Морская душа

Чем дальше отделяет нас время от событий военных лет, тем понятнее и величественнее видится подвиг советского солдата. Их всё меньше остаётся в живых – свидетелей и героев тех лет, поэтому каждая встреча и беседа с ними так дороги.
Борис Рыгин родился 11 августа 1930 года на станции Гродеково Приморского края. Когда началась Великая Отечественная война, ему было 11 лет. Вместе со своими школьными товарищами трудился в колхозе. В 1943 году тринадцатилетний Борис перешел на работу в авиамастерскую воинской части, где ремонтировали самолёты, которые привозили с фронта. "Взрослые поставят мотор на крутящуюся пирамиду, – рассказывает Борис Петрович, – и мы вдвоём с другом, Толей Мандрыкиным, за восемь часов работы разбирали его до винтика. Начальник цеха, видя, как мы усердно и добросовестно работаем, начал доверять нам задания и посложнее".
Окончив семь классов, пятнадцатилетний парнишка устроился на работу в Дальневосточное морское пароходство учеником электрика на пароход "Новороссийск". На этом пароходе могли служить только те моряки, которые, пройдя все необходимые комиссии, имели право на загранплавание.
В начале мая 1945 года "Новороссийск" с грузом пошёл в Америку. При этом были предприняты меры предосторожности: вместе с мирной гражданской командой на пароходе находился и отряд краснофлотцев. На носовой части парохода и на корме установили пушки.
После рейса в Америку "Новороссийск" вернулся во Владивосток. Планировалось, что пароход с грузом снова пойдет в Штаты. Но эти планы вдруг резко изменились, и вместо мирного груза 8 августа 1945 года на "Новороссийск" погрузили солдат с полным боевым комплектом, и пароход пошёл на Сахалин. В пути команда узнала о том, что началась война с Японией. Переход занял трое суток. Вначале дошли до порта Маока (ныне г. Холмск), а оттуда отправились на Курилы – до острова Итуруп, на котором был мощный японский укрепрайон.
– Могут воевать японцы, – рассказывает Борис Петрович. – Укрепились они здесь здорово. Местность – сплошные сопки, и на каждой – множество дотов и дзотов, в которых засели солдаты, поливая наши войска из пулемётов и автоматов. Трое суток советская авиация бомбила японский укрепрайон, стараясь уничтожить огневые точки, но бесполезно: стены их были из бетона толщиной в полтора метра. И тогда наши бойцы пошли на хитрость: по ночам стали забрасывать в укрепсооружения гранаты и фугасы. Это дало результат, и японцы, поняв, что дальнейшее сопротивление бесполезно, стали сдаваться в плен. Так нашими войсками в кратчайший срок был ликвидирован этот мощный японский укрепрайон. А вскоре Япония капитулировала.
После разгрома японцев на Итурупе "Новороссийск", оставиd солдат, взял курс на север Сахалина. Загрузившись здесь углём, пошли на Чукотку, до бухты Провидения. Здесь уголь выгрузили, а дальше – Порт-Артур. В этом городе команда "Новороссийска" встретила новый, 1946-й год. Здесь, загрузившись японскими трофеями, вернулись в порт приписки – Владивосток.
После "Новороссийска" был пароход "Аргунь", на котором матрос Борис Рыгин избороздил все моря и океаны: побывал и в Корее, и в Болгарии, и в Румынии, и даже на острове Цейлон.
– Но в какой бы стране не находился – всегда скучал по России, по Родине. И возвращение "Аргуни" в родной Владивосток для меня всегда было большим праздником, – вспоминает Борис Петрович.
В Дальневосточном морском пароходстве Борис Петрович проработал до 1952 года. Потом строил Мамаканскую ГЭС. С 1964 года живёт в Зее, возводил гидроэлектростанцию. На пенсию ушёл в 1984 году, но ещё будучи пенсионером работал до 2000-го года. Уволился с работы в 70 лет.
Жена умерла одиннадцать лет назад, и в настоящее время Борис Петрович живёт один. Из троих детей в Зее проживает только одна дочь. Вторая дочь – в Новороссийске, сын – в Нерюнгри. 11 августа Борису Петровичу исполнилось 88 лет. Он – самый молодой из участников войны, живущих в настоящее время в нашем городе, – ведь он участвовал в войне с Японией, когда ему было всего 15 лет. За ратные подвиги и мирный труд награждён медалями: "За победу над Японией", "За трудовую доблесть", "Ветеран труда", юбилейными медалями. Зейский горрайсовет ветеранов желает Борису Петровичу хорошего здоровья и долгих лет жизни.
Николай САЧКОВ,
член горрайсовета ветеранов.
Фото из архива "ЗВ".
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...