Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

Воин. Гидростроитель. Писатель

Ратный путь

Жил в нашем городе замечательный человек – участник Великой Отечественной войны, гидростроитель, писатель Андрей Терентьев. Родом он из города Березняки, что в Пермской области. Там же окончил и десять классов. А в 1940 году воинский эшелон увозит призывника Терентьева на службу в Уральский военный округ. Отсюда с началом войны он попадает на фронт.

Ратный путь Андрея Григорьевича был длинным и трудным. Первый свой бой он принял в августе 41-го под Даугавпилсом. У немцев было огромное превосходство в технике. И в этом бою из 730 человек батальона в живых осталось всего 62. Молодой солдат Терентьев был ранен. Попал в госпиталь г. Иваново. После госпиталя – минометчик лыжного батальона. Было очень трудно. Миномет весил больше шестидесяти килограммов. Спать приходилось урывками, на ветках, постеленных прямо на снег. Часто попадали под обстрелы немецкой артиллерии и бомбежки авиации.

Второе ранение. На этот раз лечился в госпитале Москвы (был ранен во время штыковой атаки). И вот что он говорил по этому поводу:

– За войну мне дважды приходилось участвовать в штыковых атаках. И оба раза они были неоправданными, являлись результатом головотяпства наших командиров. Первая случилась в Калининской области. Боевые действия происходили в лесистой местности, на краю оврага. По цепи передали команду: "Сосредоточиться на краю оврага для штыковой атаки!". После этого командир роты младший лейтенант Тимошенко дал приказ, и мы ринулись вниз по склону оврага. Противник встретил нас шквальным пулеметным и автоматным огнем в упор. Мало кто уцелел из наших бойцов после той штыковой атаки. Остался на дне оврага и младший лейтенант. Так же трагично могла бы для нас закончиться и вторая штыковая атака. Но на этот раз нас подстраховали пулеметчики.

…В 43-м, в разгар войны, окончил в Москве артиллерийское училище. Было присвоено звание лейтенанта. А дальше – командир батареи тяжелых минометов, командир батареи гвардейских "катюш". Воевал на Сталинградском, Центральном, Прибалтийском, Белорусском фронтах. Особенно запомнилась мясорубка Сталинградской битвы. И когда закончились бои этого грандиозного сражения, в разрушенном Сталинграде высились горы трупов. Убитыми были усыпаны сугробы вдоль дорог. А вверх по Волге потянулись бесконечные колонны пленных немцев.

Андрей Григорьевич – участник штурма и взятия Берлина. И последний залп его батареи был по фашистскому рейхстагу.

Шинель офицера снял в 46-м

Закончил войну Андрей Григорьевич на Дальнем Востоке в звании старшего лейтенанта. За свои ратные подвиги награжден орденами Красной Звезды, Александра Невского, Отечественной войны I и II степени, многочисленными медалями, в том числе "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.", и "За победу над Японией". Шинель офицера снял в 1946 году. И сразу же поступил в Свердловский горный институт, который, к сожалению, вскоре пришлось оставить – дали о себе знать фронтовые ранения и контузии: начали беспокоить головные боли, резко понизился слух. Лечился в Перми, Свердловске, Москве.

После лечения почувствовал себя лучше, но инвалидность второй группы ему была определена. В Свердловский горный институт не вернулся, но Пермский вечерний университет марксизма-ленинизма окончить удалось. Надо было определяться с работой. В те годы началось строительство Камской ГЭС, куда он и поступил работать бетонщиком. А через некоторое время уже возглавлял бригаду бетонщиков, которая работала по-стахановски.

Его Величество случай

…Стать писателем Андрей Григорьевич не мечтал никогда. Тут свою роль сыграл, как это часто бывает в жизни, Его Величество случай. Однажды к нему обратился корреспондент пермской областной газеты Григорий Меньшиков с просьбой написать статью о своей бригаде, объяснив это так: "Я бы и сам мог это сделать, но будет лучше, если об успехах своей бригады напишет бригадир".

Андрей Григорьевич долго отнекивался, говорил, что он ни разу в жизни в газеты ничего не писал и в обозримом будущем делать этого не собирается. Но Григорий все же его уговорил. Статья была написана, напечатана в газете и имела успех. Вот с этой статьи и начался новый этап в жизни Андрея Григорьевича – писательский. Вслед за этой статьей в Пермской областной газете были опубликованы еще несколько его очерков и рассказов.

Воодушевленный первыми успехами, новоиспеченный журналист едет со своими произведениями в Москву и обращается к тогдашнему редактору журнала "Октябрь" Всеволоду Кочетову. В этом журнале вместе с другими рассказами был напечатан и его скандальный очерк "Ноль целых, шесть десятых", где молодой автор рассуждал о взаимоотношениях рабочих и интеллигенции.

Очерк очень не понравился идеологическим руководителям СССР того времени, которые обвинили автора в том, что он противопоставляет рабочий класс интеллигенции. Кочетову был объявлен выговор, а двое сотрудников журнала "Октябрь" уволены.

С произведениями Андрея Григорьевича знакомится редактор журнала "Новый мир", автор знаменитой поэмы о Василии Теркине Александр Твардовский, и через некоторое время Андрей Григорьевич получает от него письмо: "Дорогой тов. Терентьев! С большим, живейшим интересом прочел ваш очерк "На Воткинской ГЭС". Главная ценность в нем – безусловное знание дела, знание людей рабочей профессии и настоящая любовь к ним. Все, что будет у вас нового, – присылайте в "Новый мир", на мое имя. Крепко жму вашу руку. А. Твардовский". Письмо датировано февралем 1964 года.

Годы, прожитые в Зее

…Андрей Григорьевич много печатается в журналах "Октябрь", "Новый мир", "Наш современник", в газетах "Советская Россия", "Комсомольская правда". Но все же основной работой в его жизни продолжает оставаться строительство ГЭС. В середине шестидесятых годов создается подразделение "Спецгидроэнергомонтаж", куда он и переходит работать слесарем. Участвовал в строительстве Камской, Воткинской, Волгоградской, Саратовской ГЭС. А в 1973 году переезжает на постоянное местожительство в город Зею, где работает слесарем-монтажником на строительстве первенца дальневосточной гидроэнергетики Зейской ГЭС.

Годы, прожитые в Зее, для Андрея Григорьевича в творческом отношении были, пожалуй, самыми продуктивными. В литературно-художественном сборнике "Приамурье мое" публикуется его повесть "Жили старик со старухой". В нескольких номерах "Амурской правды" печатается его повесть "Сын", другие рассказы и очерки.

В журнале "Дальний Восток" появились его очерки "В Зейских воротах", "Эстафета". А его очерк "Мероприятие" – о гидростроителях – был удостоен премии журнала как лучшая публикация года. В Хабаровском книжном издательстве выходит сборник рассказов Терентьева "Такая доля". В его произведениях заметна позиция человека, неравнодушного к событиям современности, ко всему, что происходит вокруг, и страстно желающего сделать нашу жизнь лучше. Часто писатель печатается в "Коммунистическом труде" – "Зейском вестнике".

С 1979 года Андрей Григорьевич – член Союза писателей СССР. Среди рекомендовавших его в Союз писателей был и Виктор Астафьев, с которым он познакомился еще в молодости на одном из семинаров журналистов в Перми и с которым долгие годы поддерживал дружеские отношения.

Я как-то спросил Андрея Григорьевича: "Что дало тебе писательство?" Немного подумав, он ответил: "В материальном плане, пожалуй, – ничего. Частые командировки по делам издательства. Отпуска без содержания. Тиражи книг в лучшем случае – 30 тысяч, а чаще – и того меньше. Одним словом – ничего. А если двумя словами – то очень мало. В моральном отношении – да, польза огромная. Писательство познакомило меня с такими замечательными людьми, как Александр Твардовский, Всеволод Кочетов, Виктор Астафьев, Борис Машук, Николай Фотьев, и многими другими".

Время летит быстро. А годы и фронтовые ранения делают свое дело. Постарел писатель. И здоровье уже не то. И пишется с каждым днем все труднее. Да и условия рынка создали немало трудностей. И все же в 2004 году, после длительных хлопот и нервотрепки, вышла в свет его повесть "В конечном счёте", которую напечатала издательская компания "РИО" (г. Благовещенск). Эта книга как бы подытоживает творческую жизнь писателя.

Но а после восьмидесяти лет болезни атакуют старого воина со всех сторон. И очень плохо было бы ему, не будь рядом с ним его жены и верной подруги Лидии Ивановны, с которой более пятидесяти лет они прошагали по жизни. Но, несмотря на плохое здоровье, он ежедневно, как и прежде, садился за свою старенькую машинку и начинал стучать по клавишам.

Умер Андрей Григорьевич 5 января 2006 года в возрасте 83-х лет. Похоронен на зейском кладбище.

Николай Сачков.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

<< < Июнь 2019 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа