Просто хороший человек

Беседуя с ветеранами, не перестаю удивляться и ловить себя на одной и той же мысли: как много они пережили и как много успели сделать хорошего за свою жизнь. Подтверждением этого с полным основанием может служить мой рассказ.
Владимир Михеев родился 29 ноября 1938 года в г. Свободном. Когда ему было восемь лет, умер отец. У матери осталось семеро детей. Через год она снова вышла замуж – за Матвея Четверикова. Отчим оказался хорошим, добрым человеком – всех своих неродных детей вырастил, выучил и воспитал. Он был и плотником, и столяром, и печником. Этим ремёслам учил и ребят.
После окончания семи классов Володя поступил учеником столяра на Свободненский вагоноремонтный завод. После трёхмесячной учёбы стал столяром третьего разряда. В 1972 году трест «Амурзолото», который тогда находился в Свободном, дал в газету объявление о том, что в Зейском районе будет построен новый посёлок золотодобытчиков. И Владимир Семёнович, решив принять в этом участие, летит самолётом в Дамбуки. А уже через неделю после прибытия руководство прииска направляет его во главе бригады плотников на строительство нового поселка – Берегового. Жили в палатках. Зимой очищали от леса территорию под дома, а с наступлением тепла начали возводить сразу четыре общежития, каждое на сорок человек. После этого его бригада строила жильё, больницу, школу, детсад.
В готовые объекты заходила бригада штукатуров-маляров, которую возглавляла симпатичная женщина Галина Александровна. И, разумеется, руководители бригад познакомились, понравились друг другу. Вскоре, в 1973 году, сыграли свадьбу и Владимир Семёнович стал отчимом сразу троих дочерей – Тани, Нины и Тамары.
Годы, прожитые в Береговом, Владимир Семёнович вспоминает с удовольствием. Прежде всего, он гордится тем, что именно его бригада построила первый дом в новом посёлке золотодобытчиков, во-вторых, встретил там свою любовь, а в-третьих, – до сих пор с восхищением вспоминает природу. В окрестностях Берегового росла черёмуха, и когда деревья весной одевались в белоснежный наряд, то по округе разливался аромат, который не спутаешь ни с каким другим.
– А грибы, – вспоминает Владимир Семёнович, – однажды мы с женой поехали на мотоцикле на тихую охоту. Подъезжаем к небольшой сопочке, заходим в лес, а там один к одному стоят боровики: хоть косой коси. Набрали мы тогда этих красавцев аж семь ведер. Брали только самые молоденькие и самые симпатичные.
– А рыбалка! Какая в Береговом была рыбалка! – продолжает свой рассказ ветеран. – Ловил сетью на море щук, карасей. Вволю ели всей семьёй и уху, и жарёху. Была своя коптильня. Копчёная щука очень вкусная.
– А ботулизма не боялись? – спрашиваю Владимира Семёновича.
– Так мы же всё делали по науке, культурно, поэтому всегда всё обходилось, – был его ответ.
– Рыбачил в верховьях Брянты и Унахи. Там зимой на нерест идёт налим, а весной – чебак. Ну а на море зимой любил подлёдный лов. А какая охота была в Береговом! – продолжает Владимир Семёнович. – В основном охотился на рябчиков и глухарей. Очень интересно охотиться на глухаря. Вот он токует, усевшись на дерево. Иди, приближайся к нему. Перестал токовать – остановись и замри. Затоковал – приближайся снова. А сколько было брусники, голубики в окрестностях Берегового!
В 1997-м году Владимир Семёнович с семьёй переехал в Зею. Купили дом, и целых два года он доводил его до ума. Прежде всего обшил сосновой шалёвкой, затем на два раза покрыл олифой, и дом преобразился. Вместо печи установил бойлер. Построил баньку.
– А не накладно это удовольствие – отапливать квартиру бойлером? – спрашиваю ветерана.
– Конечно, дороговато, приходится платить три, а то и четыре тысячи ежемесячно. Но зато нет ни пыли, ни грязи, и нет опасности угореть. Да и печь топить в моём возрасте тяжеловато, – был ответ.
Скоро Владимиру Семёновичу исполнится 80 лет. Но для своего возраста чувствует он себя вполне удовлетворительно. Ещё водит «Жигули», на которых летом ездил в Свободный к внучке.
– Но в этом году уже не рискнул на такое большое путешествие – годы не те, – вздыхает мой собеседник.
С ранней весны и до поздней осени работает на огороде.
– Он у меня небольшой – всего две сотки, – говорит Владимир Семёнович, – но земля удобрена хорошо, а поэтому кормит досыта. Одной картошки накапываю по десять мешков, и капуста вырастает добрая. А помидоры! У меня их несколько сортов, особенно полюбился «чёрный принц». А какой перец я выращиваю! На выставку можно отдавать – весом по 500 граммов, и даже больше. Так что картошкой и другими овощами я обеспечен круглый год, – говорит ветеран.
На здоровье Владимир Семёнович не жалуется. За свою долгую жизнь в больнице лечился только однажды – по поводу травмы. Видит. Слышит. Читает газеты. Смотрит телевизор. А поэтому в курсе всех событий, происходящих и в нашем городе, и в стране, и в мире. Но особенно любит футбол – просто какой-то футбольный фанат, да и только!
Жена, Галина Александровна, с которой они прожили вместе почти тридцать лет, в 2000 году умерла, и теперь Владимир Семёнович живёт один. Но одиноким себя не считает – две дочери регулярно навещают его.
– Вчера Татьяна приходила, насолила капусты. А сегодня зять приедет, да и внук Алексей не забывает меня. Так что я не одинок, – говорит ветеран.
Живы ещё и две его сестры, но они далеко, одна в Приморском крае, другая – в Челябинской области, но иногда и они в гости приезжают. А вот старшего брата Геннадия, который свою жизнь посвятил армии и дослужился до полковника, уже в живых нет.
Владимир Семёнович курил, но вот уже десять лет, как бросил. Алкоголем никогда не злоупотреблял. По своей натуре оптимист, с выраженным чувством юмора и очень интересный собеседник. Разговаривать с ним – сплошное удовольствие.
Владимир Семёнович! Сегодня Вам исполняется 80 лет. Возраст солидный, что и говорить. От души поздравляю с юбилейной датой и желаю хорошего здоровья, благополучия и многих лет жизни.
Николай САЧКОВ.
Фото из архива Владимира МИХЕЕВА.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...