Идиома из обкома
Некоторое время назад известного в Приамурье журналиста и блогера Александра Ярошенко оскорбили на просторах Глобальной сети. Не просто оскорбили. Обвинили в продажности, называя конкретные имена и фамилии, свою личность при этом подло скрыв. Наш коллега решил не оставлять клевету безнаказанной и выяснил «откуда дул ветер». Обо всем этом он написал в своем блоге. Публикуем этот текст с небольшими сокращениями. «Прокуратура установила, что клеветнический комментарий, в котором меня «уличили» в получении денег от власти, был отправлен из офиса Амурского областного комитета КПРФ. Сегодняшние коммунисты стали трусливыми анонимными клеветниками?
Напомню, 17 мая этого года в материале «Предвыборная карта» я высказал свое мнение о предстоящих выборах главы региона. Некоторые усмотрели в этом мою ангажированность, демонстрацию симпатий в отношении действующего губернатора, обвинили в продажности и прочих грехах. Я и сегодня утверждаю, что в сложившейся ситуации альтернативы Олегу Кожемяко не вижу. Двух других кандидатов на губернаторское кресло не могу представить в этой должности. Даже с закрытыми глазами. Но это мое, сугубо частное, мнение. Его всем разделять не обязательно.
За годы работы в интернет-журналистике я стараюсь ровно относиться ко всем комментариям анонимно-форумского сообщества. В противном случае я бы давно ушел с этой стези. Ведь «добрые люди» не оставляют в покое никого и ничего: от моих покойных родителей до стиля письма, от гардероба – до состояния здоровья. Я понимаю, это оборотная сторона публичной профессии, и не более того. Главное, что меня читают. Все остальное – издержки нашего журналистского ремесла. Но комментарий под говорящим ником «село Смелое» меня зацепил. Аноним выложил фотографии моего рукопожатия с губернатором региона во время первомайской демонстрации и написал, что ему якобы точно известно, что я получаю деньги от спикера Заксобрания и пресс-секретаря губернатора.
Очень «смелое село» уточнило даже то, что оно – мой земляк. Видимо, для большей убедительности… Что ж. Убедил! Я написал заявление в полицию с просьбой установить, откуда именно была отправлена эта насквозь лживая весточка с родины.
Получил ответ из прокуратуры города Благовещенска: «…комментарий к статье «Предвыборная карта» размещен пользователем под ником «село Смелое» на сайте информационного агентства «Амур. инфо» с компьютера, расположенного по адресу: г. Благовещенск, ул. Шимановского, д. 5, кв. 96. Указанное помещение принадлежит Амурской областной общественной организации «Амурский подготовительный комитет Всемирных фестивалей молодежи и студентов», а также является юридическим адресом Амурского областного комитета КПРФ».
Когда работники прокуратуры стали опрашивать «обкомовских», то все, естественно, сказали, что в селе Смелом они не проживают. Дескать, это происки коммунистических врагов, которые, видимо, силой ворвались или коварно просочились в их офис и отправили с их честного партийного компьютера постороннее вранье…
Вождь сегодняшних коммунистов Роман Кобызов принес мне свои письменные извинения и назвал этот инцидент «чрезвычайным, крайне негативным и неэтичным»…
Проверка, проведенная полицией и прокуратурой, показала, что природа лжи остается неизменной – гадкой и трусливой. Ее сущность не изменится никогда. Она в том, чтобы исподтишка выпустить в мир – нет, не ошибочный, а заведомо ложный слушок, да погрязнее. В надежде, что пока ты будешь отмываться, измажешься еще сильнее. Но результат всегда оправдывает усилия: даже если в слушок поверит ровно один процент, то ложь уже не была напрасной.
Взывать к несуществующей совести клеветников – дело пустое. Самое верное – стараться не обращать на них внимания. И это я тоже понимаю. Но поймите и меня. Иногда желание увидеть лицо плюющего в спину становится непреодолимым. Лицо, а не только силуэт, прячущийся в зарослях Интернета».
amur.info
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...