Жить скучно? Не поверю!

Рассказывать об Ольге Беляевой из Овсянки можно долго. В её жизни столько интересного происходило – на целую книгу хватит.
Начать можно с того, что, поступив после школы в техникум советской торговли на технолога по приготовлению пищи, вскоре поняла: это не её призвание. Устроилась учеником мастера по пошиву мужских брюк. Но не прошло и года, как увидела в газете объявление о наборе в училище города Отрадного Ленинградской области. Мама сказала: «Поезжай, хоть Ленинград посмотришь». А специальность выбрала, даже не верится, – электромонтажник по вторичным цепям и кабельным сетям. В группе было всего пять девчат. На практику ребят отправляли по всему Советскому Союзу. Ольга попала в Усть-Илимск, а потом по распределению уехала работать в Якутию.
Довелось поработать на БАМе, правда не по специальности, в основном на автовокзале посадочным контролером, кассиром, диспетчером.
А в 1983 году Оля уже вместе с семьей вернулась в Зею. Была тогда такая организация в городе – Дальэлектромонтаж, вот туда-то она и устроилась на работу. Единственная женщина в бригаде занималась монтажом розеток, выключателей, электропроводки в школах, жилых домах, в организациях. И получалось это у неё не хуже, чем у мужчин.
В 1989 году, когда родился второй сын, переехала в Овсянку и устроилась социальным работником. В 45 лет уехала в Забайкальский край, где работала продавцом. Прожила там почти девять лет. Но так сложилась судьба, что вновь пришлось вернуться в Овсянку.
– Теперь я на пенсии, – говорит Ольга Александровна, – купила квартиру в селе. Здесь сыновья живут, моя мама. Все рядом. Огород большой, хозяйство держу. Не против была бы поработать, но где здесь устроишься?
Впрочем, скучать и праздно проводить время не в её правилах. Занятий и увлечений много. Она участница народного театра, руководит которым местный режиссер Антонина Архипенко. А по вечерам отдается любимому занятию – вышивке крестиком, бисером, стразами.
– Подруга предложила как-то, а давай попробуем вышивать, – рассказывает Ольга, – купила первую картинку, вышила, а потом затянуло. Училась сама, спрашивала у подружек. Сейчас можно купить любые наборы для вышивания. Сюжеты подбираю те, которые нравятся. Джоконду вышила, нравятся пейзажи. С удовольствием вышиваю иконы.



Картины у Ольги различных размеров. Самую большую из них она вышивала целый год. На среднюю вышивку уходит два-три месяца. Освоила технику вышивки лентами. Глядела как-то на одну из своих заготовок, и пришла мысль, что ведь можно красивую сумку сделать. Благо шить умеет. Быстренько раскроила, прострочила и одну из боковин отделала вышивкой. Получился шедевр, какого в магазине не купишь. А сейчас пробует работать шелковыми нитями, говорит, что очень интересно, цвета насыщенней – картинка играет на свету. Такое удовольствие не очень дешёвое, но это нисколько не пугает. «Можно ведь себе в чем-то отказать, зато приобрести понравившуюся заготовку», – считает Ольга.
А вот внучка не в бабушку пошла, не увлекло её такое занятие. Зато племянница после подаренного Ольгой набора для вышивки буквально подсела на это дело, так же, как и Ольгина мама.
Каждая вещь в доме таит тепло рук хозяйки. Шторы с ламбрекенами для каждой комнаты сшила сама. Мебель украшена необычными элементами: где-то бабочка притаилась, где-то цветок распустился.
– Жить скучно? – удивляется моя собеседница, – не поверю. Как такое может быть, ведь хочется и то, и другое сделать. Даже времени не хватает на всё. Жить очень даже интересно.
Марина ТИШКОВА.
Фото автора.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...