Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

Не по найму, а по душе

Тамаре Ульзутуевой в феврале исполнилось 85 лет. Маленькая, уютная, она излучает доброту, которая рассеивается вокруг и окутывает тебя. И от её убаюкивающих рассказов словно возвращаешься в детство, когда бабушка перед сном присаживалась на твою кровать и начинала сказку…

Тамара Килистиновна – профессиональная няня. 30 лет она приглядывала за чужими детьми (своих, к сожалению, у неё так и не появилось). Да, было в советское время такое ремесло. Трудовой стаж записывался в книжке "По найму домашней работницы или шофера" нанимателем. Там были прописаны права и обязанности сторон, заработная плата и даже отмечалась уплата профсоюзных взносов.

В ту пору вовсю шла стройка Зейской ГЭС, возводился микрорайон Светлый, но мест в детских садах еще не хватало. А поэтому Тамара Килистиновна без работы не сидела. Няни были нарасхват, таким образом женщины зарабатывали себе на жизнь и трудовой стаж к пенсии.

Сейчас Тамара Ульзутуева вспоминает, что няня была, скорее, домработница: ей приходилось не только за ребятишками приглядывать, но и варить еду, стирать, прибираться в доме. А сколько сказок рассказала за эти годы своим подопечным, уже и не сосчитать. Родители на работе, а Тамара с детьми целый день. Игры, забавы, чтение книг, разговоры по душам.

Но ведь и вредные малыши попадались, как с ними справляться?

"Нет, не было у меня вредных, все хорошие, – не соглашается женщина, – те, кто в Зее остался, взрослые уже, сами бабушками и дедушками стали, но со мной здороваются, помнят, значит. И с их родителями у меня хорошие отношения до сих пор. Я ребятишек никогда не обижала, и они меня тоже – шкодили редко".

Зарплата у няни была от 20 до 80 рублей в месяц, в зависимости от того, сколько детей в семье. Официальный стаж, который пошел для начисления пенсии Тамаре Килистиновне, значится 22 года. Но, говорит, были утеряны какие-то справки, а фактически 30 лет проработала няней.

Она достает альбом и, перелистывая страницы, перечисляет: "Это Женя, Сережа… Таня Афанасьева – в Санкт-Петербурге живет, работает учительницей. Брат её Боря Афанасьев – на самолетах летает. Бараковых Машу и Диму помню хорошо. С мамой их, Александрой Дмитриевной, общаюсь. Она помогает мне много. Продукты привозит. Женя Антоневич работает на ГЭС, бываю в гостях у его родителей. Лена, Саша Валюмс тоже давно из Зеи уехали. Помню каждого, ведь всех их манной кашей кормила, гулять водила, спать укладывала".

Всю свою нерастраченную материнскую любовь она отдавала тем, кого воспитывала. И не по найму, а по велению души. Самому младшему её воспитаннику было два месяца. И практически всех их она доводила до школы, а потом отправлялась к другим деткам.

На вопрос о том, жалеет ли, что не создала свою семью, Тамара Килистиновна отвечать не стала. Замолчала, поджав губы, на глаза навернулись слезы, готовые пролиться по щекам, изрезанным морщинками. И всё-таки произнесла, давая понять, что разговор окончен: "Чего жалеть: не вышло, да и не вышло".

Тамара Килистиновна – неугомонный человек. Очень любит погулять в хорошую погоду. В гололед из дома не выходит, но тогда её знакомые привозят продукты и все необходимое. Но только потеплеет, сама, прихватив тросточку, идет на рынок, в магазин, а то и к подругам на чай заглянет. Как-то сидела возле Дома культуры "Энергетик" в компании таких же старушек. Подошла девушка, попросила разрешение сфотографировать. А потом, как оказалось, написала её портрет. Жизненный такой, все передала художник Наталья Румянцева на холсте – легкую грустинку в глазах и в то же время затаенную где-то в глубине силу.

Был еще эпизод в жизни Тамары Килистиновны, когда, продав квартиру и поддавшись уговорам одной из своих работодательниц, поехала жить в Краснодарский край. И приняли её хорошо, и климат теплый, но через некоторое время поняла: не сможет жить здесь. Надо возвращаться. Корни её – на зейской земле, в Александровке. В семье детей было трое, кроме Тамары, еще два брата. Родители потом переехали в Зею. Парни разъехались, а Тамара так и осела в городе.

"Раньше вязала, вышивала, теперь все больше новости по телевизору смотрю, – говорит Тамара Килистиновна, – утром встану, зарядку сделаю, прогуляюсь, с людьми пообщаюсь. Сейчас сентиментальная стала, плачу много. Вечером начинаю вспоминать и расплачусь…".

Она снова затихает, сидя на краешке кресла. Видно, что мысли её далеко-далеко. Наверное, там, где когда-то по комнате бегала малышня, а на плите варилась манная каша.

Марина Тишкова.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

<< < Апрель 2021 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа