Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

Советский председатель

Редкий человек в г. Зее или Зейском районе скажет, что не знает Анатолия Кулиашвили. Это имя у многих ассоциируется со словосочетанием артель "Александровская", которую Кулиашвили назвал в честь отца.

Потомственный горняк

Родился Анатолий Александрович 2 октября 1951 года в Бурятии на прииске "Ципикан". Мой отец, Александр Давыдович Кулиашвили, работал на золотоносных месторождениях в Бурятии, был бригадиром проходчиков. Вот и я пошёл по его стопам". В семье росло четверо сыновей и дочка. Дети с малолетства были приучены к труду. Ухаживали за скотиной, без которой многодетной семье было не обойтись. Мальчишки с семи лет косили сено, старшие самостоятельно заготавливали дрова на зиму.

Анатолий после окончания школы отучился на курсах бульдозеристов и даже год отработал по специальности. А в 1971 году решил, что необходимо получать высшее образование. Вместе со старшим братом они едут в Иркутск и поступают в политехнический институт. Анатолий – на горный факультет, Аркадий – на металлургический.

"На вступительных экзаменах воспользовался формой брата, который отслужил в морском флоте, – смеется Анатолий Александрович, – физику боялся. Но билет легкий достался, и преподаватель хорошая оказалась. Я пошел отвечать самый первый. Пока остальные готовились, мы с ней всю физику перевернули, за жизнь поговорили. Про флот, слава Богу, не спросила".

И еще один курьез вышел у братьев-студентов Кулиашвили. Аркадий по графику сдавал начертательную геометрию, которая была у всех курсов в параллели, а Анатолий подтягивал хвосты. Первым отвечать вышел младший брат. Сдал, но, открыв у двери зачетную книжку, увидел, что это зачетка Аркадия. Преподавателю пришлось перенести отметку в книжку сдавшего экзамен. Но неугомонный Анатолий, уходя, не смог промолчать: "Похоже, брат, ты тоже уже сдал", – бросил он на прощание. Реплика развеселила и студентов, и преподавателей.

Анатолий Александрович студенческие годы вспоминает с особой теплотой. Это был насыщенный период жизни, время становления личности, приобретения профессиональных навыков. И потом, после окончания "политеха", его выпуск часто собирался вместе в стенах альма-матер, а однокурсники до сих пор поддерживают дружеские отношения.

Трудовые будни

По окончании вуза Анатолия Александровича направляют в Селемджинское приисковое управление – п. Токур. Начинает он свою трудовую деятельность на прииске "Селемджинском" с должности стажера, а затем начальника драги. Через три года молодого горного инженера назначают начальником участка "Мариинский" того же прииска. Много сложных и нестандартных решений пришлось принимать начинающему руководителю. Помимо повышения эффективности золотодобычи на полигонах, необходимо было улучшать социальные и бытовые условия сотрудников. "Неужели не сможем, – подбадривал он своих сотрудников, – для себя, детей, жен стараемся". И те, отработав 12 часов на полигоне, приехав в поселок, шли восстанавливать теплотрассу, достраивать клуб, ремонтировать детский сад. "Это сегодня всем только бабки подавай, а тогда на энтузиазме люди жили", – вздыхает Анатолий Александрович.

В 1979 году Кулиашвили переводится в старательскую артель "Зея", руководил которой в то время легендарный Геннадий Балабин. Геннадий Прокопьевич назначает Анатолия главным механиком. Парень пытается возражать: "Какой из меня механик, я же горняк". Но слышит в ответ: "Через полгода не изучишь всю технику, выгоню". Зато теперь Кулиашвили признается: "Я до сих пор ему благодарен. Технику знаю от и до".

Старательская жизнь – это тяжелые трудовые будни. Запасы золота в те времена, не в пример тем, что есть сейчас, были богатыми. Преуспевающие артели добывали до 700-800 кг за сезон. "После отработки очередного месторождения нам предложили перейти в Зейский район на р. Бом, – вспоминает Анатолий Александрович, – опытные геологи обещали, что золото там будем грести лопатой.

Но нас ожидал сюрприз: Бом оказался речкой с врезанным на глубину 20 метров руслом и долиной тоже в 20 метров шириной. Ущелье – ни пройти ни проехать. Мы кое-как смогли на террасе установить прибор. За сезон намывали до 450 кг".

Позже из объединения "Амурзолото" поступает предложение перебраться на месторождение Серикмакит. "Перевал преодолевали зимой. У нас было 50 бульдозеров Т-100, цепляли по 10 штук, и они шли караваном, – рассказывает Анатолий Александрович, – Балабин тем временем, уйдя вперёд, пробивал нам дорогу. Сейчас разве способны на такое?".

В середине 80-х артель "Зея" добывала ежегодно почти тонну золота – от 980 до 990 кг.

Ты сможешь

Потом Кулиашвили почти три года работал в артели "Гилюй".

"А 13 октября 1991 года Юрий Чапковский, директор прииска Дамбуки, который в то время был депутатом Верховного Совета, собирает председателей артелей и главных инженеров и говорит, что прежнего государства не будет. И что нас ожидает, неизвестно, – рассказывает Анатолий Кулиашвили. "Отпускаю вас на вольные хлеба, – заявил Юрий Константинович. – Месторождения остаются за вами, а дальше думайте сами. Но если проблемы будут с аффинажным заводом, готов помочь, а дальше пробивайтесь самостоятельно". Я засобирался уехать на родину. Но Чапковский сказал: месторождение дам, артель сам организуешь, ты сможешь. И закрутилось".

17 февраля 1992 года, с подачи Юрия Чапковского и имея за плечами большой опыт работы в золотодобывающей отрасли, Анатолий Александрович организовывает артель "Александровскую". За годы своего существования артелью добыто более чем семь тонн золота. "В среднем добыча составляла 370–380 кг золота ежегодно, сейчас порядка 200 кг, – делится Анатолий Александрович, – надо добывать 3 кг на человека, тогда и зарплата будет у сотрудников хорошая, и предприятие выживет. Запасы у нас тоже есть, но содержания низкие. Если взять запасы, с которых мы начинали 30 лет назад, когда на куб песков приходился 1 грамм золота, то сегодня содержание упало в 10 раз и составляет всего 10 миллиграммов на куб. Надо в десять раз больше грунта перевернуть, чтобы намыть то же количество золота.

Технология, техника стали лучше, но если в земле драгметалла нет, то ты хоть какой современной технологией пользуйся, больше золота не станет. У нас и приборы производительные, если раньше 600 кубов породы в сутки промывали, то сегодня 1,5–2 тысячи кубов. Есть необходимая техника: бульдозеры, экскаваторы, самосвалы, бензовозы. А вот месторождения обеднели".

Несмотря на трудности, которые предприятие пережило в 2009 году, когда невозможно было взять кредит для начала сезона, артель старателей "Александровская" пользовалась и пользуется заслуженной славой одного из наиболее стабильных золотодобывающих предприятий Зейского района. В организации трудится 55 человек. Кулиашвили вздыхает, что профессионалы, закаленные таежной жизнью, к сожалению, уходят по возрасту. Среди молодежи таких преданных делу людей мало. "А я советский председатель, – гордо заявляет Анатолий Кулиашвили, – считаю, чтобы чего-то достичь, нужно потрудиться. Но многие хотят всё и сразу. Так не бывает".

Артель "Александровская" помогает развиваться детскому спорту. При её поддержке изданы книги зейских писателей и поэтов, в том числе несколько сборников стихов и прозы Юрия Чапковского, пропагандиста здорового образа жизни Николая Дегтярева. Был снят телефильм "Бегом по жизни", вышла книга с таким же названием по рукописям Геннадия Балабина.

И сегодня Анатолий Александрович полон сил и энтузиазма. В канун дня рождения только вернулся с полигона. На зейской земле заложена династия Кулиашвили, в золотодобывающей отрасли работают Александр и Роман, продолжая дело отца. Наверняка не одно десятилетие мы будем произносить эту фамилию, связывая с золотыми промыслами.

Справка “ЗВС”

Анатолий Александрович награждён медалью ордена "За заслуги перед Отечеством", дипломом "За вклад в развитие отрасли", Архиерейской грамотой "За усердные труды во славу Святой Православной Церкви на Амурской земле", дипломом "Профессионал года" за умелое управление предприятием, свидетельством о присвоении звания "Лучшей компании в области качества продукции и услуг".

Кстати

В 2021 году исполнилось 30 лет артели, созданной Анатолием Кулиашвили, 45 лет его трудовой деятельности, и старатель 2 октября отметил свой личный юбилей – 70 лет.

Марина Тишкова.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

<< < Октябрь 2021 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии