В клубничном царстве

Наталья Кузнецова увлечена разведением клубники. В нашем северном городке такое удается не каждому огороднику, а в этой семье ароматная ягода все лето не сходит со стола.
За окном то солнечно, то пасмурно, то ветер разбушуется не на шутку, а в парниковом хозяйстве Натальи уютная теплая влажность. Пахнет землей и летом.
В нынешней ситуации с распространением коронавируса многие не знают, чем занять себя в условиях, когда приходится большую часть времени проводить дома. Но только не Кузнецовы. Скучать им точно не приходится.
Во-первых, Наталья и её супруг Павел – родители шестерых детей. Самая старшая дочь уже окончила вуз, еще одна дочка и сын – студенты. Двое сынишек учатся в четвертом и шестом классах, а самому младшему едва минуло три года. Школьники сейчас на дистанционном обучении. Дома только один компьютер, поэтому приходится делить его на всех. Еще и студентка Лиза, пока прерваны занятия, приехала домой и тоже слушает онлайн-лекции. Сложно, говорит Наталья, но и эти трудности приходится преодолевать, устанавливая очередь, когда школьники могут позаниматься за компьютером.
Во-вторых, еще и потому, что мамино увлечение: разведение в промышленных масштабах клубники – тоже требует времени. Уже сейчас в 16-метровой теплице подрастает рассада сладкой ягоды. Взгляд без остановки бежит вдаль по рядам со стаканчиками рассады. С одной стороны кустики покрупнее и позеленее, с другой – ростки пока в раздумье: то ли в рост пойти, то ли немного сил набраться.
– Та рассада, что поменьше, – говорит Наталья, – выращена из семян. А с другой стороны – готовые кустики, пришедшие почтой из Голландии.
В общей сложности в горшочки рассажены около четырех тысяч кустов клубники. Тысячу Наталья высаживает в собственном огороде. Остальное реализует. Откуда такая любовь к ягоде? Говорит, что в детстве этого не видела, поэтому решила: дети должны вдоволь наесться, чтобы это не было для них экзотикой. К рассаде, кстати, ребятишек не подпускают. А вот на высадку клубники в грунт в конце мая привлекается все семейство.
– Сажаем под укрытие, – делится секретами Наталья, – между рядками устанавливаем капельный полив. Хорошо, что сейчас можно многое выписать через Интернет. Купили специальный компьютер, который устанавливается на выходе от насосной станции. Он регулирует подачу воды в специальные шланги с дырочками.
Наталья знает много маленьких хитростей, говорит, что еще и рука у неё «легкая», а поэтому в течение лета с периодичностью в несколько дней с клубничной плантации снимает по 12 килограммов ягод. За восемь лет её увлечения ребятишки клубнику и впрямь перестали считать экзотикой. Употребляют ягоду в свежем виде, впрок варенья и компоты не заготавливают.
Многие садоводы стараются сохранить саженцы клубники, выкапывая её на зиму и опуская в подвал. Наталья от такого способа отказалась. Говорит, что ей проще вырастить из семян.
Здесь же, рядом с клубникой, подрастает редиска. А через недельку в соседней теплице, 12-метровой, проклюнутся ростки арбузов и дынь. Это еще одно увлечение. Арбузы, говорят, вырастают у Натальи до 14 килограммов весом. И дыни, огромные и сладкие, – тоже привычное лакомство для семьи Кузнецовых. Вспоминает, что в прошлом году вырастила из голландских семян баклажан чуть ли не до потолка. Знакомые диву давались – «баклажанное дерево» было усыпано гроздьями плодов, напоминавшими фиолетовые бананы.
Глядя на хрупкую женщину с добрыми голубыми, как васильки, глазами, думаешь: и как ей все удается, притом что еще и работает? А она улыбается: «Мы – все вместе. Муж помогает, иначе бы не справилась. Дети всегда на подхвате».
Вопрос о человеческих возможностях возникает еще и потому, что во дворе Кузнецовых стоит сарай площадью 80 квадратных метров, а в нем – козы, поросята, куры, утки, гуси. Конечно, впечатляет. А Наталья, которой на днях исполнилось 45 лет, вздыхает:
– Но ведь надо как-то детей кормить, давать им образование. На государство сильно надеяться не стоит. Полагаться нужно только на себя. Мы выживаем так – своим трудом.
Есть и еще планы – на обустройство двора, относительно разведения птицы и скота. И почему-то нет сомнений: в этой семье как задумали, так и будет.
Марина Тишкова.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...