Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

За светлым будущим?

Шурша бюллетенями

В воскресенье, 18 сентября, зейцы направились на избирательные участки. Кроме депутатов Государственной Думы Федерального Собрания РФ, они выбирали депутатов Законодательного собрания Амурской области. Жители Зейского района, помимо этого, отдавали свой голос за кандидатов в Зейский районный совет народных депутатов, а в отдельных поселениях избирали еще и глав местного самоуправления. Так что на некоторых участках особо везучие в кабинках шуршали семью бюллетенями, старательно опуская потом их в урну для голосования.

У порога избирательного участка

№ 606 (лицей) около десяти горожан ожидали, когда пробьет восемь часов утра. 66-летняя Валентина Николаевна даже выражала беспокойство, так как спешила на работу. Получив наконец-то заветные бюллетени, женщина решительно направилась в кабинку для голосования. “Так больше не может продолжаться. У нас ничего не делается вообще, – негодует избирательница, – всегда принимала участие в выборах, но в этот раз против обыкновения решила отдать свой голос за другую партию. Пора уже что-то менять”.

 

Валентину АКСЕНОВУ на участке ожидал сюрприз, вместе с бюллетенями она получила подарок территориальной избирательной комиссии. Валентина Ивановна опускает бюллетени в урну для голосования с надеждой на лучшую жизнь. “Вот только партия, которую постоянно выбираю, не набирает большинства голосов”, – сокрушается 75-летняя женщина.

Студентка зейского филиала Амурского медицинского колледжа Анна ТУБЕЛЬЦЕВА голосует впервые. “18 лет мне исполнилось еще в прошлом году, но по сложившимся обстоятельствам прийти на свой избирательный участок не получилось, – рассказывает девушка, – прежде чем кому-то из кандидатов отдать предпочтение, внимательно следила за ходом предвыборной кампании. Для меня это осознанное решение, а не мероприятие для галочки. Я выбираю свое будущее”.

За полчаса с момента открытия избирательного участка свое волеизъявление выразили 30 зейцев. Фактически каждую минуту горожане делали выбор, и такой темп они сохранили практически до трех часов дня. Члены избирательной комиссии были неподдельно удивлены. Год назад при выборе губернатора Приамурья такой активности не наблюдалось.

Надо менять людей во власти

На 10 часов утра явка в Зейском районе составила 11,4 %. Не проснулась еще Дугда, к этому времени там показатель был всего 4 %. Избирательный участок на руднике Пионер, по словам председателя территориальной избирательной комиссии Зейского района Анатолия Иванова, открылся в шесть часов утра, в Верхнезейске – в семь часов. В остальных поселениях – в восемь. Предварительные итоги голосования из труднодоступных районов сейчас разрешено передавать с помощью технических средств связи (по Интернету). А в понедельник утром вертолет начал сбор оригиналов бюллетеней и протоколов в северных поселениях. Из Берегового из-за водных преград документы доставлены тоже только на следующий день.

В Сосновом Боре в честь выборов культработники устроили настоящий праздник с песнями, танцами, выставкой изделий местных мастериц. В полдень проголосовавших насчитывалось 25 %. Но, как говорит председатель участковой избирательной комиссии Марина Григорьева, в выборах любых уровней в их селе обычно принимает участие не менее половины населения. Несмотря на то что они совпадают с уборкой картофеля, люди находят время для голосования.

– Надо периодически менять людей во власти, – считает пенсионер Василий Курочкин, – может быть, тогда и жизнь изменится. Надоедает жить одними обещаниями. Поэтому я не пропускаю таких мероприятий.

19-летний Артем Бородин впервые пришел на выборы. По его словам, смотрел теледебаты, предвыборные ролики по телевизору, поэтому определился с кандидатами сразу. Труднее было по местным выборам, так как информации, по мнению парня, было недостаточно.

Полагалась на свою интуицию и 26-летняя Лена Строич, когда ставила отметки в бюллетенях.

– Пропускать выборы нельзя, я с 18 лет голосую. Вот только бы обещания кандидатов воплощались в жизнь, – вздыхает девушка.

Тем временем, к избирательному участку приближалась солидная делегация молодых мам с колясками в сопровождении разновозрастной ребятни. Они, говорят, шли голосовать за свое светлое будущее.

Порадовали

На зейском избирательном участке в школе № 4 деловая обстановка. Наблюдатели и полиция следят за процессом голосования, члены комиссии вручают избирателям кипу бланков, терпеливо объясняя каждому, что это за бюллетени.

«Такой активности давно не было, – констатирует председатель участковой комиссии Ольга Сащенко, – к десяти часам из 1 413 избирателей проголосовало уже 25 %. Фойе было полное. К 8.00 подошли 14 человек. Радует активность людей. Атмосфера дружелюбная. Долгожданный избиратель на нашем участке, к которому мы относимся с глубоким почтением, – ветеран Великой Отечественной войны Александр Лесогор. Он всегда ходит на выборы.

Порадовала нас и семья Якимовых, которая полным составом пришла голосовать».

Морковная ботва

Над Овсянкой разливается колокольный звон. У церкви святого Николая Японского многолюдно, приложиться к святым мощам блаженной старицы Матроны Московской пришли местные жители, приехали зейцы. Люди задумчивы, некоторые смахивают слезы: к святой Матронушке идут со своими тревогами, молят о помощи болящим родным и близким. Поклонившись блаженной старице, расходятся по мирским делам. Некоторые направляются в здание напротив – сельский Дом культуры им. Г. Клепикова стал на время пунктом для голосования.

У клуба – люди зрелого возраста. «Как выборы? – переспрашивает бойкая Александра. – Сложные, запутанные. Шутка ли, человек сразу получает шесть бюллетеней. Еще первые два просматривают внимательно, голосуют осознанно. Остальные приводят в замешательство и люди ставят галочку случайно. В недоумении, почему нет в Госдуму амурских кандидатов от «Единой России».

В выборной системе должна быть последовательность, нельзя мешать мух с котлетами, избиратели должны видеть цель, понимать, какой сделать выбор».

«Винегрет, – подтверждает Иван Васильевич, – видно, кому-то на руку так запутать народ. Государство на выборах сэкономило, а надо, как в советские времена, все выборы отдельно проводить, тогда и путаницы не было бы».

«Ноги болят, еле доплелась, – переведя дух, присаживается рядом старенькая Ирина Александровна, – отдышусь и пойду голосовать, домой придется на такси ехать, не дойду. Морковь выдернула, четыре ведра, еще с ведро осталось. Думаю, пойду сначала проголосую. Дед мой уже проголосовал, сказал, где увидишь коммунистов, за тех и голосуй, – задумавшись, добавляет. – Нам старикам что: хоть и пенсия небольшая, огород прокормит, да и двигаться пожилым больше надо. А молодым тяжело: работы нет, зарплаты мизерные. В селе четыре тысячи проживает, половина – пенсионеры, кто помоложе – вахтами работают, по семь тысяч получают. Как жить? В ранешние времена у всех работа была… А сейчас, как не послушаешь телевизор, вор на воре сидит».

«Прогнозы? – проницательно смотрит на собеседников Дмитрий Викторович. Заметно, что его мнение важно односельчанам. – Вам правду сказать? У нас большинство наберет оппозиция, и до добра это не доведет. Может начаться «война» (противостояние между ветвями власти – прим. И.С.). Власть далека от народа. Вот вы из Зеи, часто руководство вашего города встречается с населением? Губернатора вы видите у себя? Власть погрязла в сводках, отчетах, совещаниях. Не народ должен идти к власти со своими проблемами, а власть к народу. А у нас все отдано на откуп коммерсантам».

«Все морковь обещают перед выборами, – подытожили разговор Александра и Василий Иванович, – только людям потом приходится есть ботву».

Пока на улице шла беседа «за жизнь», на участке № 2304 свой гражданский долг выполнили 20 % населения, прикрепленного к этому пункту. «Думаю, в целом проголосуют около 30 %, как и на предыдущих выборах», – поделилась наблюдениями председатель участкового избиркома Валентина Войтович.

И это – тоже выбор

В обеденные часы по аллейкам, с двух сторон ведущим к входу в зейскую школу № 1, довольно многолюдно. В учреждении традиционно расположился избирательный участок. Но взять интервью в здании на этот раз не позволяет отсутствие аккредитации (во время аккредитации находилась в отпуске – прим. Л.Ф.): по новому законодательству журналисты, желающие узнать у членов избирательной комиссии, как идёт голосование, или даже просто поинтересоваться мнением людей по поводу очередной политической кампании, должны получить разрешение в областном избиркоме. Туда направляются персональные данные сотрудника СМИ, там выдаются специальные корочки – разрешение работать на участках. По причине отсутствия аккредитации спрашивать пришлось людей на улице.

Однако среди тех, кто оказался на территории школы, двое, как ни странно, просто проходили мимо. Выборы они, причем уже не первый год, решили проигнорировать. «В политические игры играть – дело заведомо проигрышное», – откровенно признался пожилой житель улицы Уткина, представившийся Владимиром Степановичем. А молодая женщина, не пожелавшая назвать себя, на вопрос о причине неучастия ответила встречным вопросом: «Вы действительно верите, что кто-то что-то решает?».

Статистика – вещь упрямая, и согласно ей, так же, как мои собеседники, считают немало жителей страны. И как бы ни относиться к такому мнению, это – тоже выбор людей, довольно, кстати, показательный.

Нарушений не зарегистрировано

Избирательный участок № 610 (бывшая школа-интернат), на часах 18-30. Казалось бы, уже все, кто хотели, свой гражданский долг выполнили. Ан нет, хотя и не стройными рядами и с песнями, но народ на избирательный участок продолжает идти. Почему припозднились? Одни были на работе, других отвлекла картошка. Выборы выборами, но при любом раскладе голосов есть зимой что-то надо.

По словам председателя участковой избирательной комиссии Надежды Бортниковой, по состоянию на 18 часов из 1 963 избирателей проголосовали 640 (по состоянию на 15 часов – 563).

– Вне помещения в этот раз изъявили желание проголосовать 73 избирателя, что значительно меньше цифры прошлых выборов, – говорит Надежда Савельевна, – в основном это граждане преклонного возраста, инвалиды, женщины, находящиеся в декретном отпуске по уходу за ребенком, работники магазинов, расположенных на территории избирательного участка.

Как заверили наблюдатели от ЛДПР Леся Шевченко и Ольга Яскина, нарушений или каких-либо эксцессов не зарегистрировано.

В день единого голосования в Верхнезейске, Алгаче и Горном, кроме депутатов Госдумы, Заксобрания области и Зейского районного Совета, избирали главу поселения. На 18 часов наибольший процент проголосовавших наблюдался в Верхнезейске. Там, по словам председателя территориальной избирательной комиссии Зейского района Анатолия Иванова отдали свой гражданский долг 54,6 процента избирателей, почти на десять процентов меньше – в Алгаче (44,7) и 34, 2 процента избирателей приняли участие в выборах в Горном. Сообщений о нарушениях законодательства на избирательных участках района в ТИК не поступало.

Меняем власть

Городской избирательный участок № 601, располагающийся в ДК “Энергетик”, к концу выборов принял 953 человек, что составило 50,5 процента. Были инциденты: люди приходили без документов, удостоверяющих личность, поэтому не смогли отдать свои голоса выбранным кандидатам.

Так, у Николая Семечева, считающего своей обязанностью прийти на выборы, не получилось проголосовать из-за отсутствия паспорта. Молодой человек временно прописан в Зее и не знал, что предварительно надо было написать заявление о том, что свой голос он отдаст в Зее, а не по месту постоянной прописки.

– Я ходил на выборы, потому что считаю своим долгом проявить гражданскую ответственность, – заявляет Борис Иванищев. – Не сижу дома и не жду, когда вместо меня кто-то «поставит галочку», а сам решаю будущее своей страны. Для меня выборы – это своего рода праздник. В этот день мы, россияне, меняем власть, свое будущее и будущее наших детей.

Виктория ЧЕРЕПАНОВА, Марина ТИШКОВА, Инна СМИРНОВА, Лариса ФЕДОТОВА, Татьяна ТАРАСОВА, Екатерина ЗЫРЯНОВА.

Фото авторов.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Сентябрь 2016 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа