Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

С оптимизмом по жизни

Зоя Моисеенко, хирург, врач-физиотерапевт, проработала в Зейской больнице 45 лет. Она известна многим: кого-то оперировала, а потом приходила на помощь в период реабилитации.

Воспитана на книгах

Когда училась в Благовещенском государственном медицинском институте, уже представляла, что будет только хирургом.

«Я воспитана на книгах Антонины Коптяевой «Иван Иванович», Юрия Германа «Дорогой мой человек», – говорит Зоя Владимировна, – с детства была восхищена героями этих произведений и представляла себя только хирургом. Даже мысли не было стать терапевтом или неврологом, которые занимаются хроническими заболеваниями, при лечении которых редко получаешь быстрый эффект. А в хирургии результат видишь сразу».

По распределению после окончания института выпускница уехала работать в Кемеровскую область. В 1976 году вернулась в Белогорск, но проработала там не долго. В 1976 году её перевели в Зею, где приступила к работе в хирургическом отделении, заведовал которым в то время Борис Ширяев.

«До сих пор встречаю людей, которые говорят: «А вы меня оперировали», – рассказывает Зоя Моисеенко, – я уже их не помню, но если посмотрю живот, свой рубец узнаю. Больше всего тогда на моей практике было аппендицитов, холециститов, часты случаи разрыва селезенки, делали резекцию кишечника. И сердце приходилось ушивать: в Верхнезейск вылетали, чтобы спасти человека с ножевым ранением».

Сложные случаи

Воспоминания уносят в далекие 80-е. На взлетной полосе Зейского аэропорта потерпел крушение самолет. В больницу доставили порядка 20 человек с ожогами, переломами конечностей, повреждениями внутренних органов. Кроме трех хирургов, к спасательной операции подключились травматологи, анестезиологи. Работали в двух операционных и перевязочной. Спасли почти всех, но, несмотря на старания врачей, не выжила беременная медсестра из хирургии, которая тоже была в том самолете.

После нескольких случаев отключения света во время операций в больнице было оборудовано аварийное электроснабжение. Зоя Владимировна вспоминает: «Все энергетики были подняты на ноги, когда поступила пациентка с перитонитом. Для нас была важна каждая минута, а тут погас свет. Сотрудники Северных электрических сетей подъехали на машине, протащили через окна провода. Операцию проводили при свете прожекторов. Еще как-то отключился свет, а у меня на столе больной с ножевым ранением в грудную клетку. Во время операции анестезиологу Юрию Нахвальному пришлось переключать пациента с аппаратной системы подачи кислорода на механическую «гармошку».

А еще Зое Владимировне пришлось прооперировать пациента, упавшего с пятого этажа. Пьяный мужчина приземлился на крышу припаркованного у дома автомобиля. Судя по внешним признакам, у него не было никаких повреждений, даже царапин на теле. Но отмечалось падение артериального давления, что говорило о внутреннем кровотечении. И тогда Зоя Моисеенко принимает решение (в то время не было таких методов обследования, как УЗИ, КТ, лапароскопия) вскрыть брюшную полость и провести ревизию органов. Вскрытие показало, что пациенту очень сильно повезло, так как внутри все было целым и невредимым. А падение давления, возможно, было обусловлено стрессом. Через семь дней мужчина отправился домой на своих ногах.

Счастливая судьба

В Зее Зоя Владимировна встретила свою судьбу. С Петром Моисеенко они были знакомы со студенческой скамьи. Правда в отличие от своей будущей супруги он учился на вечернем отделении. Почему-то парень настолько смущал девушку своим внимательным и, как ей казалось, суровым взглядом, что она избегала встреч с ним. А когда Зоя проходила ординатуру, оказалась в одной больнице с Петром. «Я из-за него даже в ординаторскую не заходила, – улыбается Зоя Владимировна, – истории болезни писала в коридоре на подоконнике. И кто же знал, что, когда приеду в Зею, увижу тут анестезиолога Моисеенко и чуть в обморок не упаду от страха. Но, как окажется после, стану его женой».

Прожили они с Петром Федоровичем 25 счастливых лет. Усыновили двух детей – девочку и мальчика. Дети и супруга были окружены вниманием и заботой главы семейства. Хотя он отдавал немало времени работе. Как-то у постели парнишки из Верхнезейска просидел пять суток. Знакомство произошло три года назад, мальчика доставили в Зею со случайным огнестрельным ранением. А в этот раз юный пациент умудрился где-то подхватить ботулизм. Как только Петр Федорович собирался отойти от кровати, у мальчишки начиналась паника с остановкой дыхания.

На шестой день в больницу доставили пациента с ножевым ранением, и анестезиолог Моисеенко потребовался в операционной. Оперировала в этот день Зоя Владимировна. Она видела, как муж падает в обморок. Сказывалось недосыпание. Но хирург не прервала операцию, лишь краем глаза наблюдала, как медсестра приводит в чувство дорогого ей человека. Супруг ушел из жизни, не справившись с онкологией. А за год до этого они потеряли сына.

Век живи – век учись!

Немногим ранее Зое Владимировне пришлось переквалифицироваться из хирурга во врача-физиотерапевта. Она не могла поверить, что придется распрощаться с хирургией навсегда. «Но когда трижды во время операции у меня стало выпадать зрение из-за повышенного внутричерепного давления, я поняла, что не могу рисковать пациентами, – с грустью говорит Зоя Моисеенко, – а потом поняла, что физиотерапия близка с хирургией. И если хирургом я проработала 15 лет, то второй своей специализации, которую я прошла в Харькове у очень сильных специалистов, посвятила 30 лет».

Зоя Владимировна сама страдает заболеванием позвоночника. Несколько раз ей предлагали операцию, но благодаря именно физиотерапии и гимнастике по методу Сергея Бубновского она до сих пор держит себя в форме. Не верит отговоркам, что не хватает времени на зарядку, считает, что упражнения можно делать хоть когда и в любом месте, было бы желание.

Внуки – это святое

Зоя Владимировна некоторое время назад решила уехать к дочери в Подмосковье, говорит, что пришла пора понянчиться с внуками. В кабинете главного врача коллеги собрались, чтобы сказать ей теплые слова, ведь только зейской медицине Моисеенко отдала 45 лет своей жизни.

«Жалко покидать Зею, – не скрывает грусти Зоя Владимировна, – но внуки – это святое. У меня еще хобби – шитье, вязание, чтение. А вообще я удовлетворена своей жизнью. Прожила не зря, как и мой муж. Проблемы? Ни одного человека нет без проблем. Но посмотришь, у другого они такие! Мне и не снилось. Поэтому взбодришься и идешь с оптимизмом по жизни. Благодарна судьбе, что работала с такими замечательными людьми. Медицинские работники роднятся, когда вместе вытаскивают кого-то с того света. Мы были вместе и на работе, и в спорте, и в художественной самодеятельности. Конечно, буду очень скучать. Мне было легко работать в этом коллективе, и я всем благодарна за это».

Марина Тишкова.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

<< < Январь 2022 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии