Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

Хрупкая женщина

Норма – два куба

Треть своей жизни отдала Зейскому противотуберкулёзному диспансеру Ираида Белякова. Дочь одного из первых переселенцев Сидора Барабаша родилась в селе Рублёвке Зейского района в 1931 году. В школе была прилежной ученицей, а потом пришла война… Девочка вместе со всеми трудилась на лесозаготовке.

– Была тогда такая организация, как "Амурское пароходство", – пересказывает воспоминания Ираиды Сидоровны сын Сергей Беляков. – И вот во время войны народ заготавливал из берёз газочурочку. Мама девчонкой ещё была, сил не хватало валить деревья, ей и её сверстницам парни постарше помогали. Девочки сучья обрубали, потом пилили стволы. Норма для человека была – два куба газочурочки в день. За это давали боны, которыми можно было расплатиться за одежду и еду. В общем, своим трудом мама заслужила медаль "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг." и удостоверение ветерана трудового фронта.

После Победы Ираида Сидоровна познакомилась с гостем земли зейской – Фёдором Беляковым. Юноша приехал из Свободного, работал плотником в Верхнезейске, затем перешёл на должность грузчика в райпотребсоюз – возил по реке в отдалённые посёлки Зейского района разные грузы.

Полюбили Фёдор Захарович и Ираида Сидоровна друг друга и переехали к нему на родину – в город Свободный. Фёдор отлично владел плотницким делом, обладал широкими знаниями по столярному мастерству, а некоторые знали его как отменного бондаря. В общем, был мастером на все руки и работы не боялся. В 1952 году у пары родилась дочь, а через шесть лет – сын.

– В 1959 году родители решили перебраться в Зею, – продолжает Сергей Фёдорович. – В следующем же году мама устроилась работать санитаркой в противотуберкулёзный диспансер, где трудилась до самого 1982 года. В трудовой книжке на этот счёт имеется запись: "Уволена в связи с выходом на пенсию". Работала с Марией Арьковой, Евгенией Сироткиной, Натальей Дорониной, остальных не вспомню уже, наверное. Отец, насколько я знаю, какое-то время работал в пожарной части, что располагалась на улице Уткина. Болел сильно сердцем, от этого умер в возрасте 47 лет.

 

Четверть века

По словам Сергея Фёдоровича, трудовая деятельность Ираиды Сидоровны не закончилась с выходом на пенсию. После увольнения из тубдиспансера она устроилась уборщицей в Зейский горфинотдел, но совсем не надолго.

– В 1988 году директор тубдиспансера пришёл к маме и попросил вернуться в санитарки, работать-то больше некому было, – рассказывает Сергей Беляков. – Мама согласилась и ещё три года отдала медучреждению. Итого, в общей сложности получается, она трудилась там четверть века.

Работа санитаркой никогда не была лёгкой, а в противотуберкулёзном диспансере – и того сложнее. Мало того что Ираиде Сидоровне приходилось тягать на себе лежачих больных, так ещё и существовал огромный риск заразиться смертельно опасной болезнью.

– Может, и боялась заболеть туберкулёзом, этого она не говорила, – вспоминает сын санитарки. – В больнице стабильно по полсотни больных лежали и в основном все с открытой формой туберкулёза, поэтому риск был велик. Но руководство диспансера строго следило за здоровьем работников. Приходя на смену, санитарки обязательно должны были переодеться в больничные вещи, а перед уходом обрабатывали всё хлоркой. Наверное, и душ тоже принимали.

Трудились санитарки посменно: в день, затем ночь, а потом двое суток отдыхали дома. По словам Сергея Фёдоровича, его мама была девушкой миниатюрной и хрупкой. А потому задачи, возложенные на её плечи, выполнять ей было сложно. Но она старалась справляться.

Помощник

– Рассказывала, что иногда ей даже ходячие пациенты помогали переносить лежачих в ванну, чтобы помыть, – делится потомок первых рублёвских поселенцев. – Но всё равно её работу за неё никто не делал. Приходишь, говорила, на смену, сразу идёшь на кухню получать продукты, чтобы пациентов накормить. Это сейчас машина санитарная развозит еду, а раньше из кухни (она была чуть дальше за тубдиспансером) всё вёдрами носили.

В медицинском учреждении всегда должно быть чисто и стерильно. Поэтому санитаркам приходится дважды (а то и чаще) в день мыть полы, вытирать пыль. А ещё – мыть посуду, выносить утки, менять постельное бельё и следить за графиком мытья пациентов. Домой Ираида Сидоровна возвращалась настолько измотанная, что еле на ногах держалась.

– Когда я был в пятом классе, увлёкся кулинарией, – вспоминает Сергей Фёдорович. – Решил матери помочь, видел же, что уставшая с работы приходит, так хоть с готовкой ей возиться не придётся. Придумал налепить пельменей. Видел раньше, как мать их делала. В общем, фарша накрутил, а с тестом сложности возникли. Ну не знал я, как его замешивать. Как говорится, попытка – не пытка. Завёл тесто из муки, воды, соли, яиц и соды. Целую ложку столовую бухнул, не пожалел! Мать с работы вернулась, я стол накрыл, хвастаюсь, мол, пельменей наварил, садись ужинать. В рот-то положили, а тесто горькое от соды. Мама поблагодарила, улыбнулась и сказала, что научит тесто заводить. До сих пор по её рецепту пельмени делаю.

Екатерина Зырянова.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

<< < Май 2019 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 25 26
27 28 29 30 31    

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа