Продлить бы немного время

Елена Костюченко умеет очаровать улыбкой, поднять настроение, щедро раздает доброту. Такое впечатление сложилось при первом знакомстве.
Казалось бы, человек очень серьезной профессии – патологоанатом, сумела сохранить в себе самые оптимистичные качества души. 14 лет она проработала в Зейской больнице, но два года назад решила поменять всё в своей жизни, сделать её покрасочней, понасыщенней, побогаче.
Как? Да очень просто – наполнить каждый день чем-то новым, радоваться любой мелочи, создавать вокруг себя красоту. Она вяжет, вышивает, шьет платья, красивые подушки, занимается дизайном посуды, изготовлением бижутерии, коллекционирует изделия из самоцветов. Любит бывать на природе, собирать грибы, ягоды и в восторге от рыбалки. Зная такую мамину страсть, дочь и зять подарили ей всю экипировку: куртку, брюки, сапоги. «Меня ночью разбуди, скажи слово «рыбалка», и я тут же сорвусь и поеду», – смеётся Елена. Как заядлый рыбак любит рассказывать об уловах. Однажды, например, поймала щуку в 3,5 килограмма.
В её жизни нет проблем с подарками родным, друзьям и просто знакомым. Все они сделаны своими руками. На свадьбу дочери вышила панорамную картину с розовыми фламинго. Красоты неописуемой. В кухне висит её же изделие – куропатки. «Мужчины наши шутят, – будете много есть, станете такими же, как эти неуклюжие птички», – веселится Елена, показывая картину.
На стене примостилось отреставрированное колесо от прялки. Хозяйка говорит, что ему лет сто. Еще её отцу подарила прялку древняя старушка, которой она досталась от матери, теперь один из элементов вполне вписался в городской интерьер.
Отдельная история с бижутерией. Бывая в отпуске, выезжая за границу, Елена обязательно привозит различные бусины, жемчуг, заготовки из природных материалов. А дома позволяет разыграться фантазии: на свет появляются бусы, колье, подвески и другие женские штучки. Например, сережек в стиле известного дизайнера Оскара де ла Ренто Елена изготовила из бисера пребольшое количество. Нынешние модницы их называют «Оскары».
– Бывают моменты, когда срочно нужно куда-то идти, – рассказывает дочь Елены Ивановны Ксюша, – тогда подключаю маму. Она очень интересно обыгрывает любую деталь, например, к блузке смастерит пояс из поделочных камней. Я только идеи подбрасываю, а она воплощает их в жизнь.




А еще мать и дочь – коллекционеры. Для того чтобы собрать замечательную коллекцию изделий из поделочных и ювелирных камней, ушло много лет. За это время им пришлось познакомиться с минералогией, ведь это так интересно знать о происхождении, например, змеевика, гематита, аметиста, лазурита, африканского агата, кошачьего глаза. Не многие смогут похвастаться тем, что являются обладателями изделия с полудрагоценным камнем ларимаром, который добывают только в Доминикане и Италии. Елена увлеченно рассказывает о том, что минерал этот морской, показывая рисунок нежно-голубого прибоя, подчеркнутый камнерезом.
– Многие из этих изделий через несколько лет окажутся лишь в бабушкиных сундуках, – считает Елена, – например, месторождение чароита, который добывают только в Якутии, начинает иссякать. Изделия из этого минерала уже сейчас высоко оцениваются.
А потом со смехом вспоминает, как везла из Тынды выточенную из монолита оникса большую и тяжеленную подставку под цветок, из которой потом изготовила журнальный столик. Это положило начало ониксовой коллекции, в которую входят шкатулки, рюмки, вазочки, блюда.
– Когда оставила работу, было неуютно, – вспоминает Елена, – но зря расстраивалась. Всё гораздо интересней, чем я думала. Красоту мы сами приносим в свою жизнь. Оказалось, что и времени-то не хватает на всё. Его бы немного продлить.
Марина ТИШКОВА.
Фото автора.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник
 

Подробнее...