А нам на память – мост

Николай Еремеев родился в 1934-м, звезд с небес не хватал, просто жил себе да жил. Как многие – сначала средняя школа, затем школа фабрично-заводского обучения и в 17 лет – специальность каменщика. Затем четыре года в армии.
Его трудовая книжка начинается с записи: «…принят на должность каменщика». Но вот что интересно, при сорокалетнем стаже записей в трудовой о приеме-увольнении немного, зато сведений о поощрениях столько, что пришлось заводить вкладыш.
Уроженец Урала, в возрасте 32-х лет, вместе с семьей приехал в Зею. В то время строительство ГЭС шло полным ходом. Молодежь, приехавшая на ударную комсомольскую, работала с огоньком и отдыхать умела: спортивные состязания, диспуты, концерты художественной самодеятельности – всё это было в порядке вещей. Жили дружно, весело, беззлобно.
– Это был город времени хороших людей, – вспоминает супруга Николая Степановича Валентина Григорьевна.
На работу устроился в одно из подразделений Зеягэсстроя рабочим, а вскоре был переведен на должность газоэлектросварщика, сначала третьего разряда, а через год ему присвоен уже шестой – наивысший разряд.
Его золотые руки были востребованы везде: и в турбинном цехе плотины, и при строительстве ЛЭП, и при ремонте техники. Всегда трудился с полной отдачей сил, и труд его был отмечен множеством почетных грамот, премий, а также ценными подарками. Портрет неоднократного победителя социалистического соревнования красовался на Доске почета Зеягэсстроя, в ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина награжден медалью «За доблестный труд», знаком «Ветеран Зеягэсстроя». Всего в трудовой книжке Николая Степановича записей о награждениях и поощрениях без малого 30.
По словам Валентины Григорьевны, супруг был скромным до стеснительности человеком. Однажды его бригада внесла рационализаторское предложение, разумеется, за это начальство всем выписало премию, а Николай Степанович от нее отказался. Почему? Сказал: «Да чего там! Не велика заслуга».
Вместе супруги Еремеевы прожили 65 лет, вырастили двоих детей – сына и дочь.
– Сейчас они уже на пенсии, но продолжают работать, – говорит Валентина Григорьевна, – а вот Николай ушел из жизни в январе 2019 года.
До сих пор в доме Еремеевых на столе стоят часы, которые когда-то подарил Николаю Степановичу начальник стройки Алексей Шохин. А нам на память (в числе других строителей) Николай Еремеев оставил множество объектов, среди которых и автомобильный мост через р. Зею.
Татьяна Тарасова.


К 140-летию г. Зеи
В 2019 году у нашего города юбилейная дата – 140 лет со дня основания.
Этому событию «ЗВС» посвящает акцию, которую назвали «Город во времени и лицах». Она посвящена людям города, внесшим свой вклад в его становление и развитие. Принять в ней участие может любой желающий. Для этого нужно просто рассказать о хорошем человеке, когда-то проживавшем или ныне живущем в нашем городе. Совсем не обязательно, чтобы он был орденоносцем, достаточно того, чтобы герой вашего рассказа был просто Человеком.
Ждем ваших писем по адресу: г. Зея, ул. Мухина, 247, редакция газеты «Зейские вести сегодня» или на адрес электронной почты Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. с пометкой «Город во времени и лицах».
Акция продлится до конца года.
Редакция “ЗВС”.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...