Подполковник полиции

Наверное, нет в городе человека, который не знал бы Светлану Дикаеву, пусть не лично, но, по крайней мере, слышал о ней. И не раз. Нет, не только потому, что она – начальник отделения по делам несовершеннолетних МО МВД России "Зейский", подполковник полиции, но еще и потому, что она – спортивная гордость Зеи.
Лыжня началась от скамейки
Сентябрь 1982 г. Урок физкультуры. Пятиклассница Светлана, недавно переехавшая с мамой из Приморья в Овсянку, скромно сидит на скамейке – забыла спортивную форму. "Хочешь заниматься лыжами?" – вопрос прозвучал неожиданно, но было в голосе подошедшей к Светлане женщины столько доброжелательности и заинтересованности, что, немного поговорив с Натальей Твердохлебовой, тренером спортшколы, она согласилась.
– На следующий день мама привела меня в спортивную школу. С этого момента и занимаюсь спортом. Основной профиль – лыжи, а легкая атлетика – это уже сопутствующее, – говорит Светлана Александровна – неоднократный победитель и призер городских, областных, региональных и российских соревнований.
Одаренная, целеустремленная девчонка, по-спортивному упрямая, чуть ли не с первых дней стала показывать хорошие результаты. Свою первую в жизни победу помнит, как сейчас. Районные соревнования. Она легко догоняет вырвавшихся вперед лыжниц. Надо бы обогнать, силы-то есть, но попросить лыжню скромность не позволяет. Выручает бегущая рядом Наталья Николаевна, кричит: "Уступи лыжню девчонке!".
– Она всегда приходила нам на помощь, в любой жизненной ситуации, и добрый совет даст, и просто поговорит. Начитанная, с ней было очень интересно. После тренировки из школы уходить не хотелось. Понимала она нас, девчонок, и относилась к нам как-то по-матерински. Наталья Николаевна – педагог от Бога, нам даже в голову не приходило бросить спортшколу, – делится Светлана Александровна.
И первое поражение тоже помнит. Сейчас смешно, но были слезы и обиды на соперницу – лучшую подругу, а главное – на себя за то, что где-то не доработала, не смогла стать первой. Потом пришло понимание, что побед без поражений не бывает.


До сих пор нет-нет да всплывут в памяти и спортивная школа, и любимый тренер, и девчонки. А с Натальей Николаевной до сих пор дружит и благодарна ей, что не прошла мимо девчушки, одиноко сидевшей на скамейке.
Перед глазами – пример
После окончания школы при выборе профессии никаких вариантов даже не рассматривала – только спорт. Без проблем поступила в Благовещенский пединститут на "физвос". Училась, выступала за институт. Вышла замуж, родилась дочь, и семья переехала в Зею.
Некоторое время работала в спортивной школе. Потом предложили работу в милиции в инспекции по делам несовершеннолетних. Боялась, что не справится, думала: "Где я, и где милиция?!". Но решила попробовать. Первое время было очень тяжело, даже однажды рапорт об увольнении написала.
Начинала с должности простого инспектора, затем назначили старшим инспектором. Сейчас возглавляет подразделение по делам несовершеннолетних. Трудно? Не легко. Отличаются ли ребята тех лет от нынешних? Значительно. По словам Светланы Александровны, в те времена подростки хотя и были сложные, но с ними было проще общаться. Современные дети слишком раскованные. Но общий язык находит со всеми. Некоторые девчонки, которые когда-то были на учете, а ныне уже сами ставшие мамами, до сих пор обращаются за советом. "Заразился" ли кто-то из "трудных" спортом? Ответ утвердительный. Да и как могло быть иначе, когда перед глазами такой пример? Знаете, сколько в копилке Светланы Александровны кубков, медалей и прочих наград? Вот и она не знает, но только места в ее квартире для них уже не хватает, пришлось часть на работу принести. А еще в ее доме на почетном месте стоит олимпийский факел, который в 2014 году, в год зимних Олимпийских игр в Сочи, она, в числе именитых спортсменов области, пронесла по одной из улиц Благовещенска.
Те беседы, что подполковник полиции проводит в школе с ребятами, можно с уверенностью назвать уроками мужества. Спорта без мужества не бывает. По определению не бывает. Чего только стоит Мутновский экстремальный марафон, который проводится на Камчатке! Выглядит это так. Лыжников на вездеходах (другим транспортом не доберешься) завозят в горы на "точку", где выше – только небо, показывают направление: "Вам туда!". И всё. Есть точка старта и есть точка финиша, между ними – 50 км через подъемы и спуски. Трассы нет, как хочешь, так и добирайся. Не скрывает, было страшно, боялась заблудиться. И тем не менее пришла четвертой! Для спортсмена, принимавшего участие в марафоне впервые, – это отличный результат. А камчатский Авачинский марафон (60 км)! Причем четыре года подряд она занимала здесь первые места.

На одной волне
Дочь Светланы Дикаевой, Александра, тоже, как и мама, кандидат в мастера спорта.
– У нас семья спортивная, все лыжники, так что, можно сказать, живем на одной волне. Зять, Дмитрий Жигалов, служит в ГИБДД, тоже лыжник, кандидат в мастера спорта. Вместе выезжаем на ведомственные соревнования, – делится Светлана Александровна.
Похоже, что и восьмимесячной внучке Валерии уготована спортивная судьба. Ведь недаром в кроссе "Лыжня России" она принимала участие, правда в коляске-санках (ну чем не лыжи?).
– Мы с зятем марафон бежали, а Саша Валерию по лыжне катала, за нас болели, – улыбается Светлана Александровна.
День начинается в шесть пятнадцать тридцатиминутной пробежкой. При любой погоде. Никаких поблажек, даже когда болеет. В обед – тренировка (лыжи всегда в машине). Рабочий день заканчивается, как правило, не раньше девяти вечера.
Казалось бы, при такой загруженности и домашними делами заниматься некогда. Но, как и большинство женщин, она любит готовить, любит накормить домочадцев чем-нибудь вкусненьким.
– Проблемы? Да как и у всех. Куда от них денешься? Но сделаешь пробежку, и на душе становится легче, и выход из сложной ситуации как бы сам приходит, – улыбается Светлана Александровна. – Мечта? Принять участие в Авачинском марафоне.
То есть опять соревнования? А по-другому она не может.
Татьяна Тарасова.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...