Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

Человек, владеющий оленем

Эта дата отмечается на всей планете. 70 стран являются местом проживания 370 миллионов человек, относящихся к коренным народам. У каждого из этих народов – свои язык и культура. В России насчитывается около 50 этносов. А в единый перечень коренных народов Сибири и Дальнего Востока внесены 40 коренных народов. Большинство из них, чуть более 65 %, живут в сельской местности.

Эвенки – один из самых многочисленных северных народов, сохранивший самобытность и традиционные религиозные верования. Эвенков называли аристократами Сибири, французами тундры и тайги. Самоназвание эвенков – эвэнкил, что переводят как "народ, живущий в горных лесах", или "идущие поперек хребтов". Считается, что наименование произошло от места обитания древних эвенкийских племен на горно-таежных территориях Забайкалья. Другое известное самоназвание этнических групп эвенков-оленеводов – орочоны. Оно происходит от эвенкийского "орон" – олень, орочон – "человек, владеющий оленем".

Все, что связано с воспоминаниями детства, юности, всегда приятно и волнительно…

Отправляясь в гости в семью Сергея Дьяконова, я предвкушала воспоминания о детстве, о той далекой, беззаботной, но такой близкой и дорогой жизни в родном эвенкийском селе.

Повезло, вся семья была в сборе. Приветливая Эмма Васильевна встретила с улыбкой и пригласила в дом. Но погода была солнечная, и мы расположились за столиком в тени зелени ограды. Сергей Иннокентьевич, явно смущаясь, начал неспешный рассказ.

– Родился я в 1947 году в поселке Покровском в семье оленевода Иннокентия Владимировича и Татьяны Афанасьевны Дьяконовых. Детей было четверо: Виктор, Мила, Толя и я. Сколько помню, мы всегда были рядом с родителями, помогали, чем могли. У каждого свои обязанности. Одни ловили рыбу, другие смотрели за оленями, поддерживали самнинг (дымокур).

В школу пошел там же – на Покровском. В то время все в поселке говорили на родном эвенкийском языке. Русский начали учить только в школе. После третьего класса поехали учиться в Бомнак. Жили в интернате вместе с ираканскими ребятами. На каникулы возвращались домой. Дорог не было. Техника не ходила. Ездили только на оленях и лошадях. Мы все ждали с нетерпением каникулы! Как сейчас помню, ноябрьские, новогодние, мартовские, ну и, конечно, летние – это долгожданные встречи с родными.

После восьмого класса поехал трудиться в совхоз. Председателем тогда был Бронислав Залецкий. Определили нас в молодежную бригаду. Вместе со мной работали Виктор Колесов, Гена Васильев, Вячеслав Трифонов. Бригадир – Юрий Трифонов. Хороший был бригадир, многому у него научились!

Отработав три года в молодежной бригаде, пасшей стадо на Току, вернулся в село. Устроился штатным охотником. Зимой охотились, а летом каюрили (каюр – погонщик оленей) в геологических экспедициях. Вот во время летней работы в экспедиции меня и забрали на службу в армию. Служил на Сахалине, потом перевели в Хабаровск. После службы вернулся в родное село. Устроился пастухом в бригаду отца, стадо которого находилось на Нуяме. Нас было пятеро пастухов: Афанасий Яковлев, Клим Романов, мой брат Анатолий, я и отец – Иннокентий Владимирович. С нами был и Улукиткан. Работы было много, стада собирались большие. В село выезжали только по необходимости. До Бомнака на оленях добирались на четвертые-пятые сутки. По дороге охотились и домой приезжали с мясом. Помню, любили ходить в кино! В то время киномеханиками были Леонид Сыкчин и Петр Хисуни. Петр Яковлевич приезжал со своей киноустановкой на лошади в наши эвенкийские села Иракан и Покровский. Полный клуб набиралось народу, чтобы посмотреть фильм!

Но задерживаться дома нельзя: в стаде ждут с продуктами, медикаментами. Даже на празднике оленеводов и охотников (так он сейчас называется, а раньше – проводы зимы) не задерживались. Но праздники помню хорошо. Гонки были! По всему селу упряжки оленьи, перезвон чаронов… Здорово! Эвенки – единственный северный народ, который владеет навыками верховой езды. И этому мастерству учили нас с детства.

В 1976 году женился. С женой Эммой живем уже 44 года! Эмма также всю жизнь проработала в совхозе на лисоферме в бригаде Тамары Малуевой. Вместе с ней трудились Галина Стручкова, Альбина Сафронова, Нина Шохтина. Всю жизнь вместе дружно так и отработали.

А в совхозной мастерской женщины выделывали шкуры, шили унты половинчатые, рукавицы, дохи. В тайге без хорошей одежды нельзя. А лучше чем одежду из выделанной шкуры и лап и не придумаешь. Легкая, теплая, удобная.

Пушнину в совхоз сдавали. Более 30 штук шкурок за сезон добывал. Цена хорошая была: больше 100 рублей одна шкурка стоила. Не бедствовали, хорошо жили.

Да, в девяностые, как совхоз обанкротился и оленей не стало, вернулись в село. Я пошел на пенсию. Но без тайги не могу. Нахожу любой предлог в лес сходить. Дороги-то лесные, по которым мы на оленях ездили, так и не заросли. Хожу теперь по ним за грибами и вспоминаю, вспоминаю ту жизнь.

Сын Володя вот приехал. На Покровском руднике работает. Дочь Наташа с внучкой Аминой гостят. Наташа институт окончила, учитель по образованию. Хорошо, когда все дома, рядом. Спокойнее как-то.

Марина Подолько,

глава Бомнаксого сельсовета.

 

Не прерывая связь времён

Уважаемые земляки! Поздравляем вас с Международным днем коренных народов мира!

Невозможно представить Зейский район без села Бомнак и уникальной культуры, традиционных промыслов и образа жизни, языка, легенд и песен его коренного населения – эвенков. На сегодняшний день в Бомнаке проживает более двухсот представителей коренных малочисленных народов Севера – эвенков. В течение многовековой истории они занимались оленеводством, охотой и рыболовством. За это время устоялись духовная общность, культура, традиции, которые и сейчас передаются от поколения к поколению.

Мудрость веков учит нас простым и глубоким вещам, подчас забываемым в суете современности – трепетному и вдумчивому отношению к природе, уважению к человеку, почитанию предков, душевному равновесию и гармонии. Это важный вклад малочисленных народов в копилку культурного богатства не только российской, но и мировой цивилизации.

Установление 9 августа Международного дня коренных малочисленных народов – это дань уважения богатейшему культурному наследию коренных народов мира. Пусть сохраняется первозданность традиций, доставшихся нам от предков, и в то же время пусть эти традиции гармонично вплетаются в новую жизнь будущих поколений.

Дорогие друзья! Благодаря вам не прерывается связь времён, крепнут нити, связывающие поколения и традиции. Искренне благодарим всех, кто неравнодушен к судьбе своей малой родины, кто помогает сохранить духовное и историческое наследие этносов. Желаем вам крепкого здоровья, процветания, семейного благополучия, мудрости и успехов во всем!

Марина Подолько, глава Бомнака.

Сергей Бутько, председатель сельского Совета народных депутатов.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Август 2020 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии