковой работе по выяснению имен жителей поселений, не вернувшихся с фронта, о которых нет сведений на обелисках, и активизация в сёлах сбора средств больным детям, которым требуется платная медицинская помощь.

В связи с трудностью собраться на расширенные заседания Общественная палата Зейского района в течение года будет встречаться составами своего совета и комиссий. Расширенное заседание по итогам годовой деятельности решено провести в декабре.

«Я предлагаю не распыляться в работе, меньше тратить времени на разговоры, а наметить несколько конкретных задач и решить их в этом году, – обратилась к присутствовавшим Оксана Константиновна. – У секретаря палаты будет тесный контакт с председателями комиссий, у тех – с членами, а у последних – с населением. Если мы реально сделаем то, что наметили, это будет результат».

Лариса Федотова.

Фото автора.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Апрель 2016 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа