Яркий след

Есть люди, как звезды,
Их судьбы – как песни,
Да жаль, что порою не долог их век…
Этими словами несколько лет назад я выразила свою печаль в память об известном в городе человеке, и снова они вспомнились мне, когда создавался этот материал.
Рассказ пойдёт о Галине Машкиной. Яркой, энергичной, незаурядной личности, посвятившей свою жизнь изучению родного края, его культуры и традиций, его замечательных людей и исторических событий.
Родилась Галина в поселке Потехино Зейско-Учурского (ныне Зейского) района. В село Бомнак, что был районным центром, малютку везли в лютые морозы за двести километров и зарегистрировали в отделении загса 16 декабря 1939 года. Мать Анна Никифоровна, телятница сельпо, и отец Фёдор Еремеевич, бригадир охотников сельпо, постоянно оставляли дочку одну дома или с четырёхлетним братом, так как детского сада в Потехино не было.


В школу Галя пошла в семь с половиной лет в 1947 году. Окончила семилетку на «хорошо» и «отлично» и сразу поступила в Дамбукинскую среднюю школу, в восьмой сборный класс. Способная и бойкая девчонка училась успешно по всем предметам. Сначала её выбрали пионерской вожатой, позже – главным редактором общешкольной газеты «Комсомолец». Старшеклассница активно занималась спортом и участвовала в художественной самодеятельности. Комсомольцы-активисты класса ездили с концертами по селам района.
После окончания десятилетки Галя уехала в Комсомольск-на-Амуре. Проработав четыре года на стройке, поступила заочно в педагогический институт на филологическое отделение. Очень любила читать и покупала книги для личной библиотеки с третьего класса. Ещё с ранних лет в Галине сформировался прочный интерес к литературе, русской речи. Это стало её неотъемлемой чертой в беседах: о чем бы ни шла речь, Галина Фёдоровна всегда впопад читала по памяти отрывки из любимых произведений.
Особенно трогательно звучали строки дальневосточного поэта Павла Никиткина:
Богат на золото и руды
Таежный край, куда щедрей!
Но гордость Зеи – это люди.
Храни, Господь, таких людей!
Из рядов комсомола в девятнадцать лет девушка вступила в Коммунистическую партию Советского Союза и оставалась в организации до последних дней, не меняя убеждений.
В 1961 году приехала молодой учительницей русского языка и литературы в родное Потехино. Вышла замуж и стала заниматься обустройством быта, как хозяйка, жена и мать.
В 1969 году с мужем совершили путешествие в Болгарию. Но жизнь омрачилась гибелью главы семьи: он утонул в заполняющемся Зейском водохранилище. Пришлось с детьми переезжать в Зею. Галина Фёдоровна работала воспитателем в молодежных общежитиях, а в 1973 году была назначена – сейчас это кажется фантастикой – заведующей детским сектором по работе с «трудными» детьми в ЖКХ Зеягэсстроя. Неутомимый организатор, она создала детский клуб «Орленок», а позднее стала директором городского Дома пионеров и школьников.
Вторично вышла замуж, семья прибавилась: появились на свет ещё двое детей. Перешла работать в школу им. М. В. Фрунзе воспитателем группы продленного дня. Была избрана руководителем методобъединения воспитателей.
В 1988 году в Зее открылось ПТУ-28, и заводную, энергичную Галину Фёдоровну туда пригласили работать учителем русского языка и литературы. С учащимися она создала литературно-краеведческий кружок «Парус». Организовывала экскурсии по городам Амурской области, выступала с лекциями по литературному краеведению в профтехучилищах Приамурья. После шести лет труда с будущими рабочими перешла в Зейский краеведческий музей. Для лекций добавились новые интересные темы: "Зея православная", "Зея золотая", "Зов нехоженых дорог" (о Г. А. Федосееве), "БАМ", "Космонавты на зейской земле", "Антонина Коптяева", "Амурская писательская организация", "А. А . Побожий", "Литературное движение в Зее и Зейском районе", "Улукиткан". Даже в самой тематике её выступлений, с интересом воспринимаемых слушателями, наблюдается широчайший кругозор автора и глубина исследований.
Превосходный знаток истории строительства Зейской ГЭС, она водила многочисленные экскурсии на станцию, организовывала различные встречи и тематические вечера, поддерживала тесную связь с общественными организациями. Была неизменной поклонницей театра, членом Литературной гостиной при городской библиотеке.
По инициативе Амурской писательской организации проводила конкурсы на премию Георгия Федосеева, Антонины Коптяевой. При её участии и поддержке в Зее стали известны имена и личности новых поэтов и прозаиков, таких, как Иван Молянов, Геннадий Мозолевский, Иван Рязанов, Александр Коротков, Ольга Шут, Людмила Степанова, Евгения Штайн, Евгений Федоров, Николай Абоимов и другие. Возглавляла работу штаб-квартиры музея Георгия Федосеева. К сожалению, этого музея сейчас нет…
В течение четверти века Галина Федоровна сотрудничала с Амурским областным краеведческим музеем и областной библиотекой. Написала статьи в «Энциклопедию литературной жизни Амурской области XIX-XXI веков», выпущенную кафедрой литературы Благовещенского педуниверситета.
Несколько лет Галина Машкина работала над романом «Дочь охотника»...
Галина Фёдоровна прожила яркую жизнь. У неё было множество знакомых, коллег, друзей и единомышленников. Всегда эффектная и привлекательная, она не теряла женского обаяния и чувства юмора. С нею советовались, ей изливали свои горести и беды подруги, она всех понимала и привечала.
Когда такие люди уходят из жизни, начинаешь понимать, что выражение «незаменимых людей нет» довольно сомнительно…
Ольга Шут.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...