Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

Авиация будет жить!

Сегодня исполняется 50 лет с того дня, как Анатолий Будько связал свою жизнь с авиацией, небом, романтикой.

В 1960–1970-е годы многие мальчишки, наверное, мечтали о космосе и полетах. Отец Анатолия Яков Будько работал в Зейском аэропорту, поэтому мальчишка об авиации знал не понаслышке. В 1971 году с другими зейскими ребятами после окончания Пушкинской школы отправился поступать в Бугурусланское летное училище (Оренбургская область).

Будучи абитуриентами, они познакомились с парнем, который для прохождения медицинской комиссии удалил гланды, наросты на ногах, прооперировал нос. Даже сдал сочинение, а на математике провалился. Отбор был жестким: медкомиссию прошло 1200 человек, 300 допустили до экзаменов и всего 120 были зачислены. Так вот, новому знакомому попалась задачка, которую он так и не смог одолеть. Один из отличников вызвался решить пример. Прежде чем он дошел до ответа, исписал полтора листа.

И бывают же в жизни совпадения, Анатолию на экзамене попался билет именно с этой задачей, которую они разбирали все вместе. Математику он сдал на отлично, остальные трое зейских ребят тоже поступили. И через 2,5 года Анатолий Будько получил диплом пилота.

В 1973 году вернулся в родной город, поступив на работу в качестве пилота в Благовещенский авиаотряд, филиал которого базировался в Зее.

«У нас находилось пять-шесть самолетов Ан-2, которые проходили обслуживание в Благовещенске, – рассказывает Анатолий Яковлевич, – в 70–90-е годы летали в Хабаровск, Николаевск-на-Амуре, в залив Чумикан на Охотском море, привозили рыбу для продснаба, райпотребсоюза. Много рейсов было в села Зейского района».

Экипаж Будько выполнял до девяти рейсов в день, а это девять часов полета. Грузы возили в северные поселки, на прииск «Дамбуки».

Задач перед авиацией тогда было много, строили БАМ, куда везли не только продукты питания: молоко, сметану, фрукты, но и запасные части на технику, стройматериалы.

Любого летчика не обходят экстремальные ситуации. Случалось такое и у Анатолия Будько. «Страшно в грозу попасть, – говорит он, – на самолет обрушивается водопад, молния, сильный ветер, болтанка, самолет отказывается лететь. Вот тогда вся жизнь перед глазами промелькнет».

«И начинается паника?» – слетает с губ вопрос. – «Если запаникуешь, надо уходить из пилотов», – отвечает он.

Иногда случались и мелкие неприятности. Перевозили как-то яйца в Хвойный, а их не огородили сеткой. Много коробок перевернулось. А когда приземлились, то увидели на полу слой яичной жижи. Закатали рукава и давай эту «яичницу» убирать. Ведь если попадет хоть немного под половое покрытие, потом в салоне будет ужасный запах, который долго не выветрится.

Вспоминает он далекие годы строительства Байкало-Амурской магистрали, когда туда летали артисты, чтобы поддерживать энтузиазм участников комсомольской стройки. Реквизита у них было много: костюмы, декорации, которые иногда были такими громоздкими, что летчикам приходилось ломать голову, как упаковать их в салон, чтобы не испортить.

Но ведь наверняка хотелось пересесть на большой самолет? Отвечает, что не задумывался. По словам пилота, Ан-2 эксплуатируется с 1947 года, а двигателю, который установлен на этом самолете, в 2023 году исполнится 100 лет. Но аппарат настолько надежен, что даже если вдруг отказывает двигатель, то воздушное судно планирует, играя роль парашюта. А летать, по словам Анатолия Яковлевича, на нём одно удовольствие: великолепный обзор, позволяющий любоваться на леса, озера, реки. И когда он это произносит, становится понятно, что до сих пор в душе романтик, влюблённый в самолеты и небо.

«Я пришел в авиацию в 1973 году, и до 90-х была стабильность, а потом начались катаклизмы: бензина нет, денег нет, – вспоминает Анатолий Яковлевич. – В 1994 году заявления на увольнение мы подписывали каждые два месяца. А потом и работы не стало. Авансы только на хлеб давали. Была огромная задолженность по зарплате. И наше руководство решило продать в Китай два самолета Ту-154. Но в Благовещенске народ собрался на летной полосе, оцепил воздушные судна и не дал отправить за границу наши летательные аппараты. В итоге их приобрел «Газпром». Тогда нам погасили заработную плату. А вскоре всех уволили».

Анатолий Будько десять лет проработал на Зейской ГЭС. А потом его вновь пригласили в Зейский аэропорт. Сегодня он трудится «на земле» в должности заместителя начальника Зейского аэропорта. Анатолий Яковлевич по-прежнему активный, бодрый, спортивного телосложения человек. Теперь уже не летает, но каждый день обходит аэродром, встречая и провожая самолеты. Двое детей по его стопам не пошли, но, кто знает, может, кто-то из пяти внуков сделает такой же выбор, как и их дед.

В настоящее время мы можем наблюдать, как идет возрождение авиации: из Зейского аэропорта возобновлены полеты до Благовещенска, недавно открыт первый рейс на Хабаровск.

«Такого, как в те годы, не будет, – грустно отмечает Анатолий Яковлевич, – раньше из Зейского аэропорта до 42 вылетов в день было, а сейчас от силы – десять. Но люди стали пользоваться услугами авиации, билеты не дорогие, и это радует. Много вертолетчиков, пилотов готовят в Омске, они востребованы. Поэтому авиация будет жить».

Сотрудники аэропорта ценят Анатолия Будько, говорят, что он строг, но в то же время справедлив, тонкий психолог, умеет находить выход из любой сложной ситуации и быстро принимать правильные решения.

«Анатолию Яковлевичу – долгих лет жизни и крепкого здоровья», – желают его коллеги.

Марина Тишкова.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

<< < Сентябрь 2021 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа