Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

Николай Сачков: долгие годы вместе с «районкой»

Николая Сачкова читатели «Зейского вестника» знают по многим публикациям. Его материалы отличаются не только злободневностью поднятых проблем и глубиной рассуждений, но и интересным, живым языком.

Первый материал, который Николай Александрович отправил в «районку» (тогда «Коммунистический труд»), был напечатан в газете в 1975 году. А посвящён он был проблемам и жизни Золотой Горы – села, в котором родился Николай Сачков. За все годы со страниц районной газеты увидели свет ни больше ни меньше 250 его материалов. Написанный в стиле фельетона рассказ «Сейчас бы супчику...» – не самая «старшая» работа автора. Как признаётся Николай Александрович, отправить для участия в акции именно этот материал он решил для того, чтобы напомнить о проблемах совсем недавнего прошлого. Николай Сачков считает, что жизнь народа сейчас значительно улучшилась по сравнению с тяжёлыми 90-ми, на завтрак у пенсионера теперь не только «голая» картошка «в мундире».

Журналистика никогда не являлась для автора профессией, он называет себя рабкором (или внештатный корреспондент по-другому). Основной деятельностью Николая Сачкова всегда была медицина: после окончания Иркутского медицинского института он долгие годы работал терапевтом. Был главным врачом Ленинской районной больницы в Еврейской автономной области, потом в течение 15 лет – главным врачом Хинганской районной больницы. Сейчас Николай Александрович на пенсии. В феврале следующего года ему исполнится 80 лет. К этой дате Николай Сачков решил подготовить новую публикацию в газете.

Лариса ФЕДОТОВА.

«Сейчас бы супчику, Шарапов...»

(Вместо фельетона)

Сегодня на завтрак у меня картошка в мундире. Вот она, лежит на тарелочке – горяченькая, рассыпчатая. Освобождаю от мундира первую картофелину, легонько окунаю её в соль и – в рот. За ней отправляю вторую, третью. Вкуснятина, я вам скажу, неописуемая. Она же, картошка, будет и на обед.

Нет, я, конечно, ничего против картошки не имею: кормилица она наша, второй хлеб. Но почему-то во время еды вспоминаю слова Глеба Жеглова, которые он мечтательно произнёс своему товарищу по службе: «Сейчас бы супчику, Шарапов, да с потрошками!».

О таком супчике с потрошками мечтаю и я. Потрошки пойдут любые. Лучше бы, конечно, куриные. Можно и утиные. Не возражал бы и против бараньих, говяжьих, свиных. Но уж если так пошло, не помешало бы к обеду и второе блюдо. И даже наоборот – украсило бы его. Здесь выбор ещё шире. Хорошо бы котлетку, а на гарнир гречневую кашу с подливчиком. И совсем неплохо на второе блюдо иметь и гуляш. А в резерве ещё и бифштекс, и бефстроганов, и рагу. Красота!

Но чего это я размечтался? Мечтай, кто тебе запрещает, но меру знай. Эк ведь куда хватил, бифштексы, видите ли, ему подавай. Вот всегда так: дашь волю своей фантазии – и доходишь до сплошного абсурда.

И действительно, о каких котлетах и бифштексах сегодня может идти речь у пенсионеров, если их пенсии, которые выплачиваются с задержкой в два-три месяца, в лучшем случае составляют пятьсот рублей. А прожиточный минимум в среднем по России – 642 рубля в месяц. Это значит, если у человека пенсия в 300 рублей (а таких много) да ещё выплачивается не повсеместно, то «если хилый, сразу в гроб...».

В таком же плачевном состоянии находятся и бюджетники: врачи, учителя, работники культуры. До августовского финансового кризиса жить было трудно. А после кризиса – ну просто невмоготу.

Опять же, смотря как рассуждать и с какой точки зрения к вопросу о нашей пищи подойти. А подходить-то надо с научной точки зрения. Возьмём любимую всеми нами картошку и ознакомимся с её составом: 75 процентов – вода, 20 – углеводы, остальные пять процентов – натрий, калий, кальций, витамины. Всё есть в картофеле, кроме жира. Но это же замечательно! Будем питаться одной картошкой – никогда не постареем.

А мясо, особенно свинина? Это же на 50 процентов жир! А что это такое, мы все знаем: это холестерин, это атеросклероз, это, в конечном счёте, гипертония, инфаркт, инсульт. Недаром же Эдита Пьеха давно уже отказалась от мясных блюд, а из жиров употребляет только растительное масло. (Об этом она поведала в своём интервью газете «Труд»). И ничего, прекрасно выглядит и поёт.

Очень беспокоюсь за здоровье Березовского, Брынцалова и иже с ними. Вот кому легко на пищевой ниве дров наломать! Денег-то у них – куры не клюют. А соблазнов – ещё больше. Зайдите в любой, даже самый плохонький магазин. Ведь чего в них только нет! Колбаса – десяток сортов, сыры – на любой вкус. Хорошо, если они читали интервью Эдиты. А если нет? Тогда их дела совсем плохи.

Но Пьеха Пьехой, а для нормального существования питание должно быть хотя бы приблизительно сбалансированным как по калорийности, так и по пищевому составу. А сегодняшний минимальный состав потребительской корзинки состоит из 33 продуктов питания (для взрослого человека), в том числе в расчёте за год хлеба – 120 кг, муки – 180 кг, картофеля – 150, молока – 110 литров, яиц – 180 штук, мяса – 35 кг, овощей – 100 кг, фруктов – 18 кг, сахара – 20 кг и т.д. (данные Института питания опубликованы в газете «Труд» 6 ноября 1998 года).

Можно с полной уверенностью утверждать, что и половины того, что перечислено в минимальном наборе продуктов питания для взрослого человека, пенсионеры и работники бюджетной сферы не видят. Таким образом, для миллионов россиян даже этот минимальный набор недоступен. Люди попросту недоедают, что грозит опасным развитием у них белково-калорийной недостаточности.

Но не хлебом единым (и не картошкой) жив человек. Надо и за квартиру заплатить, и за свет, за радио, телефон, и во что-то одеваться, надо приобретать лекарства, ездить в автобусе на работу, учить детей. А цены словно взбесились.

Но вот чудо: встречаю своих знакомых на улице, в автобусе – все прилично одеты (даже лучше, чем раньше). Никто не похудел (хотя многим бы не помешало это сделать). Остаётся только удивляться, как это люди умудряются в такой сложной и невыносимой ситуации жить?

...Трудные времена пройдут. У нас всё будет хорошо, надо только в это верить. Верить и по силе возможности способствовать тому, чтобы лучшие времена пришли к нам как можно быстрее.

Но пока что сегодня на завтрак у меня опять картошка, как и у многих миллионов других.

Николай САЧКОВ

(«Зейский вестник» 11 декабря 1998 года).

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Ноябрь 2012 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 30    

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии