Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

Всегда на связи

Уже в подростковом возрасте Ирина Бойко работу фельдшера знала изнутри. Отец занимал должность председателя сельсовета, и когда молодые медики приезжали в село, он на первых порах размещал их в своем доме. Детская спальня служила гостиницей для специалистов. Ирина с удовольствием провожала их к домам односельчан, где нуждались в помощи. Видела, как молоденькие фельдшера ставили уколы, делали перевязки. Иногда и девчонка оказывалась в роли помощницы.

Поэтому, когда в 1986 году родители переехали в Заречную Слободу, и она узнала, что в Зее есть медицинское училище, не раздумывая, пошла туда учиться. Мама, экономист по образованию, уговаривала и её посвятить себя экономике. Но выбор был сделан.

Полгода проработав в Шимановске, в 89-м приступила к работе в ФАПе Заречной Слободы. Это здание сохранилось до сей поры, в нем и сегодня она принимает пациентов. Обветшало за столько лет, но внутри по-прежнему стерильная чистота. В одной комнате – процедурный кабинет, в другой – документация и аптечный киоск. Ирина Юрьевна говорит, что если бы случилось чудо с финансированием, то в первую очередь поменяла деревянные окна на евро, поставила современную кушетку (старая сколочена в советские времена из досок) и выбросила бы обычные обеденные столы из процедурного кабинета. Увы, это только в мечтах.

 

Вся жизнь фельдшера посвящена работе. «На увлечения, путешествия и даже просто отдых времени нет», – смеется женщина. Её первый супруг ушел, когда дочкам-двойняшкам исполнилось по три года. Как говорится, не выдержал семейного быта. А вот второй супруг, с которым Ирина Юрьевна связала свою жизнь, уже 25 лет рядом и с уважением относится к её работе. Ночью, в мороз и дождь обязательно проводит. Не раз приходилось сталкиваться с нетрезвыми родственниками пациентов. Пока Ирина оказывала помощь, муж брал огонь на себя.

Протяженность села – семь километров. Тропку к каждому дому Ирина Юрьевна найдет с закрытыми глазами, да и проблемы почти всех жителей знает. А их в Заречке стабильно насчитывается 650–680 человек, среди них –150 детей. «Меня можно назвать вечно бегущей по деревне», – шутит Ирина. Ей просто так и по улице пройти невозможно, обязательно кто-нибудь остановит, спросит совет, на здоровье пожалуется. Она их в город на обследование отправляет, а они не хотят, говорят, больно мучительно в очереди стоять за талоном, потом месяцами ждать обследования, за это время и болячка проходит.

– Я восемь лет живу в Заречной Слободе, – говорит Наталья Поветка, – Ирину Юрьевну знаю давно. Очень хорошая, добрая, отзывчивая. Только позови, она в любое время придёт, и ночью, и днем, даже в нерабочее время. Она помогает во всем.

В селе нет участкового, сельсовет находится в Сосновом Боре, вот и приходится Ирине Бойко нести негласную службу и социального работника, и консультанта по другим вопросам: какие бумаги собрать, когда ребенок родился, как оформить документы, если родственник умер. «А для кого-то я как заноза в мягком месте, – говорит Ирина Юрьевна, – потому что есть неблагополучные семьи, где не выполняют свои обязанности по отношению к детям, я их постоянно дергаю, а им это, конечно, не нравится. Или вот недавно женщина уехала из зейского роддома. Мне звонят, говорят, ей обязательно нужно в стационаре находиться. Я к ней, она – в отказ: «Не поеду, и всё». Придется здесь её наблюдать».

Да мало ли случаев было за её практику. Оказывала помощь парню, у которого была повреждена бедренная артерия при ножевом ранении, вспоминает, с каким трудом подключала капельницу женщине, которую в клочья порвала собака. У детей из носов и ушей доставала пуговицы, бусины и другие мелкие предметы, удаляла из уха парнишки впившегося клеща.

– Ирина Юрьевна? – переспрашивают девятиклассницы Ангелина Шатских и Марина Фищук, – это человек, которого на селе знают все. Прививки нам делала. К ней в любое время обратись, никогда не откажет. Со своими проблемами даже домой к ней приходили, бывало, и в выходные. Да и позвонить ей можно хоть когда – она всегда на связи.

Потому-то Ирина не считает себя хорошей хозяйкой. Отработав в ФАПе, дома продолжает принимать звонки, заниматься документацией, готовить отчеты, а не ужин. «Кроме работы, увлечений никаких, на это даже времени нет. Лес не люблю из-за насекомых, я – домашний человек. Готовлю самое примитивное. Рукоделием не занимаюсь. Два раза в год езжу к родителям в деревню под Читой, куда они вернулись. А меня в Забайкалье не тянет. Люблю Заречную Слободу. Я вот даже в Зее побываю и разбитая приезжаю. А здесь, мне кажется, я не устаю».

Заречку она называет своей родиной, а ведь родилась не здесь. Но прижилась, приросла корнями – мужем, дочками, внуками. «Со своей работой я даже не заметила, как дети выросли. И уже теряю, как растут мои внуки. Они меня практически не видят. Если я дома, то тоже занята писаниной. Порой обижаются, но что сделаешь. Это мой выбор, и домашним приходится с этим мириться».

Марина ТИШКОВА.

Фото автора.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Июль 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа