Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

Повелители погоды

23 марта – Всемирный день метеорологии, который отмечается с 1961 года. В этот день мне довелось побывать в гостях у Галины Семенчук, которая четверть века отдавала душу и сердце этой профессии.

Оптимистка по жизни

На встрече она тихонько напела песню на слова Юрия Визбора:

Вот и снова пал туман на полосу аэродрома

И алмазинки дождя на крыльях вогнутых дрожат.

Ах, как это грустно всё, как это всё давно знакомо,

А по радио твердят, что здесь никто не виноват!

Погода, погода, с заката, с востока

Тянется погода, погода – циклон свиданий и разлук…

– Знаешь, эта песня стала гимном синоптиков, – вдруг произнесла она, прервав песню. – Жалко, что в нашем городе, наверное, уже навсегда исчезла авиация, а вместе с ней и наша редкая специальность – метеоролог.

Значительная часть жизни Галины Ивановны прошла на моих глазах. Многое о ней знаю, но как она выбрала свой трудовой путь, связанный с погодой, оставалось для меня тайной.

Галине Ивановне 82 года. Много ей довелось испытать трудностей, но она по жизни оптимистка, и в её светлых глазах не гаснут искорки доброты, любви и восторженного восприятия всего живого.

– Моя профессия не случайна, – признаётся женщина, – хотя я не сразу пришла к ней. Помню далёкое детство и всё, что оставило в памяти неизгладимый след.

Я родом из Рязани, но так получилось, что в 1939 году трёхлетним ребёнком оказалась в Потехино, куда выслали нашу семью. С той поры зейская земля стала мне родной.

Потом грянула война, и на фронт забрали отца. Контуженный и тяжело больной, он вернулся домой в 1943 году. Радости не было предела. Многие завидовали нам.

 

Мы все с нетерпением ждали конца войны. И вот как-то сидим на уроке, а я вижу через окно, как ребята на уроке физкультуры прыгают и бегают по двору. Вдруг они собрались в кучу и с криком «Ура!» бросились врассыпную. Кто-то из них распахнул дверь нашего класса и закричал: «Победа! Победа!».

Из школы все бросились по домам. На мне был пионерский галстук, и моим первым желанием было вывесить его над домом, но когда подбежала, то увидела, что красный флаг уже развевается. Это мои старшие братья Виктор и Николай смастерили флаг, на него бабушка пожертвовала свой праздничный наряд – красную в белый горошек юбку.

В 1946 году мы переехали в г. Зею. Пятый класс заканчивала в Пушкинской школе, а последующие – во Фрунзенской.

Каждый день мы, «фаланговские» дети, собирались гуртом, чтобы не так страшно было преодолевать трёхкилометровый путь до школы. До сих пор помню прекрасных преподавателей Марию Ивановну Сафронову, которая вела русский язык и литературу, Клеопатру Петровну Миролюбову, которая привила мне любовь к вокалу. Помню, как в 1955 году её реабилитировали. И как она, совсем уже седая, плакала навзрыд и приговаривала: «Я же не виновата, не виновата я. Но почему же так меня никто не слушал? Я говорила правду…». Нам всем было её очень жалко.

Закончила школу и собралась поступать во Владивостокский политехнический институт. Уже тогда я мечтала стать синоптиком. Но в тот год мечте не суждено было сбыться: успешно сдав два экзамена, заболела ангиной. С высокой температурой вернулась домой.

В 50-х годах в Зее не так просто было найти работу, но мне повезло – взяли почтальоном. Выдали спецовку – синий бушлат и такого же цвета юбку. Как сейчас помню, с большущей сумкой на ремне ходила по городу, разнося корреспонденцию. Нужда заставляла – в семье было шестеро детей, а скромная зарплата не позволяла модничать. К работе относилась с душой, но до смерти боялась бродячих собак.

Как-то начальник почты предложил мне поучиться на трёхмесячных курсах школы связи. Согласилась и отправилась в Благовещенск. После окончания назначили начальником отделения связи в Алгач. К месту работы отправилась на моторной лодке. Потом работала в Октябрьском, Николаевке, где возглавляла комсомольскую организацию.

Твоё место – у нас

В 1960 году пригласили на работу в райком комсомола. Честно сказать, работа мне не нравилась. В то время у меня была подруга Лиза Гущина, которая работала в аэропорту синоптиком. Я ей завидовала и частенько забегала к ней на работу. В один из таких визитов в помещение зашёл начальник авиаметеостанции и прямо с порога заявил: «Твоё место – у нас». И в 1962 году меня приняли учеником техника авиаметеостанции. С большим воодушевлением принялась изучать технологию и матчасть синоптика, а через несколько месяцев меня назначили техником. Заочно поступила во Владивостокский университет. Была инженером, потом старшим…

Работу в аэропорту очень любила. Мы давали разрешение пилотам на вылет. Помню, как-то приближался к нам грозовой фронт. На метеостанцию забегает командир Ан-2 Анатолий Евтушенко, а я только что закрыла прогноз, что означало полный запрет на вылет. Но он с такой мольбой уговаривал меня, чтобы я дала разрешение на взлёт. Говорит: «Я мигом слетаю в Дамбуки и вернусь». (До сих пор не знаю, что ему так приспичило лететь). Я ему объясняю, что перевал закрыт, а видимость минимальна. А он мне: «Я перевал перепрыгну, поднимусь повыше, а как пройду его – спущусь. За меня не переживай, я мигом». В общем, уговорил, и я написала ему другой прогноз. Он с радостью выбежал с метеостанции. А тут, как на грех, прилетела комиссия из области и, конечно же, засекла взлёт «аннушки». По рации передали ему, чтобы срочно вернулся. Через некоторое время Анатолий забегает встревоженный и говорит: «Всё, конец. Мне талон точно вырежут». Что это такое, мы все знали: у пилотов их два, и если лишат обоих, то им уже больше не летать. Жалко мне его стало, и взяла грех на себя, дескать, ошиблась с прогнозом. Комиссия рассмотрела ситуацию, и мне влепили выговор. А Анатолий долго просил прощения, но в тот же день купил конфеты и шампанское в буфете.

Пилоты – отчаянный народ и в то же время шутники. Как тут не вспомнить Константина Стрелкова и его сына Геннадия, Владимира Долинина, Васю Колоду, нашего аса Александра Егорова, Юру Турлакова, Володю Крысина. Жаль, что никого из них нет в живых. Часто вспоминаю наш дружный коллектив синоптиков: Аллу Морозову, Иду Петрову, Валентину Филиппову, Галину Жукову, Елизавету Гущину.

В 1980 году Галину Ивановну переводят в гидрометеообсерваторию, где она проработала до выхода на пенсию. Перелистывая старый альбом, жалеет, что не сохранилось много фотографий тех времён.

Уроки вокала, которые получила ещё в школьные годы, не пропали даром – она прекрасно пела в хоре ветеранов.

– Это сейчас пропал мой голос, – вздыхает она. – Но что было, уже не вернуть.

Она и по сей день не сидит на месте. Очень радушна и хлебосольна, а с наступлением тепла всё время копошится на огороде и всё находит себе работу. Тихо и уютно в их доме, где она поддерживает порядок и очень счастлива, что есть внуки и правнуки, а жизнь прожита не зря.

Владимир Шляндин.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

<< < Апрель 2019 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа