Профессия – руководитель

Женщина-руководитель в наши дни – не редкость. Деловые качества, уровень интеллекта, умение добиваться результатов присущи любому руководителю, независимо от пола. Но женщина-руководитель – это сочетание слагаемых, в котором необходим и женский склад ума, то есть мудрость, позволяющая нестандартно мыслить, и образованность – основа профессионализма. Женщины обладают большей нравственной силой, у них более высокие этические нормы и особая способность устанавливать и поддерживать взаимоотношения с людьми. Но одно дело – стать деловой женщиной, совсем другое – удержать за собой эту позицию. Начальник управления соцзащиты населения по г. Зее и Зейскому району Ирина Кузнецова справляется с этим блестяще.
Чем не дата?
На сегодняшний день общий трудовой стаж Ирины Юрьевны составляет 37 лет, а недавно исполнилось ровно 25, как работает в органах социальной защиты населения в должности начальника управления. Чем не дата?
Обычно в публикациях подобного жанра, как правило, отображают вехи трудового пути. Так принято. В отношении Ирины Кузнецовой тут и писать-то особо нечего – в трудовой книжке всего четыре отметки о приеме на работу: 11 лет работала в Сельхозхимии экономистом, около года – в Центре занятости населения, затем полтора – начальником отдела труда администрации Зейского района. С 20 января 1995 года занимает пост руководителя управления социальной защиты населения.
Предложение возглавить в г. Зее службу соцзащиты, поступившее от начальника департамента управления социальной защиты населения администрации Амурской области Александра Гальцева, для нее было неожиданным. Сомневалась? Еще как! Недели две все обдумывала, взвешивала все "за" и "против". В конечном итоге фраза: "Ну что ты теряешь? Не получится – уйдешь. Ты молодая, перспективная, найдешь себе другую работу", – произнесенная Александром Васильевичем в беседе, подвела черту всем сомнениям. Согласилась.
Было ли сложно на первых порах? Судите сами. Во-первых: женский трудовой коллектив и мужской – это, как известно, две большие разницы. В Сельзозхимии было более ста мужчин, в соцзащите – 60 женщин. Во-вторых: управление располагалось на первом этаже здания горрайадминистрации. В кабинетах скученность ужасная, плюс масса посетителей, которым даже сесть в коридоре в ожидании своей очереди не на что. Период перестройки. Жалобы от населения каждый день льются потоком…
Так дальше работать было невозможно. Решила "выбить" у властей другое помещение. Один из предложенных вариантов – освободившийся детский сад. Согласилась. Нужна реконструкция. Администрация района выделила деньги на ремонт.
– Большое спасибо Валерию Дедышеву и Виктору Семилуцкому – они в то время работали в ПМК, и вся реконструкция легла на их плечи, – говорит Ирина Юрьевна.
Это помещение досталось ей кровью и потом: с утра – в учреждении (основную работу никто не отменял), после обеда – на объекте.
Реорганизация
В 2001 г. началась реорганизация. Из управления соцзащиты выделили и передали в Пенсионный фонд 15 специалистов, занимающихся вопросами пенсии. В 2007 г. забрали отделение социальной помощи на дому. Но это не значит, что убавились функции. Началась монетизация льгот, добавились выплаты.
– На сегодняшний день мы только семьям с детьми 16 выплат осуществляем, в ближайшее время по посланию президента будем выплачивать детям от трех до семи лет, то есть без работы не остаемся, – говорит Ирина Юрьевна. – Коллектив у нас стабильный, сейчас, вместе с обслуживающим персоналом, работает 36 человек. Много старейших работников. Например, недавно на заслуженный отдых ушла Людмила Токаева, которая отработала в соцзащите почти 40 лет, Валентина Чумак – 20, Мария Кустова – 15 лет. Более 10 лет трудится, наверное, процентов 70 коллектива. В основном уходят на пенсию и в связи с переездом на другое место жительства, ну и кто попадает под сокращение.
Кстати, о сокращении
За своих специалистов руководитель стоит горой. В 2000-х было повальное сокращение. Вызвали в администрацию района: в связи с оптимизацией необходимо сократить семь штатных единиц. Шок! Как можно при таком объеме работы сократить семь специалистов?! Собрала начальников отделов: что будем делать? Решили: отстаивать ставки. Причем аргументированно. За одну ночь составили справку, чем каждый отдел занимается, и что будет, если провести оптимизацию.
– На следующий день, когда на комиссию по сокращению принесла печатный вариант, все были потрясены – как можно было меньше чем за сутки все просчитать, сформулировать, написать?! Четыре ставки из семи отстояли, – улыбается руководитель.
И это не единичный случай.
Работаем для людей
Она "пережила" 12 глав: шесть в городе и шесть в районе. Абсолютно со всеми находила общий язык.
– В последнее время очень нравилось работать с Вячеславом Сорочуком, – делится Ирина Юрьевна. – С ним можно было решать любые вопросы, даже самые неординарные. Наверное, практически нет организаций, за исключением коммерсантов, с которыми бы мы на сегодняшний день не работали. Со всеми руководителями города и района у нас деловые дружеские отношения. Конечно, бывают какие-то нюансы, но мы их решаем, ведь работаем для людей.
А люди бывают разные. Однажды клиентка бросилась на специалиста с ножницами. Благо рядом оказался мужчина, помог справиться с нападавшей. Бывает, что вынуждены вызывать и полицию.
– В основном приходят нормальные хорошие люди, но и психически неуравновешенные бывают. Наши специалисты в каком-то роде уже и психологами стали, – говорит Ирина Юрьевна.
На доверии
– Я иду на работу с удовольствием. Люблю свой коллектив, мне комфортно здесь работать. Конечно, случаются и шероховатости, но я не сторонник покрикивать на коллег, стучать по столу кулаком. Знаете, мы как-то понимаем друг друга с полуслова. Очень редко, когда проверяю, выполнил ли сотрудник данное ему задание. Я уверена в коллегах, знаю, что они меня, а в конечном итоге и весь коллектив, не подведут. Чем больше открытость руководителя, тем легче работать, – считает Ирина Юрьевна. – У меня есть такая черта (не знаю, хорошая или плохая) – все выношу на суд коллектива.
Это касается и внутренней жизни учреждения, и вопросов городского и районного масштаба.
В традиции коллектива всем вместе отмечать праздники. Свой профессиональный – обязательно на природе. К этому дню каждый отдел готовит какое-то развлекательное мероприятие, в результате бывает очень весело. На День Победы все обязательно приходим на площадь, некоторые идут в составе "Бессмертного полка".
И еще есть одно золотое правило в управлении: помнить о ветеранах.
– Мы своих не бросаем, – говорит Ирина Юрьевна, – на сегодняшний день у нас 11 ветеранов, которые ни на один праздник не остаются без поздравлений от коллектива. Если у них возникают какие-то проблемы, то стараемся помочь их решить. И они к нам очень хорошо относятся. Валентина Синькина работала уборщицей. Как-то мы приехали к ней на дом поздравить с юбилеем, она достала поздравительные открытки, что получала от нас за все годы, и говорит: "Я все храню, и всем знакомым говорю: я в соцзащите всего 10 лет проработала, вот вы ушли на пенсию, а вас бывший коллектив поздравляет с праздниками хотя бы открыткой? Никого не поздравляют, а у меня посмотрите их сколько!".
Люблю цветы
Женщина-руководитель. В этом словосочетании на первом месте стоит слово женщина, а женщина – значит и мать. У Ирины Юрьевны две дочери.
– Дети… Дети – это не просто… Но это и отдохновение души. А как они спят! А как пахнут, когда маленькие! Я не знаю, как и ради чего можно жить без детей. И можно ли?
Девчонок приучала ко всему с детства, а готовить – в первую очередь. И к работе на земле тоже.
– Вернешься с работы: наваришь, накормишь, проверишь уроки, постираешь, погладишь – вот уже и полночь, – вспоминает Ирина Юрьевна.
Как и откуда брала время на дом, семью, детей при такой сумасшедшей загруженности? Теперь девчонки уже взрослые и сами стали мамами. Трое внуков у Ирины Юрьевны, летом приезжают к бабушке, которая души в них не чает.
Хобби? Бассейн, скандинавская ходьба, цветы и… машина.
– Обожаю наш город весной, когда только распускается листва. Едешь по улицам не спеша, наблюдаешь пробуждение природы – это такое блаженство… А воздух какой! Теплый, густой, с чуть горьковатыми нотками от только что лопнувших тополиных почек.
Татьяна Тарасова.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...