Охраняя заповедную зону

Заповедник – это зона сохранения животного и растительного мира в первозданном виде. Оказалось, что не только, здесь и коллектив особый. По-видимому, природа благодарна тем, кто её охраняет. Среди сотрудников – шестеро в возрасте 65+. Трудятся они с удовольствием, преданы своему делу и пока свои рабочие места (а они, отнюдь не кабинетные) покидать не собираются.
Старшему инспектору по охране Зейского заповедника Виктору Коновалёнку исполнилось 80. Но вы никогда этого не скажете, пока он сам не озвучит цифру. Интересный собеседник, острослов, энтузиаст по жизни.
Окончил Вяземский лесной техникум и потом сразу пошел на курсы летчиков-наблюдателей. С 1961 по 1988 год работал на Дальневосточной авиационной базе по охране лесов.
Супругу встретил в начале своей летной карьеры в селе Чумикан Хабаровского края, куда её распределили после окончания вуза работать врачом-стоматологом. Они несколько раз приезжали в Зею к её родственникам. Виктору Митрофановичу приглянулся амурский городок с красивой природой, чистым воздухом, и когда он вышел на пенсию, то предложил супруге перебраться именно сюда.
В январе 1988 года пришел на работу в Зейский заповедник. Принимал его руководитель Сергей Коренюк. Потом менялись директора – Федор Греховодов, Борис Костин, Виктор Лисовский, а Виктор Коноваленок так и остается на своем рабочем месте.


«Территория заповедника поделена на два лесничества, – рассказывает директор учреждения Сергей Игнатенко, – по южную сторону хребта – Золотогорское, обращенное к Гилюйскому заливу – Гилюйское. В подчинении Виктора Митрофановича – группа из пяти инспекторов, которые охраняют золотогорскую территорию. По понедельникам он обычно выезжает на кордоны, меняет смены. Когда инспекторы уходят в маршрут с туристическими группами, подменяет их на кордоне. Он инициатор хозяйственных дел – избушку новую построить, туалет заменить, навести порядок на территории. Это уникальный человек. А что касается научных наблюдений, то его полевые дневники являются образцами заполнения, этого же он требует от своих подчиненных».
Сам Виктор Митрофанович говорит, что без работы жить не может: «Вроде надо бы уйти на пенсию, но скучно. В отпуске и то тоска берет. Как без дела и общения?».
Его копилка воспоминаний полна до краев. Вздыхает, рассказывая, что, несмотря на запрет, люди стремятся в охранную зону то ягод, то грибов набрать, а то и рыбы в неположенных местах да еще и сетями наловить. Браконьеры зимой капканы и ловушки ставят, нарушая заповедный покой. А однажды прямо на дороге лося сбили.
«Думаю, что специально, – говорит Виктор Митрофанович, – потому что когда мы обнаружили его, то люди часть туши увезли. К сожалению, найти браконьеров не удалось».
Вспоминает, что в 80-90-х животных в зейских лесах было гораздо больше. «Начинал работать на водохранилище, там вообще было много изюбря, косули, – говорит он, – а сейчас косулю редко увидишь. Изюбря тоже мало. На это повлияло два фактора: у людей стало гораздо больше оружия, не соблюдают сроки охоты, стреляют круглый год. Особенно на Хаимканских марях, они находятся не на территории заповедника, и если изюбрь ушел от нас в сторону Хаимкана, Эракингры, то уже мала вероятность, что он оттуда вернется. А еще увеличилось поголовье волков: с 90-х годов запрещены яды, поэтому серых хищников расплодилось много. В последние годы сам более десяти раз фиксировал места, где стая из четырех-пяти волков пировала, задавив изюбря».
«Память у Виктора Митрофановича феноменальная, – рассказывает о коллеге ведущий научный сотрудник Зейского заповедника Елена Игнатенко, – растения и животных в дневниках записывает на латыни, это у него на автомате. Бывает, что едем на кордон, за окном красотища – лес раскрашен осенними красками, и Виктор Митрофанович вдруг начинает стихи читать. И не из школьной программы, а малоизвестных поэтов. До сих пор на мотоцикле объезжает все кордоны».
Сыновья Виктора Коновалёнка пошли по стопам отца. Оба – авиаторы. Старший работал главным штурманом в Мирном, сейчас на пенсии. Младший – в Благовещенске – технический директор авиапредприятия. Есть внучка и правнуки.
О секрете своей долголетней активной жизни говорит: «Наверное, ДНК «виновато». И еще – я ведь был на летной работе. А там строгий медицинский контроль. Все летчики сдерживали себя от алкоголя, курения. А так особых рецептов нет. У каждого своя жизнь: один курит, другой выпивает чрезмерно, это и губит людей. Да и вообще, оптимистом надо быть в любой ситуации».
А на фразу: «При вашей энергии можно еще до 100 лет работать», – смеясь, отвечает: «Дай Бог, стараемся».
Марина Тишкова.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...