Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

Вся жизнь – для людей

Всю сознательную жизнь она мечтала стать хирургом. Пройдя через долгие испытания, вплотную подошла к мечте. Но отказалась ради семьи, сумев стать для многих и многих людей незаменимой и востребованной медицинской сестрой.

Путь к мечте

Валентина Шестак родилась и выросла в деревне. Жизнь её началась в селе Инжан. Мама Валентины Варвара Андреевна была учительницей начальных классов. Её переводили из школы в школу, а за ней переезжала и семья – сначала в Рублевку, затем – в Умлекан, а после – в Сиан, где и прошло все сознательное детство Вали, не считая шести лет школьного интерната в Чалбачах, где пришлось (по причине отсутствия в Сиане) оканчивать десятилетку.

«Сколько себя помню, всегда знала, что буду медиком, – вспоминает Валентина Михайловна. – Если кому рану перевязать или занозу вытащить – ко мне бежали. Даже в интернате, случись что во время уборки урожая на полях, кричали: «Беги к Вале Близнюк, у неё всегда бинт с собой!». Дома – рыбу почистить, скотину разделать или курей – все по моей части было».

 

Валентина Михайловна признается, что хотела быть не просто медиком, а непременно хирургом. Это было самой большой мечтой всей её жизни. И когда настало время готовиться к поступлению в институт, даже вопросов не возникало – в какой. Но накануне экзаменов попала девушка на больничную койку. Хирург, проводивший операцию, увидел на её тумбочке в палате медицинскую литературу. Узнав о планах пациентки, сказал, как отрезал: «Ни-ког-да! Запомни: с твоим здоровьем путь в медицину закрыт!».

 

«Как я тогда плакала, – вспоминает Валентина Михайловна, – как будто обрушилась вся моя жизнь. Но врача поддержали и родные, а потому пришлось юной Вале срочно подавать документы хоть куда-нибудь. Она выбрала торговое училище. Жизнь шла своим чередом. Вышла замуж, родила сына, до 25 лет трудилась в торговле. А потом...

«Как сейчас помню тот сентябрьский день, – рассказывает женщина. – Девять вечера, стою в ванной, стираю, слышу – муж вслух читает объявление в газете: «Зейское медицинское училище продолжает набор на курс медицинских сестер...». Я как стояла, так белье из рук и выронила. Заболело все в груди, с новой силой тоска по медицине поднялась: пусть хирургом не стану, так хотя бы медсестрой!».

Решение поддержал и муж. В училище ей дали три дня на подготовку, сдала экзамены, поступила. И уже через год стала лучшей в конкурсе хирургических медсестер. С преподавателем Анатолием Ивановым съездили на областной этап – и там вышла в призеры. Училась, говорит, с такой жадностью, что впитывала каждое слово своих преподавателей и не пропустила за все время ни одной лекции.

Ради семьи

«Мне было очень легко и интересно учиться, – вспоминает Валентина Шестак. – И я очень благодарна всем своим преподавателям. Какие глубокие давали знания, как умели заинтересовать и как строго требовали! Марина Лаврентьевна Глущенко преподавала химию, Людмила Васильевна Голобокова – фармакологию, Василий Петрович Гулевич – анатомию, Алла Семеновна Таничева – нервные болезни, Валентина Александровна Зуенок – детские болезни. Это были особые для меня годы».

Когда окончила училище, единственную из потока, её, по просьбе хирурга Бориса Ширяева оставили в Зее. Валентина Михайловна переступила порог хирургического отделения. И там её жажда знаний только возросла. Она задавала вопросы хирургам, которые, видя усердие и стремление молодой медсестры, звали её на сложные операции, объясняли, обучали. Встанет в операционной в сторонке и, затаив дыхание, наблюдает за ходом операции. Через год – снова победа в профессиональном конкурсе. А потом сбылось то, к чему она стремилась всю свою жизнь.

Ректор медицинского института спросил у зейских врачей, нет ли в отделении какой медицинской сестры, чтобы отучилась и стала хорошим хирургом. Думать долго не пришлось, все знали, кого направить на учебу. «Я так обрадовалась, но попросила посоветоваться с мужем: в то время у меня была семья и я не могла единолично принимать такие решения, – вздыхает Валентина Михайловна. – На раздумье мне дали сутки. Первая реакция мужа – «поехали! ты ведь всегда об этом мечтала!». Но я уже знала, что такое медицина и работа хирурга, а потому честно решила сделать ему весь расклад будущей жизни с женой – сначала студенткой, а затем – врачом.

