Неожиданное приглашение к путешествию
Музею Зейского государственного заповедника предстоят глобальные перемены. Между эколого-просветительским центром «Заповедники» (Москва) и заповедником Зейским заключен договор на проектирование визит-центра. Что представляет собой визит-центр, и как скоро он распахнет свои двери первым посетителям? Этими и другими секретами поделились московские гости – проектировочная группа ЭкоЦентра: проектировщик Людмила Ильина и художник-график Елизавета Пыленкова.
Людмила Васильевна по профессии биогеограф, но занимается проектированием визит-центров. Профессия позволят ей общаться с учеными на одном языке, что существенно облегчает работу. Ее задача – разработать научную концепцию проекта.
Елизавета (все ее называют Лиза) – человек творческий. Она художник-график, фрилансер. 20 лет назад она попала в группу проектировщиков ЭкоЦентра и с тех пор успешно с ним сотрудничает.
Корр. – Расскажите немного об ЭкоЦентре «Заповедники». Почему именно вы будете заниматься проектированием нового визит-центра?.jpg)
Л.И. – ЭкоЦентр – это некоммерческая организация – объединение профессионалов заповедного дела и их единомышленников для организации общественной поддержки особо охраняемых природных территорий России. Основные направления деятельности: развитие общественного движения в поддержку заповедных территорий, волонтерский центр «Бурундук», обучение в области заповедного дела, а также создание экологических троп и визит-центров. Последние 10 лет я занимаюсь проектированием визит-центров. У нас большой опыт работы в ближнем зарубежье: в заповедниках Казахстана, Киргизии, Узбекистана. Есть несколько проектов в России (Кенозерский национальный парк). Прошлым летом мы выиграли тендер на создание визит-центра в Македонии, в потрясающем национальном парке в горах.
Е.П. – Чем отличается визит-центр от традиционного музея? Музей рассказывает, а визит-центр с тобой играет, общается, ждет ответных действий. А поскольку человек включается в познание всеми своими чувствами, он уже не останется равнодушным, и любую информацию он воспринимает полнее, объемнее. Если в экспозиции речь идет о цветах, то их надо нюхать, трогать, нужно перелистывать листы гербария. Если о насекомых, то нужно смотреть в микроскоп, а не просто глянуть на фотографию увеличенной букашки. Посетитель должен сам сделать свои открытия. После этого он будет общаться с каждым живым существом на другом уровне, оно станет ему ближе и понятнее, роднее, что ли. Этот принцип прослеживается во всем.
Корр. – Лиза, а можете привести яркий наглядный пример?
Е.П. – Когда мы работали в Казахстане в степном заповеднике, нам дали довольно сухую информацию: «В степях 45 процентов ковылей, 20 процентов розоцветных, 16 процентов полынных и так далее…» В музее обычно предлагают посетителям гербарий, максимум, с хорошей графикой, в лучшем случае фотографии высокого качества. Но даже фотографии держат посетителя около стенда совсем недолго, буквально секунды. Нужно было что-то придумать, ведь тема степной растительности – одна из центральных. Как мы поступили: сделали низкий круглый стеклянный стол с двойной столешницей. Разделили его на сектора (те самые – 45, 20, 16 процентов). Сделали выдвижные треугольные ящики, в которые положили засушенные растения. Ящик можно выдвинуть, а то, что в нём, – понюхать, потрогать, рассмотреть. А можно, ничего не делая, просто посидеть на удобном диване и полюбоваться красивым видом. Но в любом случае этот стол останется в памяти. Вот чем отличается визит-центр от музея.
.jpg)
Корр. – С чего началась ваша работа в нашем заповеднике?
Л.И. – С написания научной концепции. Когда шли переговоры с Зейским заповедником, задача была сформулирована как обновление музея природы. Я сразу сказала: «Нет, ребята! Я знаю, что такое старые музеи: это чучела, фотографии, стенды. А мы делаем нечто новое». Оказалось, что именно это и нужно сотрудникам, только называют они визит-центр по-старинке музеем, так привычнее.
Сейчас все быстро меняется, если раньше миссией заповедников было охранять, вести научную работу и экопросвещение, то сейчас на государственном уровне говорится о развитии познавательного туризма. Заповедники становятся более открытыми. Но это не значит, что в них хлынет поток посетителей. Они так и останутся особо охраняемой территорией, просто пришла пора показать и рассказать, что, для чего и как охраняется и изучается. В Европе и Америке мало заповедников, в основном национальные парки, их первоначальной задачей был прием посетителей, демонстрация дикой природы, и зарубежные парки наработали большой опыт, которым готовы делиться. Мы поехали, посмотрели, поучились и стали внедрять эти методы у нас.
Корр. – И какова же концепция будущего визит-центра?
Л.И. – Для начала мы (проектировочная группа) выяснили, для кого делается визит-центр. Конечно, это школьники и местные жители, а также гости города. Сюда можно будет приходить классами и семьями, ведь это не только научный, но и досуговый центр. Его задача: помочь понять людям, в каком уникальном месте они живут, что рядом с ними находится. А цель: повысить как экологическую культуру, так и общий культурный уровень. Привлечь молодых людей к волонтерской природоохранной деятельности. Вырастить экологически грамотное поколение.
Корр. – Откуда вы черпаете свои идеи?
Л.И. – К сожалению, у нас было очень мало времени на то, чтобы познакомиться с территорией заповедника, пообщаться с сотрудниками: орнитологами, ботаниками, зоологами, энтомологами. Нас сводили в маршрут на гольцы, мы сплавились по Гилюю, сходили на максимально возможное количество экскурсий.
Е.П. – Огромную помощь оказали нам сотрудники заповедника, да можно сказать, жизнь спасли, и не раз. Если бы не наши проводники, неизвестно, как бы все сложилось. Маршрут был для нас очень тяжелый, а мы не настолько подготовлены физически. Климат у вас очень жаркий. Нам дали хорошее снаряжение, научили правильно дышать. И проводники просто по-человечески очень о нас заботились. И даже не надо было говорить, что мы устали. И стоило мне с фотоаппаратом отойти от тропы, инспектор шел за мной с карабином, а я не сразу поняла, что реально подвергаюсь опасности, потому что весь берег истоптан медведями. Так что пока я там резвилась, он за мной приглядывал, как за ребенком. Когда сплавлялись по реке, проводник буквально чувствовал, когда нужно делать отдых.
Кроме того, каждый научный сотрудник получил возможность что-то сказать миру про свою работу. И когда удавалось вытянуть из них что-то самое главное, было замечательно, потому что из этого экспозиция и будет состоять. Этот большой объем полученного материала необходимо было осмыслить, интерпретировать и придумать, как его показать, ведь творческая и художественная концепции должны идти параллельно.
Корр. – А как вам удалось совместить научную и досуговую составляющие в одном проекте?
Е.П. – Если честно, то идеи рождаются в муках. Я обычно представляю: у меня маленький сын, и я пришла в центр с ним. Что будет делать мой Федор? Мимо фотографии пробежит, даже не обратив внимания, но вот у макета, наверное, застынет. А вот здесь что он будет делать? Скорее всего, полезет в берлогу. А тут он захотел бы попрыгать. А через 10 минут повествования он наверняка бы устал, и я бы тоже устала слушать экскурсовода, потому что боялась бы, что Федор сейчас разнесет музей. То есть, когда я себя ставлю на место посетителя, сразу все вопросы решаются. Кроме того, существуют законы, по которым необходимо соблюдать равновесие между интеллектуальным и эмоциональным воздействием. И когда мы работаем, мы взаимодействуем между собой. То Людмила Васильевна сомневается: «А не много ли будет игры?». То я говорю: «Все, уже скучно!».
Обязательно нужно расставить акценты. В момент, когда посетитель начинает уставать, вдруг обязательно что-то должно переломиться в повествовании: птицы запели, яркая фотография, демонстрация фильма. И внимание переключилось, можно дальше вести группу до следующего, как говорят психологи, «крючка». Ученые даже просчитали по времени, сколько единиц информации человек может воспринять, а после внимание отключается. Это тоже приходится учитывать.
Корр. – Приоткройте завесу секретности, изменится ли внешний вид здания, какие интересные «фишки» вы придумали для маленьких посетителей?
Е.П. – Когда мы начали работу, хотелось больше пространства и света. Идей было много, и вначале мы решили задействовать второе здание. Что приятно порадовало: директор заповедника Сергей Игнатенко пошел нам навстречу: «Если надо – берите!». Анна Колмыкова безоговорочно согласилась отдать под визит-центр свой кабинет. Это здорово, когда коллектив заповедника разделяет все наши идеи.
Стены мы сносить не станем, хотя места маловато. Очень хочется сделать детский комплекс с огромным птичьим гнездом, куда дети могли бы забраться, залезть в скорлупу яйца, потом спуститься по лианам, полежать в берлоге. В один зал все мои задумки не вместить. Мы задействуем второй этаж, конференц-зал и холл перед ним. Стараемся, чтобы в каждом кусочке экспозиции был какой-то интерактив. Чтобы можно было нажать на кнопку, чтобы что-то двигалось, слышались звуки, и… пока хотелось бы сохранить интригу, чтобы не спугнуть удачу.
Корр. – А как вы планируете задействовать прилегающую территорию?
Л.И. – Сначала нужно привести в порядок фасад, крыльцо, холлы, подход к зданию. У нас много идей, как задействовать прилегающую территорию: сделать деревню под открытым небом с лабазами, избами. Но на первом этапе нужно разобраться с залами. А дальше все будет зависеть, как всегда, от наличия финансирования.
Корр. – Чтобы у читателей не возникло мнение, будто из музея хотят сделать очередную «развлекалочку», поясните, какая основная идея будет заложена в экспозиции.
Е.П. – Это будет послание людям, в котором мы хотим сказать: «Заповедник – это не территория за огромным забором, которую у вас отобрали. Это ваша земля. Она уникальна, нетронута, и так случилось, что на ней идет уникальный экологический эксперимент: влияние водохранилища на экосистему. Вам повезло, рядом с вами работают удивительные люди – ученые. Они делают огромную работу: изучают и сохраняют эту землю для наших внуков и правнуков. Надеемся, что, показав детям красоту природы, которая их окружает, мы перестроим их мышление. Есть уникальное выражение американского писателя Курта Воннегута: «Неожиданное приглашение к путешествию – это все равно что урок танцев, который дает Господь», и мы хотим пригласить всех в это путешествие.
Наше путешествие на гольцы, сплав по реке действительно были похожи на танец. Мы поднимались в горы, ночевали в таежной избушке, проходили какие-то вертлявые повороты реки и не знали, что там дальше, куда приведет нас маршрут, кого мы там встретим. Будут ли там опасные пороги, покажется ли нам дикуша или степенно выйдет медведь, а может, глазу откроются чудесные скалы. Мы напомним людям о том, что они в гостях в этом мире. А значит, и вести себя нужно соответствующе: аккуратно, скромно, вежливо. Это наши чувства, но мы хотим их передать. А еще необходимо поделиться с людьми колоссальным объемом знаний, за полвека кропотливо собранным сотрудниками заповедника. Пришло время собирать камни.
Корр.– На какой срок рассчитана реализация проекта? Когда первые посетители центра переступят его порог?
Е.П. – В следующем году заповедник отметит свое 50-летие, и мы мечтаем открыть к празднику два зала. Будем реалистами, но если все пойдет хорошо, к юбилею состоится открытие.
Наталья Михайлова.
Фото из архива Зейского государственного природного заповедника.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...