Возраст мудрости

18 августа отметит своё 80-летие Юрий Чапковский.
Практически вся жизнь Юрия Константиновича связана с Приамурьем. Родился он в посёлке Кировском Джелтулакского (ныне Тындинского) района. Отец был горным техником, мать – геологом. В общем, с самого рождения карты судьбы легли так, что, кроме горного дела, выбирать-то было и нечего. Так оно и получилось: окончил школу и поступил в Благовещенский геологоразведочный техникум на отделение маркшейдерского дела.
Женился, работал маркшейдером на прииске Соловьёвском, потом заочно окончил Иркутский политехнический институт и получил диплом горного инженера. В 1978 году назначили его директором прииска Дамбуки и проработал там до 1994 года.
В начале 90-х он – народный депутат РФ, член комитета Верховного Совета РФ по международным делам и внешнеэкономическим связям. Ему довелось стать участником политических событий, произошедших в Москве в августе 1991 года, и октябрьских событиях 1993 года.
От многих политиков Юрия Константиновича отличает любовь к изящному слову. Он – член Союза писателей Амурского отделения Союза писателей России, автор нескольких книг, среди которых «Вернисаж», «Без прошлого нет будущего», «Я взглянул окрест себя», «Зейские ворота», «Аз есмь амурзолото!»…
Не все они равноценны по своему художественному уровню, на что как-то имел неосторожность указать автору, который в ту пору был председателем районного Совета. В ответ получил жёсткую отповедь в стихотворной форме и ответил эпиграммой:
Мне строки посвятил поэт.
Я очень горд оценкой этой.
Жаль, у меня таланта нет
Такой же отплатить монетой.
Мусолю книжку, как дитя:
Стихи ведь то же, что награда…
Нет, это точно про меня!
(Немного нам для счастья надо).
Как хорошо на свете жить!
Но тяжело быть депутатом,
Когда поэт вдруг станет крыть
Двустопнотрёхэтажным «ямбом».
Справедливости ради нужно отметить, что и Юрий Константинович ничуть не обиделся, что, конечно же, характеризует его как человека, не обделённого чувством юмора. А это несомненный признак ума, который признают даже его недоброжелатели. Кстати, юмор присущ и его произведениям, в которых он тонко подмечает особенности характера или привычки своего героя.
Человека характеризуют поступки, и при всей их неоднозначности и противоречивости (которых на совести у каждого из нас предостаточно) благородное всегда имеет приоритет над неблаговидным. И здесь невозможно сбросить со счётов случай, когда Юрий Чапковский до конца поддерживал оказавшегося никому не нужным своего заболевшего товарища. Устроил его (а это было совсем непросто) в дом инвалидов на полное социальное обеспечение. А потом не считал за труд проехать через всё Приамурье, чтобы просто посидеть, поговорить, поддержать.
В свои 80 Юрий Константинович сохранил ясность ума, энергию, склонность к анализу и, что совсем уже симпатично, продолжает работать над своими произведениями. Удачи ему и здоровья.
Друзья-соратники поэта принесли в редакцию «ЗВС» стихи, посвящённые его юбилею.
В амурском золоте есть слиток высшей пробы –
Директор прииска, народный депутат,
Почётный гражданин, творец стихов и прозы,
Не сбитый залпами на политических путях.
Ты горный труд узнал не понаслышке –
Врубались в недра и отец, и дед,
И в рыжей голове смышленого мальчишки
Накоплен опыт поколений многих лет.
Всё было: тяготы войны и путь тернистый,
И хлеб, добытый титаническим трудом,
Карьеры рост, и убежденья коммуниста,
И трезвый взгляд на мир, с иронией притом.
Ты Человек большой, с заглавной буквы,
Надёжный друг наш, оставайся на плаву!
Желаем здравия, пусть все желанья сбудутся,
Чтоб мог сказать: «Я счастлив! Я живу!».
Григорий Филатов.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...