Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

Яркий след

Есть люди, как звезды,

Их судьбы – как песни,

Да жаль, что порою не долог их век…

 

Этими словами несколько лет назад я выразила свою печаль в память об известном в городе человеке, и снова они вспомнились мне, когда создавался этот материал.

Рассказ пойдёт о Галине Машкиной. Яркой, энергичной, незаурядной личности, посвятившей свою жизнь изучению родного края, его культуры и традиций, его замечательных людей и исторических событий.

 

Родилась Галина в поселке Потехино Зейско-Учурского (ныне Зейского) района. В село Бомнак, что был районным центром, малютку везли в лютые морозы за двести километров и зарегистрировали в отделении загса 16 декабря 1939 года. Мать Анна Никифоровна, телятница сельпо, и отец Фёдор Еремеевич, бригадир охотников сельпо, постоянно оставляли дочку одну дома или с четырёхлетним братом, так как детского сада в Потехино не было.

В школу Галя пошла в семь с половиной лет в 1947 году. Окончила семилетку на «хорошо» и «отлично» и сразу поступила в Дамбукинскую среднюю школу, в восьмой сборный класс. Способная и бойкая девчонка училась успешно по всем предметам. Сначала её выбрали пионерской вожатой, позже – главным редактором общешкольной газеты «Комсомолец». Старшеклассница активно занималась спортом и участвовала в художественной самодеятельности. Комсомольцы-активисты класса ездили с концертами по селам района.

После окончания десятилетки Галя уехала в Комсомольск-на-Амуре. Проработав четыре года на стройке, поступила заочно в педагогический институт на филологическое отделение. Очень любила читать и покупала книги для личной библиотеки с третьего класса. Ещё с ранних лет в Галине сформировался прочный интерес к литературе, русской речи. Это стало её неотъемлемой чертой в беседах: о чем бы ни шла речь, Галина Фёдоровна всегда впопад читала по памяти отрывки из любимых произведений.

Особенно трогательно звучали строки дальневосточного поэта Павла Никиткина:

Богат на золото и руды

Таежный край, куда щедрей!

Но гордость Зеи – это люди.

Храни, Господь, таких людей!

Из рядов комсомола в девятнадцать лет девушка вступила в Коммунистическую партию Советского Союза и оставалась в организации до последних дней, не меняя убеждений.

В 1961 году приехала молодой учительницей русского языка и литературы в родное Потехино. Вышла замуж и стала заниматься обустройством быта, как хозяйка, жена и мать.

В 1969 году с мужем совершили путешествие в Болгарию. Но жизнь омрачилась гибелью главы семьи: он утонул в заполняющемся Зейском водохранилище. Пришлось с детьми переезжать в Зею. Галина Фёдоровна работала воспитателем в молодежных общежитиях, а в 1973 году была назначена – сейчас это кажется фантастикой – заведующей детским сектором по работе с «трудными» детьми в ЖКХ Зеягэсстроя. Неутомимый организатор, она создала детский клуб «Орленок», а позднее стала директором городского Дома пионеров и школьников.

Вторично вышла замуж, семья прибавилась: появились на свет ещё двое детей. Перешла работать в школу им. М. В. Фрунзе воспитателем группы продленного дня. Была избрана руководителем методобъединения воспитателей.

В 1988 году в Зее открылось ПТУ-28, и заводную, энергичную Галину Фёдоровну туда пригласили работать учителем русского языка и литературы. С учащимися она создала литературно-краеведческий кружок «Парус». Организовывала экскурсии по городам Амурской области, выступала с лекциями по литературному краеведению в профтехучилищах Приамурья. После шести лет труда с будущими рабочими перешла в Зейский краеведческий музей. Для лекций добавились новые интересные темы: "Зея православная", "Зея золотая", "Зов нехоженых дорог" (о Г. А. Федосееве), "БАМ", "Космонавты на зейской земле", "Антонина Коптяева", "Амурская писательская организация", "А. А . Побожий", "Литературное движение в Зее и Зейском районе", "Улукиткан". Даже в самой тематике её выступлений, с интересом воспринимаемых слушателями, наблюдается широчайший кругозор автора и глубина исследований.

Превосходный знаток истории строительства Зейской ГЭС, она водила многочисленные экскурсии на станцию, организовывала различные встречи и тематические вечера, поддерживала тесную связь с общественными организациями. Была неизменной поклонницей театра, членом Литературной гостиной при городской библиотеке.

По инициативе Амурской писательской организации проводила конкурсы на премию Георгия Федосеева, Антонины Коптяевой. При её участии и поддержке в Зее стали известны имена и личности новых поэтов и прозаиков, таких, как Иван Молянов, Геннадий Мозолевский, Иван Рязанов, Александр Коротков, Ольга Шут, Людмила Степанова, Евгения Штайн, Евгений Федоров, Николай Абоимов и другие. Возглавляла работу штаб-квартиры музея Георгия Федосеева. К сожалению, этого музея сейчас нет…

В течение четверти века Галина Федоровна сотрудничала с Амурским областным краеведческим музеем и областной библиотекой. Написала статьи в «Энциклопедию литературной жизни Амурской области XIX-XXI веков», выпущенную кафедрой литературы Благовещенского педуниверситета.

Несколько лет Галина Машкина работала над романом «Дочь охотника»...

Галина Фёдоровна прожила яркую жизнь. У неё было множество знакомых, коллег, друзей и единомышленников. Всегда эффектная и привлекательная, она не теряла женского обаяния и чувства юмора. С нею советовались, ей изливали свои горести и беды подруги, она всех понимала и привечала.

Когда такие люди уходят из жизни, начинаешь понимать, что выражение «незаменимых людей нет» довольно сомнительно…

Ольга Шут.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

<< < Август 2020 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29
31            

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа