Человек, владеющий оленем

Эта дата отмечается на всей планете. 70 стран являются местом проживания 370 миллионов человек, относящихся к коренным народам. У каждого из этих народов – свои язык и культура. В России насчитывается около 50 этносов. А в единый перечень коренных народов Сибири и Дальнего Востока внесены 40 коренных народов. Большинство из них, чуть более 65 %, живут в сельской местности.
Эвенки – один из самых многочисленных северных народов, сохранивший самобытность и традиционные религиозные верования. Эвенков называли аристократами Сибири, французами тундры и тайги. Самоназвание эвенков – эвэнкил, что переводят как "народ, живущий в горных лесах", или "идущие поперек хребтов". Считается, что наименование произошло от места обитания древних эвенкийских племен на горно-таежных территориях Забайкалья. Другое известное самоназвание этнических групп эвенков-оленеводов – орочоны. Оно происходит от эвенкийского "орон" – олень, орочон – "человек, владеющий оленем".
Все, что связано с воспоминаниями детства, юности, всегда приятно и волнительно…
Отправляясь в гости в семью Сергея Дьяконова, я предвкушала воспоминания о детстве, о той далекой, беззаботной, но такой близкой и дорогой жизни в родном эвенкийском селе.
Повезло, вся семья была в сборе. Приветливая Эмма Васильевна встретила с улыбкой и пригласила в дом. Но погода была солнечная, и мы расположились за столиком в тени зелени ограды. Сергей Иннокентьевич, явно смущаясь, начал неспешный рассказ.
– Родился я в 1947 году в поселке Покровском в семье оленевода Иннокентия Владимировича и Татьяны Афанасьевны Дьяконовых. Детей было четверо: Виктор, Мила, Толя и я. Сколько помню, мы всегда были рядом с родителями, помогали, чем могли. У каждого свои обязанности. Одни ловили рыбу, другие смотрели за оленями, поддерживали самнинг (дымокур).
В школу пошел там же – на Покровском. В то время все в поселке говорили на родном эвенкийском языке. Русский начали учить только в школе. После третьего класса поехали учиться в Бомнак. Жили в интернате вместе с ираканскими ребятами. На каникулы возвращались домой. Дорог не было. Техника не ходила. Ездили только на оленях и лошадях. Мы все ждали с нетерпением каникулы! Как сейчас помню, ноябрьские, новогодние, мартовские, ну и, конечно, летние – это долгожданные встречи с родными.



После восьмого класса поехал трудиться в совхоз. Председателем тогда был Бронислав Залецкий. Определили нас в молодежную бригаду. Вместе со мной работали Виктор Колесов, Гена Васильев, Вячеслав Трифонов. Бригадир – Юрий Трифонов. Хороший был бригадир, многому у него научились!
Отработав три года в молодежной бригаде, пасшей стадо на Току, вернулся в село. Устроился штатным охотником. Зимой охотились, а летом каюрили (каюр – погонщик оленей) в геологических экспедициях. Вот во время летней работы в экспедиции меня и забрали на службу в армию. Служил на Сахалине, потом перевели в Хабаровск. После службы вернулся в родное село. Устроился пастухом в бригаду отца, стадо которого находилось на Нуяме. Нас было пятеро пастухов: Афанасий Яковлев, Клим Романов, мой брат Анатолий, я и отец – Иннокентий Владимирович. С нами был и Улукиткан. Работы было много, стада собирались большие. В село выезжали только по необходимости. До Бомнака на оленях добирались на четвертые-пятые сутки. По дороге охотились и домой приезжали с мясом. Помню, любили ходить в кино! В то время киномеханиками были Леонид Сыкчин и Петр Хисуни. Петр Яковлевич приезжал со своей киноустановкой на лошади в наши эвенкийские села Иракан и Покровский. Полный клуб набиралось народу, чтобы посмотреть фильм!
Но задерживаться дома нельзя: в стаде ждут с продуктами, медикаментами. Даже на празднике оленеводов и охотников (так он сейчас называется, а раньше – проводы зимы) не задерживались. Но праздники помню хорошо. Гонки были! По всему селу упряжки оленьи, перезвон чаронов… Здорово! Эвенки – единственный северный народ, который владеет навыками верховой езды. И этому мастерству учили нас с детства.
В 1976 году женился. С женой Эммой живем уже 44 года! Эмма также всю жизнь проработала в совхозе на лисоферме в бригаде Тамары Малуевой. Вместе с ней трудились Галина Стручкова, Альбина Сафронова, Нина Шохтина. Всю жизнь вместе дружно так и отработали.
А в совхозной мастерской женщины выделывали шкуры, шили унты половинчатые, рукавицы, дохи. В тайге без хорошей одежды нельзя. А лучше чем одежду из выделанной шкуры и лап и не придумаешь. Легкая, теплая, удобная.
Пушнину в совхоз сдавали. Более 30 штук шкурок за сезон добывал. Цена хорошая была: больше 100 рублей одна шкурка стоила. Не бедствовали, хорошо жили.
Да, в девяностые, как совхоз обанкротился и оленей не стало, вернулись в село. Я пошел на пенсию. Но без тайги не могу. Нахожу любой предлог в лес сходить. Дороги-то лесные, по которым мы на оленях ездили, так и не заросли. Хожу теперь по ним за грибами и вспоминаю, вспоминаю ту жизнь.
Сын Володя вот приехал. На Покровском руднике работает. Дочь Наташа с внучкой Аминой гостят. Наташа институт окончила, учитель по образованию. Хорошо, когда все дома, рядом. Спокойнее как-то.
Марина Подолько,
глава Бомнаксого сельсовета.
Не прерывая связь времён
Уважаемые земляки! Поздравляем вас с Международным днем коренных народов мира!
Невозможно представить Зейский район без села Бомнак и уникальной культуры, традиционных промыслов и образа жизни, языка, легенд и песен его коренного населения – эвенков. На сегодняшний день в Бомнаке проживает более двухсот представителей коренных малочисленных народов Севера – эвенков. В течение многовековой истории они занимались оленеводством, охотой и рыболовством. За это время устоялись духовная общность, культура, традиции, которые и сейчас передаются от поколения к поколению.
Мудрость веков учит нас простым и глубоким вещам, подчас забываемым в суете современности – трепетному и вдумчивому отношению к природе, уважению к человеку, почитанию предков, душевному равновесию и гармонии. Это важный вклад малочисленных народов в копилку культурного богатства не только российской, но и мировой цивилизации.
Установление 9 августа Международного дня коренных малочисленных народов – это дань уважения богатейшему культурному наследию коренных народов мира. Пусть сохраняется первозданность традиций, доставшихся нам от предков, и в то же время пусть эти традиции гармонично вплетаются в новую жизнь будущих поколений.
Дорогие друзья! Благодаря вам не прерывается связь времён, крепнут нити, связывающие поколения и традиции. Искренне благодарим всех, кто неравнодушен к судьбе своей малой родины, кто помогает сохранить духовное и историческое наследие этносов. Желаем вам крепкого здоровья, процветания, семейного благополучия, мудрости и успехов во всем!
Марина Подолько, глава Бомнака.
Сергей Бутько, председатель сельского Совета народных депутатов.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...