Авиация будет жить!

Сегодня исполняется 50 лет с того дня, как Анатолий Будько связал свою жизнь с авиацией, небом, романтикой.
В 1960–1970-е годы многие мальчишки, наверное, мечтали о космосе и полетах. Отец Анатолия Яков Будько работал в Зейском аэропорту, поэтому мальчишка об авиации знал не понаслышке. В 1971 году с другими зейскими ребятами после окончания Пушкинской школы отправился поступать в Бугурусланское летное училище (Оренбургская область).
Будучи абитуриентами, они познакомились с парнем, который для прохождения медицинской комиссии удалил гланды, наросты на ногах, прооперировал нос. Даже сдал сочинение, а на математике провалился. Отбор был жестким: медкомиссию прошло 1200 человек, 300 допустили до экзаменов и всего 120 были зачислены. Так вот, новому знакомому попалась задачка, которую он так и не смог одолеть. Один из отличников вызвался решить пример. Прежде чем он дошел до ответа, исписал полтора листа.
И бывают же в жизни совпадения, Анатолию на экзамене попался билет именно с этой задачей, которую они разбирали все вместе. Математику он сдал на отлично, остальные трое зейских ребят тоже поступили. И через 2,5 года Анатолий Будько получил диплом пилота.
В 1973 году вернулся в родной город, поступив на работу в качестве пилота в Благовещенский авиаотряд, филиал которого базировался в Зее.
«У нас находилось пять-шесть самолетов Ан-2, которые проходили обслуживание в Благовещенске, – рассказывает Анатолий Яковлевич, – в 70–90-е годы летали в Хабаровск, Николаевск-на-Амуре, в залив Чумикан на Охотском море, привозили рыбу для продснаба, райпотребсоюза. Много рейсов было в села Зейского района».
Экипаж Будько выполнял до девяти рейсов в день, а это девять часов полета. Грузы возили в северные поселки, на прииск «Дамбуки».
Задач перед авиацией тогда было много, строили БАМ, куда везли не только продукты питания: молоко, сметану, фрукты, но и запасные части на технику, стройматериалы.
Любого летчика не обходят экстремальные ситуации. Случалось такое и у Анатолия Будько. «Страшно в грозу попасть, – говорит он, – на самолет обрушивается водопад, молния, сильный ветер, болтанка, самолет отказывается лететь. Вот тогда вся жизнь перед глазами промелькнет».
«И начинается паника?» – слетает с губ вопрос. – «Если запаникуешь, надо уходить из пилотов», – отвечает он.

Иногда случались и мелкие неприятности. Перевозили как-то яйца в Хвойный, а их не огородили сеткой. Много коробок перевернулось. А когда приземлились, то увидели на полу слой яичной жижи. Закатали рукава и давай эту «яичницу» убирать. Ведь если попадет хоть немного под половое покрытие, потом в салоне будет ужасный запах, который долго не выветрится.
Вспоминает он далекие годы строительства Байкало-Амурской магистрали, когда туда летали артисты, чтобы поддерживать энтузиазм участников комсомольской стройки. Реквизита у них было много: костюмы, декорации, которые иногда были такими громоздкими, что летчикам приходилось ломать голову, как упаковать их в салон, чтобы не испортить.
Но ведь наверняка хотелось пересесть на большой самолет? Отвечает, что не задумывался. По словам пилота, Ан-2 эксплуатируется с 1947 года, а двигателю, который установлен на этом самолете, в 2023 году исполнится 100 лет. Но аппарат настолько надежен, что даже если вдруг отказывает двигатель, то воздушное судно планирует, играя роль парашюта. А летать, по словам Анатолия Яковлевича, на нём одно удовольствие: великолепный обзор, позволяющий любоваться на леса, озера, реки. И когда он это произносит, становится понятно, что до сих пор в душе романтик, влюблённый в самолеты и небо.
«Я пришел в авиацию в 1973 году, и до 90-х была стабильность, а потом начались катаклизмы: бензина нет, денег нет, – вспоминает Анатолий Яковлевич. – В 1994 году заявления на увольнение мы подписывали каждые два месяца. А потом и работы не стало. Авансы только на хлеб давали. Была огромная задолженность по зарплате. И наше руководство решило продать в Китай два самолета Ту-154. Но в Благовещенске народ собрался на летной полосе, оцепил воздушные судна и не дал отправить за границу наши летательные аппараты. В итоге их приобрел «Газпром». Тогда нам погасили заработную плату. А вскоре всех уволили».
Анатолий Будько десять лет проработал на Зейской ГЭС. А потом его вновь пригласили в Зейский аэропорт. Сегодня он трудится «на земле» в должности заместителя начальника Зейского аэропорта. Анатолий Яковлевич по-прежнему активный, бодрый, спортивного телосложения человек. Теперь уже не летает, но каждый день обходит аэродром, встречая и провожая самолеты. Двое детей по его стопам не пошли, но, кто знает, может, кто-то из пяти внуков сделает такой же выбор, как и их дед.
В настоящее время мы можем наблюдать, как идет возрождение авиации: из Зейского аэропорта возобновлены полеты до Благовещенска, недавно открыт первый рейс на Хабаровск.
«Такого, как в те годы, не будет, – грустно отмечает Анатолий Яковлевич, – раньше из Зейского аэропорта до 42 вылетов в день было, а сейчас от силы – десять. Но люди стали пользоваться услугами авиации, билеты не дорогие, и это радует. Много вертолетчиков, пилотов готовят в Омске, они востребованы. Поэтому авиация будет жить».
Сотрудники аэропорта ценят Анатолия Будько, говорят, что он строг, но в то же время справедлив, тонкий психолог, умеет находить выход из любой сложной ситуации и быстро принимать правильные решения.
«Анатолию Яковлевичу – долгих лет жизни и крепкого здоровья», – желают его коллеги.
Марина Тишкова.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...