Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

Она командует, а он решает по-своему

Знакомство с Лидией Коминой произошло случайно. Но получилось так, что этот человек с открытой душой за считанные часы стал словно близкий друг, с которым можно поделиться радостью и печалью. Просто посидеть рядом и зарядиться той энергией, которая исходит от этой женщины.

С супругом Алексеем они познакомились в Зее. Оба говорят, что с первого взгляда, словно искра зажглась, поняли, что нашли друг друга. Вот так и прожили бок о бок 44 года. Лида тогда совсем молоденькая приехала из Коболдо. Туда она попала по распределению после окончания техникума общественного питания на Украине. Но председатель артели старателей «Зея» Геннадий Балабин переманил девчонку к себе. А после этого она уже осталась в городе, работала поваром в столовой «У створа», затем в ресторане «Серебряный створ», была заведующая производством в кафе «Огни Зеи».

– Разве мы так кормили, как сейчас кормят? – будто удивляется Лидия Ивановна. – Вы не представляете, как мы все блюда оформляли, какую красоту наводили. А как вкусно было! В «Створе» по вечерам собиралось тьма народу. 50 человек размещали в банкетном зале и человек 200 в общем. Тогда и артисты часто приезжали: Людмила Сенчина, Иосиф Кобзон, братья Радченко, Сергей Захаров. Людмила Рюмина долго не могла притронуться к блюду из кеты, которое я оформила ломтиками в виде роз. Говорит: «В Москву приеду, буду рассказывать, какое чудо здесь увидела».

Её супруг тоже вспоминает случай, когда они отправились в гости на Брянщину. У соседей сына женили. И Лиду попросили помочь приготовить еду. Приглашенных было человек сто. Столы накрыли, расставив их прямо на улице. После всех брачных церемоний гости расселись по местам.

– В деревне все по-простому, – говорит Алексей Иванович, – картошка круглая, мясо кусками, пироги ломтями. А тут тост за молодых произнесли, выпили и… тишина. Никто к вилкам не прикасается. Первый возьмешь, красоту нарушишь. Лида постаралась украсить каждое блюдо по-своему. Пришлось брать инициативу в свои руки. Говорю гостям: «Не молиться же на всё это» и давай кромсать заливное, по-деревенски – холодец, только разложенный по-особенному.

Сам Алексей Иванович – тоже мастеровой на все руки. 73 года ему исполнилось, а работу оставил только нынешней зимой. Экскаваторщиком успел потрудиться на Улаке, Покровском руднике, в артелях. А начинал с «Зеягэсстроя», где получил медаль «За трудовую доблесть».

Добытчик. Ведь надо было поднимать двух дочек и сына.

– Потому и лежало всё домашнее хозяйство на плечах Лидии, – вздыхает он, – когда жили в Овсянке, там большущий огород был. Часть овсом засевал, чтобы земля отдыхала. Да и обрабатывать тогда меньше приходилось. Ну а зимой и печки сама топила, и с внуками управлялась.

Внуков у Коминых трое и еще внучка, которая порадовала родственников правнуком.

– Летом больше времени проводим у бабушки с дедушкой, – признается Денис, который в этом году окончил медицинский колледж. – У них не как дома, все по-другому. Здесь даже в огороде помогаешь, получается быстрей и легче. Бабуля с дедулей – наши любимые. Бабушка, та целый день норовит накормить, причем ешь за обе щеки. Дед, тот построже будет, у него не зашалишь.

Восьмилетний Андрюша вторит ему: «У бабушки золотые руки». Самый сдержанный – семнадцатилетний Павел, который молчаливо соглашается с братьями.

Но не только работой живет семья Коминых.

– Зимой с детьми обязательно на лыжах ходили, – рассказывает Алексей Иванович, – зайдем в лес, они тут же раздеваются и давай кататься. И мороз не страшен. Проголодаются, даже сало с аппетитом уплетают, которое дома есть не заставишь. Вообще на природу любим выбираться. Думаю, и нынешней зимой с ребятишками обязательно пройдемся по лыжне.

Ссорятся ли они? Да как в каждой семье, без этого не обходится.

– Я вот что тебе, да и всем скажу, – заговорщически понижает голос Лидия Ивановна, – как только чувствуешь, что дело к размолвке движется, иди в огород поработай, бельё постирай, кастрюли почисти и помолчи. Пройдет час-другой, сама остынешь, да и муж забудет, из-за чего поссорились.

Житейская мудрость, она с годами приходит. Алексей Иванович покорно соглашается, что глава семейства – супруга. И по секрету сообщает: «Она командует, а я решаю по-своему».

Все им пришлось пережить, и периоды, когда на работе зарплату выдавали шоколадками, и отсутствие продуктов и других необходимых товаров в магазинах. Но ведь выдержали, выстояли. И сейчас планов громадьё. После переезда в новую квартиру нужно обустроить комнаты, довести до ума гараж, огород по-своему распланировать.

– После Овсянки здесь я чувствую себя королевой, – сообщает Лидия Ивановна, открывая ванную комнату, – белье в машинку-автомат загрузил, она сама стирает, вода горячая от водонагревателя, душ. А главное – центральное отопление. Дрова таскать не нужно.

За просмотром фотографий, поеданием горячих блинов, разговорами два часа пролетели как одно мгновение.

– Ох, забыла, – спохватывается Лидия Ивановна, доставая из холодильника два блюда, – это ж я вам приготовила, попробуйте там в редакции.

Оцепенение проходит лишь через некоторое время, когда осознаешь, что это можно есть. Заливное из курицы, украшенное “веткой сирени” и “ландышами”. Признаюсь, к тому же очень вкусное.

Марина ТИШКОВА.

Фото автора и из архива семьи Коминых.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Июль 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 28 29
30 31          

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа