Жить и радоваться тому, что есть

На свои 66 лет Светлана Якимова со своей хрупкой фигурой и легкой походкой совсем не тянет. И как-то с трудом верится, что на плечах этой маленькой женщины шесть соток огорода и дом. Нет, у неё есть очень активные помощники – дочь, зять и внук. Но всё равно основную часть работы приходится выполнять самой. Двор – сказка. Есть здесь и беседка, увитая лимонником, и печь-барбекю, и дорожки, уложенные плиткой, и теплицы, и… Да много чего есть на приусадебном участке Светланы Григорьевны.
– Мама – скромный человек, но очень интересный и увлеченный, – говорит про неё дочь Оксана.
И впрямь, усадьба женщины может потянуть на образцово-показательную: столько любви и хозяйского тепла чувствуется в каждом цветке, кустике, деревце.
Любимые цветы – гортензии. Огромные шапки соцветий завораживают взгляд. Увлеклась ими Светлана Григорьевна именно из-за дивной красоты. Вдоль тропинки рассажены разных цветов гладиолусы. Большая клумба с хризантемами. В вазонах – ампельные герани. Куда ни глянь, глаз натыкается на какое-то диковинное растение.
– А вот декоративный элеутерококк, – показывает на кустарник хозяйка, – землянику нравится выращивать. В моем небольшом саду есть жимолость, смородина, крыжовник, ирга. Абрикос пытаюсь в третий раз приспособить под наш климат. Но что-то ему не нравится. Плодов пока не вижу.
А в маленьких прудках, обустроенных вдоль дома, растут нимфеи – водяные кувшинки. Эти растения в дом принесла дочь Оксана, купив их у зейского цветовода-любителя Татьяны Абазовой.
И для матери добавилось забот. В первый год посадки нимфея не зацвела. Пришлось обратиться к Интернету. Полезные советы очень помогли. На второй год на кувшинках появились цветы. Но для этого надо было подготовить особый грунт: смешать глину с землей, сверху на корни уложить камушки, отыскать в зейских магазинах особые удобрения, которые растворяются в воде на протяжении нескольких месяцев.





А ведь еще и на зиму эти растения в емкостях с водой необходимо было опустить в холодный подвал. Однако результат радует и мать, и дочь. Нынче у них уже растет четыре куста нимфей.
Откуда у Светланы Григорьевны такое увлечение? Может быть, из детства? Вместе с родителями жила в селе, тянулась к земле, любовалась тем, что на ней растет. Но и необычное в её жизни присутствовало: довелось поработать диктором в аэропорту. А вообще-то она выучилась на библиотекаря. Из Овсянки с мужем переехала на Украину, но потом вернулась. А в Зее до пенсии работала аппаратчиком на хлораторной станции в бассейне физкультурно-оздоровительного комплекса. Два года, как оставила работу, решила посвятить жизнь себе, детям, дому. И, надо сказать, совсем не скучает.
В этом году внук запретил высаживать больше 40 кустов помидоров. А подруга рассаду отдала. И бабушка схитрила: чтобы не так заметно было, высадила томаты на грядки в разных частях огорода. Но все равно много получилось. Уже сами наелись и друзьям-знакомым раздали. Перец диковинный растет у огородницы – плоды в виде колокольчиков. А в прошлом году вырастила в теплице рядом с огурцами момордику – плетистое растение с оранжевыми плодами, внутри которых ягодки, как у граната.
– Нет, больше не буду садить, – смеется Светлана Григорьевна, – это того не стоит: чтобы съесть несколько зернышек. А ведь место занимает, ухаживать за ним надо. На западе, говорят, сажают его у забора, чтобы вился, создавал живую изгородь.
Зимой женщина тоже не скучает: шьет, вяжет, кроссворды отгадывает, комнатными цветами занимается. Научилась из бумажных «прутьев» плести корзины, в которые складывает подарки для друзей и дарит.
Но ведь еще чего-то хочется?
– Наверное, все интересное сделано, – тут же отвечает Светлана Григорьевна, – будем жить и радоваться тому, что есть.
Марина Тишкова.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...