Знаменитая землячка

Каждый город, будь он мегаполисом или маленьким районным центром, гордится своими достопримечательностями – музеями, парками, памятниками культуры, знаменитостями, которые родились или жили в нём. Не является исключением в этом отношении и наша Зея. Мы тоже можем гордиться своими земляками, и прежде всего писательницей Антониной Коптяевой.
Родилась Антонина Дмитриевна 7 ноября 1909 года на прииске Южном, детство и юность провела в г. Зее. Летом выручал огород, грибы, ягоды. Всего этого в достаточном количестве заготавливали и на зиму. Но надо было еще и одеваться, и обуваться, и учиться. Отца – золотопромышленника – убили хунхузы, и мать воспитывала троих детей одна. Она была трудолюбивой, честной женщиной, но по отношению к своим детям – жестокой. Вот как вспоминает об этом знаменитая писательница в своем очерке «Края родные»: «Мать никогда нас не ласкала, а била чем попало и часто – зря».
В 1926 году в поисках заработка шестнадцатилетняя девчонка, не окончив и семи классов, отправилась пешком с обозом через тайгу из Зеи на далекие Алданские прииски. Шедшие вместе с ней, а также встреченные на пути старатели говорили: «Куда тебя несет, девка? Пропадешь!».
Но она не пропала, а трудилась вместе с рабочими приисков – старателями, добывая драгоценный металл, и зарабатывала себе на хлеб. Долго жила на Алдане, в Якутии, на Колыме, Урале. Судьба сталкивала её с разными людьми – удивительно одаренными русскими умельцами, рабочими приисков, старателями, интеллигентами из народа. Родственное внимание к ним стало побудительным толчком к художественному творчеству. Здесь она и написала свои первые повести «Колымское золото» и «Были Алдана».

Живя в старом уральском городе Миассе, недалеко от Челябинска, начала писать свой первый роман «Фарт». И надолго засела за письменный стол. Вот как она сама вспоминает о том времени: «День строго распределен. С утра до часу дня – пишу. С двух часов до пяти – чтение книг и журналов. В пять – в библиотеку. В восемь вечера – ужин. С девяти вечера до трех-четырех часов ночи – снова пишу».
Но вот роман готов и отправлен в Москву, в журнал «Новый мир». Рукопись вернули – велели доработать. Писалось Коптяевой сложно, и не только потому, что испытывала тяжелые материальные затруднения. Ей не хватало знаний, мастерства, литературного опыта. И еще год упорного труда. Но наконец в 1940 году редактор журнала «Октябрь» Федор Панферов, автор популярного романа «Бруски», печатает «Фарт» в своем журнале. При этом, он так сказал начинающей писательнице: «Вы талантливы, но вам не хватает знаний», и дал ей рекомендацию для поступления в Литературный институт. В этом же году, в возрасте тридцати лет, Антонина Коптяева становится студенткой Литературного института им.
М. Горького, а Федор Панфёров – её мужем, которого она очень любила и с которым счастливо прожила двадцать лет.
Учеба в институте сыграла положительную роль в творчестве Антонины Коптяевой, и в свет выходят её романы «Товарищ Анна» и «Иван Иванович». В марте 1950 года на заседании Политбюро ЦК КПСС Антонине Дмитриевне за роман «Иван Иванович» была присуждена Сталинская премия. Но что интересно: категорически против присуждения ей этой премии выступил тогдашний секретарь Союза писателей СССР Александр Фадеев, с которым у Антонины Коптяевой всегда были очень хорошие отношения, но за молодую писательницу заступился Сталин, и эта высокая награда ей была присуждена. Необходимо сказать, что Антонина Дмитриевна – единственный писатель из Приамурья – стипендиат Сталинской премии.
Было время, когда люди зачитывались произведениями Антонины Коптяевой. Сейчас мы вообще читать стали меньше – появились телевидение, компьютеры, Интернет, и книги ушли как бы на задний план.
Свой родной город Зею наша знаменитая землячка посетила только однажды – в сентябре 1965 года, спустя сорок лет, ей в ту пору было уже 55. Тогда только начиналось строительство Зейской ГЭС. Антонина Дмитриевна побывала на строительных площадках Зеягэсстроя, были организованы её встречи с жителями города. Но, прежде всего, она навестила свой дом по улице Мухина, 222, в котором прожила десять лет. Посетила она и школу, в которой проучилась шесть с лишним лет. Именно здесь когда-то впервые учителя сказали ей: «Пиши, у тебя есть способности».
А вот какие проникновенные и теплые слова сказала она тогда о своем детстве, о Зее во время встречи с жителями города: «Было бедно, голодно, но было прекрасно. Эти могучие разливы Зеи. Эти голубые морозные зимы. Эта горячая сухая земля в пору июльского зноя. И обильные освежающие ливни. И наши леса. И наши горы. И то, что я стала писателем, что до сих пор глубоко люблю природу, – это всё отсюда. И я говорю: «Спасибо тебе, Зея!».
Трудную, но интересную жизнь прожила наша землячка. Судьба её не баловала. Она добывала золото. Жила и в бараках, и в коммуналках, снимала по дешевке комнатки. Долгие годы жила впроголодь. Это уже потом, когда стала известной писательницей, к ней пришел достаток.
…Долгие годы по улице Мухина, 222 стоял небольшой деревянный домик, на стене которого мемориальная доска напоминала о том, что здесь жила замечательная писательница Антонина Коптяева. В последнее время в этом доме проживали люди, ведущие асоциальный образ жизни, иными словами – алкоголики. И случилось то, что и должно было случиться, – в феврале 2008 года дом знаменитой писательницы сгорел. И теперь на этом месте пустырь, заросший бурьяном. Надеюсь, что власти города наконец-то подумают об увековечении памяти о ней.
Умерла Антонина Дмитриевна в ноябре 1991 года в возрасте 75 лет.
В течение всего 2005 года в нашем городе проводился конкурс на звание лауреата премии имени Коптяевой. В октябре этого же года в актовом зале Зейской ГЭС состоялось торжественное заседание поклонников творчества знаменитой землячки. Были объявлены победители конкурса, которыми стали Галина Машкина, Николай Сачков, Сергей Логуненко, Наталья Шапран, Анна Костина, Марина Тишкова и Радмира Карцева.
Николай Сачков.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...