Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

Более сорока лет во главе села

К 95-летию Зейского района

Клавдия Березинец 41 год была главой администрации Амуро-Балтийского сельсовета, раньше эта должность называлась председатель. Но дело не в названии, а в том, что такая нагрузка не каждому мужчине под силу, а вот хрупкие женские плечи приняли на себя и расцвет сельской жизни, и развал всего, когда деревни не жили, а влачили жалкое существование в период перестройки. Клавдия Ивановна и с грустью, и с чувством удовлетворения вспоминает свою жизнь.

Начало пути

"У нас детства не было такого, как сейчас у детей. С малых лет была задача – порядок в доме, чистая посуда, вымыть сепаратор, банки, накормить поросят, подоить корову. Родители все время на работе. Нас в семье четверо детей и у всех свои обязанности. Мальчишкам надо дров нарубить, снег почистить, хозяйство накормить, опять же – рыбалка", – вспоминает Клавдия Березинец.

Клавдия Ивановна закончила в 1966 году Благовещенский сельскохозяйственный техникум по специальности ветеринарный фельдшер. После окончания техникума была направлена в сельхозуправление Зейского района, где получила распределение в совхоз "Зейский". Контора совхоза располагалась в селе Овсянке. Директором совхоза в то время был Николай Олежко. Главный ветеринарный врач – Вячеслав Воробьев. Клавдию назначили ветеринарным фельдшером в Амуро-Балтийское пятое отделение совхоза, где управляющим был Петр Шестаков.

9 октября 1966 года Вячеслав Воробьев на своем мотоцикле привез девушку в Амуро-Балтийск и поселил в дом к семье Лисовских. "Село мне очень понравилось, зеленое, утопает в лесу. Зимними вечерами читала книги, которые привезла с собой и брала в библиотеке. Сельская библиотека тогда располагалась в здании сельсовета. Библиотекарем работала Валентина Казанцева. На окраине села был маленький клуб, где вечерами крутили фильмы, проводились праздники", – рассказывает Клавдия Ивановна.

В августе 1967 года она вышла замуж за Петра Березинца, который вернулся из армии. В 68-м родился сын Игорь, а в 79-м – дочь Лариса.

Работала учетчицей в тракторно-полеводческой бригаде. Зимой, после окончания полевых работ, трудилась в детском саду уборщицей и истопником. Колола дрова, топила печи, убирала.

Неожиданное предложение

А в апреле 1971 года пригласили её в сельсовет, где дожидался Николай Коджесян, председатель районного исполнительного комитета. Он неожиданно предложил Клавдии занять должность председателя.

"От волнения затряслись ноги. Да какой же из меня председатель? Отказалась наотрез. Хотела повернуться и уйти, но из уважения не смогла так поступить и продолжала отнекиваться. В ответ последовало категоричное: "Слова "нет" я не желаю больше слышать, завтра в 9 утра жду вашего решения, – вспоминает Клавдия Ивановна, – и тогда решила посоветоваться со своим отцом, позвонила, изложила, как на духу: "Я не знаю этой работы… Я боюсь…".

Ответ последовал твердый: "Соглашайся, дочь, поддерживаю тебя, работай, но запомни: "Уважай людей, работай для людей и никогда не путай государственный карман с личным. И все у тебя получится!"

Это и стало девизом нового председателя.

В 24 года, в 1971-м, Клавдия Березинец была назначена исполняющей обязанности председателя Амуро-Балтийского исполкома. Много училась. При обкоме партии в Благовещенске закончила курсы советско-партийного аппарата. И много раз была организована учеба для председателей исполкомов.

Хорошее начало

"С работой меня знакомила Наталья Митрошина, секретарь сельского совета, – говорит Клавдия Ивановна, – она обратилась ко мне по имени, отчеству. Было непривычно и даже стыдно. Но в ответ последовало: "Надо привыкать".

В доперестроечные времена село развивалось. Шло строительство капитального жилья для селян, за 70–80-е годы была построена улица Юбилейная. Примерно в это же время открылась новая школа. Росло благосостояние сельских жителей. В каждом доме появились телевизоры, стиральные машинки, холодильники, современная мебель. Покупались мотоциклы и автомобили. Люди трудились, получали хорошую заработную плату. Тогда же в совхозе была отстроена новая современная ферма. Общее поголовье насчитывало около 500 голов (300 – дойное стадо, 200 – молодняк на откорме). Были в отделении доярки-передовики: Александра Серобаба, Екатерина Егорова. План по валовому надою и по сдаче молока государству всегда отделение выполняло. Также выполнялись планы по среднесуточным привесам молодняка и в сдаче мяса государству.

Готовили кормовую базу скоту, сеяли овес, пшеницу, гречку. Бурлила жизнь в клубе.

Сложный период

Но пришло страшное время: развал Советского Союза. "Сразу начался резкий спад уровня жизни населения, – говорит Клавдия Ивановна, – было очень трудно осознавать, что войны нет, а вокруг – разруха. В 2002 году закрылось отделение совхоза, в конце апреля из Овсянки на конях прискакали мужики и перегнали через р. Уркан в Овсянку дойное стадо коров. Когда коров выгоняли из фермы на улицу, голодные животные ревели, метались. Плакали всем селом, вместе с доярками. Без слез об этом вспоминать невозможно и сейчас. Отделение закрылось, работать стало негде, у людей не было денег, нечем было кормить детей.

Пережить все это было сложно, но опускать руки не имели права. Нельзя было раскисать, поддаваться эмоциям. Помогали людям решать социально-бытовые вопросы, оформлять досрочно пенсии по сокращению. Нужно было учиться работать в новых условиях".

Клавдия Березинец вспоминает, как отстаивали детский сад, школу, клуб. Сохранили учреждения при поддержке главы Зейского района Николая Лихогруда.

"В сентябре 1997 года при районной администрации была создана ликвидационная комиссия по сокращению соцкультбыта в селах, началось сокращение с северных поселков, позже добрались до Амуро-Балтийска, – рассказывает Клавдия Ивановна, – приехала комиссия из семи человек. Пошли смотреть учреждения. Начали с клуба. Далее осмотрели школу и детский сад. Предложили: в здание клуба перевезти администрацию, а школу – в здание детского сада. Я пыталась доказать, что этого делать нельзя, но не услышали. На следующий день было собрано внеочередное заседание сессии сельского Совета народных депутатов и на повестку вынесен вопрос: "О нецелесообразности исполнения распоряжения и.о. главы Зейского района "О переводе учреждений". Позже состоялся разговор с главой района, который принял доводы в защиту учреждений и отменил решение об их сокращении. Учреждения остались на своих местах".

"41 год работы в должности сначала председателя сельсовета, затем главы администрации – много это или мало?". На этот вопрос Клавдия Березинец отвечает "Как посмотреть…. А вообще-то много. За это время выросло не одно поколение в селе, многих уже нет в живых, но живут их дети, внуки. Вот вместе с этими простыми людьми работала и живу я. Что давало мне силы? Прежде всего – вера людей в меня, как в человека. Это помогало работать.

С благодарностью вспоминаю председателя областного исполкома, первого губернатора Амурской области Анатолия Белоногова, руководителей Зейского района: первого секретаря райкома партии Дмитрия Данилина, председателей районного исполкома: Николая Коджесяна, Федора Маякова, глав района: Николая Лихогруда, Сергея Чупрова, Геннадия Кузина, Андрея Сухомесова. Всех руководителей, которые помогали в работе, поддерживали и требовали.

Жизнь убедила меня в том, что никогда не надо бояться трудностей. Главное было в нашей работе и остается – отдавать людям душевное тепло, время и силы".

Людмила Богданова, начальник отдела культуры администрации Зейского района.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

<< < Октябрь 2021 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа