Человек должен быть гармоничным

Жизнь Екатерины Василенко проходит под девизом: объять необъятное. Почему, поймете сами.
В 2015 году Катя с мужем (ему предложили работу) и первым ребенком переехали из Благовещенска в Зею. У Екатерины экономическое образование, и в одной из фирм она трудилась на руководящей должности. Поэтому после переезда ей, конечно, и дальше хотелось реализовывать себя в этой профессии. Но на семейном совете решили: нужен второй ребенок. И через год появилась лапочка-дочка.
А поскольку наша героиня – человек, который не может сидеть без дела и плещет самыми невообразимыми идеями, супруг, чтобы притушить огонь желаний, предложил приобрести готовый бизнес – магазин сладостей "Фабрика радости".
– И мне захотелось, чтобы наш магазин был эксклюзивным, чтобы была моя фишка, не как у всех, – рассказывает Катя. – Появилась стойка: яблоки в карамели и фрукты в шоколаде. С ней я выхожу на уличную торговлю. Завезла европейский мармелад. Решила поработать с шоколадом, попробовать сделать какие-то фигуры, надписи, чтобы красиво было. Оказалось все не так просто – растопил шоколад и залил в формочку. Его нужно темперировать. Определенное количество шоколада нагреваешь, делишь на три части. Каждую доводишь до нужной температуры. Все смешиваешь. Для чего нужен этот процесс? Шоколад содержит какао-масло, надо, чтобы оно кристаллизовалось, и тогда шоколад не побелеет, не раскрошится, будет твердым, хрустящим. Для приготовления различного шоколада – молочного, белого, темного, цветного – своя температура плавления.
Сырье для шоколада Катя заказывает в виде каллет (шоколадный продукт плоской капельной формы). Из этого материала она делает шедевры. Получается красиво, вкусно, полезно. И чтобы основательно закрепить знания, Екатерина окончила курсы шоколатье и теперь профессионал своего дела.
Откуда это? Может быть, от мамы, которая работала технологом хлебобулочных изделий в пекарне. И маленькая Катя часто помогала ей на работе и дома. Она так и говорит: "Мой конек – дрожжевое тесто". Попробовала торты печь, но что-то пошло не так. А вот булочки оценили не только родные, но и знакомые. Они предлагали даже делать выпечку для продажи.






– А еще я делаю свечи, – продолжает рассказывать Катя, – из натурального воска.
Она протягивает одну из свечек:
– Только понюхайте, какой аромат. Это натуральный воск. Выписываю через Интернет пласты вощины, нарезаю, украшаю. Немного продаю, но в основном дарю. Кто-то делает магические свечи, например, для привлечения удачи. Я – нет. Считаю, что удачу человек привлекает к себе сам. Без всяких ритуалов. Человек должен быть гармоничным.
И словно в подтверждение своих слов, говорит, что еще одно её увлечение – каллиграфия и леттеринг. Это искусство рисования букв. Как пришло это? Когда открывали магазин, увидела где-то красиво вырисованные буквы, подумала, что в магазине можно сделать такое оформление. И уже связалась с девушкой, которая могла выполнить заказ. Но тут пришла мысль, что хочется попробовать самой. И снова курсы в Интернете. Так Катя научилась сама писать, рисовать, создавать шедевры из букв. Говорит, что только в первом классе, когда жила на Сахалине, участвовала в конкурсе рисунков, которые выставлялись в Японии, и даже получила медаль за первое место. Но вообще считает, что она по жизни гуманитарий. А на экономиста пошла, потому что сказали – иди, это престижно. А ведь могла стать филологом, как хотела, и детей учить в школе.
Еще одно из Катиных увлечений – это дача. Смеётся: "Выпросила у мужа на свой день рождения". В детстве, когда приходилось работать у бабушки в огороде, говорила, что вырастет и ни за что не прополет ни одной грядки. А тут накатило. Собственный огород только воодушевляет: землю рыхлит, полет, копает, траву таскает. Нашла в Зее садовода-любителя. Покупает у него хризантемы, которые очень любит. Овощей, конечно, тоже немного выращивает, но в основном для свежего потребления.
– Возможно, попробую еще сделать картину на дереве, – продолжает Екатерина. – Хотела заказать. Но подумала: наверное, в этом нет ничего сложного. Надо обработать деревянную доску, покрыть лаком. Потом на неё наложить фотографию, снять верхний слой и на доске останется пленка с рисунком. Этот вид декупажа называется еще "мордой в лак". Потому что снимок прижимается к доске.
От такого обилия информации голова идет кругом. Как в этой хрупкой женщине умещается столько идей? Еще любит фотографировать, обрабатывать снимки, общаться в соцсетях.
И это с двумя детьми, младшей из которых всего-то три года. От людей, подобных Екатерине, заряжаешься положительными эмоциями. Как тут не восхититься сказанным на прощанье:
– Я всё хочу, остановиться не могу.
И ведь не остановится, придумает еще что-нибудь!
Марина Тишкова.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник
 
 
 
 

Подробнее...