Я сказала мужу: «В течение шести лет учебы будем жить на съемной квартире на одну зарплату рабочего, я буду уходить из дома в семь утра и приходить поздно вечером. Чтобы стать хорошим доктором, когда окончу институт, и вовсе большая часть моей жизни будет проходить в отделении. Будут постоянные поездки на специализацию, выдергивания из дома и днем, и ночью. Медицина будет поглощать полностью, в ней середины быть не может – иначе, зачем всё? Ты готов к такой жизни?».

Муж послушал и ответил: «Знаешь, оставайся хорошей медсестрой».

Если бы снова встретить

Пожалела ли потом о том выборе? Конечно, быть хирургом было мечтой всей её жизни, и ей был дан этот шанс, и у неё бы обязательно все получилось. Но Валентина Шестак выбрала другой путь, которому отдала всю себя и свои руки, служа людям в качестве медсестры.

«Я очень люблю свою работу и своих пациентов, зная, что помогаю людям, – делится Валентина Михайловна. – Я чувствовала, что меня любят и ждут, и это окрыляло».

Работа помогла пережить ей и тяжелые 90-е годы, когда многие от безнадеги уходили кто – в коммерцию, кто – в никуда. Однажды в её жизни произошел случай, о котором она не может говорить без слез. После рождения второго сына Валентина Михайловна пришла на очередной осмотр в гинекологию. Мысли – печальные: вдруг что-то не так, да врач назначит лекарства, на что их покупать? Зарплату тогда медработникам не платили, в поликлинике, в больнице, в школах люди выходили на забастовку. В больничной очереди женщины жаловались, как тяжело выживать. Кто-то сказал о том, что редко покупает сметану. А Валентина поддержала разговор, признавшись, что в её семье дети уже давно не видят не только сметаны, но и молока. Картошка, капуста – это было, даже «петушки» из сахара вместо конфет иногда делала, но сметана стала настоящей роскошью, которую позволить себе медсестра не могла.

Рядом в очереди сидела посторонняя женщина, которую очень тронули эти слова. «Возьмите, это вам на сметану», – сказала она, протянув банковскую упаковку новеньких купюр. Как не отнекивалась Валентина Михайловна («я ж отдать не смогу!»), женщина заставила её деньги взять. То ли отвернулась тогда Валентина Михайловна, то ли в кабинет зашла, но когда опомнилась, женщины той уже не было. Кто она была? Много лет она лелеяла надежду встретить свою благодетельницу и вернуть ей деньги, но ни в поликлинике, ни просто в городе больше её не встречала.

«Помню, что лет 35 ей было на вид, темный волос, красивая, встретила бы – обязательно бы узнала, но нет», – вздыхает собеседница. В тот день домой она пришла и со сметаной, и с молоком, до сих пор помнит, как были удивлены и обрадованы маленькие сыновья.

Счастливая женщина

«Я фанатка медицины, если так можно выразиться, без неё свою жизнь не представляю», – в который раз признается женщина. Однажды, много лет назад, Валентину Шестак сильно покусала собака. В крови, с разорванной ногой она попала в приемное отделение. Дежурил в тот субботний день Анатолий Иванов. «Как я рада вас видеть, – помню, обратилась я к своему преподавателю и коллеге, а сама плачу от боли, – пожалуйста, зашейте меня, я должна побыстрее встать на ноги».

«Ты же сама знаешь, что после собаки не зашивают, – ответил травматолог, – сделаю все, что смогу. Но знай: у тебя порваны связки, о работе можешь теперь забыть, ты не сможешь стоять на ногах». Для меня это стало ударом. Я могла пережить все, но как – забыть о работе? «Нет, – ответила я тогда ему, – вот увидите, я буду работать. Я должна выйти, мне ж без медицины просто как умереть». Через два месяца я уже принимала первого пациента.

Она состоялась как профессионал, как мама, жена и бабушка троих внуков.

На рабочем месте её помнят многие. Никогда никому не нагрубила, ни разу никого не выставила за дверь. Всегда искренняя и открытая, не по требованию этикета, а от всего сердца. А уж о том, как она с первого укола попадает в вены, которых совершенно не видно, о том, как красиво и точно работают её руки, люди передавали друг другу как о чуде. На инъекции именно к ней специально приезжали даже из Хабаровска. И сегодня Валентина Шестак помогает людям – всем, кто к ней обращается, помощью, советом, добрым словом.

«Я счастливая женщина, – признается Валентина Михайловна, – и сейчас я уверена: внутреннее стремление, если оно по-настоящему сильно, может сломить любые преграды. Главное – верить и делать все возможное».

Алиса Дотова.

Фото автора.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Ноябрь 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии