Болезнь боится оптимистов

Сейчас мировые события разворачиваются так, что ковид как будто ушел на второй план. Однако расслабляться рано, болезнь пошла на спад, но не отступила. А поэтому на страже здоровья по-прежнему стоят медицинские работники. Они каждый день заходят в «красную зону», чтобы лечить, помогать больным по долгу службы и просто так, от чистого сердца.
С сентября прошлого года в ковидном госпитале Зейской больницы работает Елена Чернышова. Девушка – операционная медсестра. В оперблоке трудилась с 2003 года. А когда ей предложили на время поменять род деятельности и перейти в отделение, где проходят лечение больные с коронавирусной инфекцией, думала не долго.
«Самое напряженное время было – октябрь-ноябрь прошлого года, когда в госпитале находилось порядка 130 больных, – вспоминает Елена, – я, когда пришла, немного переживала, что не получится, ведь специфика другая. Но сказали – всему научат».
Насчет страха перед тем, что можно и самой заразиться, говорит, что вначале об этом думала. «А со временем стало более понятно, как бороться с инфекцией, – продолжает девушка, – риск заболеть кому-то из медперсонала минимизируется тем, что мы все привиты. У нас хорошая защита в виде специальной экипировки».
В защитных костюмах медицинские сестры работают по 11 часов в день или 13 часов в ночь, в зависимости от смены. Лена говорит, что за первые месяцы скинула несколько килограммов. Во-первых, в течение дня медработники стараются как можно реже менять костюмы, поэтому и перекусить удается довольно редко. Во-вторых, одежда создает своеобразный парниковый эффект, отчего организм теряет воду. В-третьих, сестричкам и присесть некогда – процедуры, капельницы, уколы, таблетки. А еще девчатам приходится брать на себя роль психолога.







«Терпение необходимо, – соглашается Елена, – все люди по-разному реагируют на свою болезнь. У человека падает сатурация, в организме происходят изменения, он может нагрубить. В принципе, любого уравновешенного человека может вывести из себя такая неординарная ситуация, как болезнь. Люди разные, но все требуют к себе внимания. Стараешься объяснить, что вы не одни, в палатах еще 120 человек лежит и им тоже нужна помощь. А у нас две медсестры на 60 человек. Но находишь и ласковое слово, и приобнимешь. Когда, например, бабушка плачет, мимо не пройдешь. Болезнь на людей влияет по-разному. Но, по моим наблюдениям, все зависит от того, как человек относится к миру. Если он жизнерадостный, позитивный, то выздоравливает быстрей. Тяжелее тем, кто видит вокруг только плохое. Такие идут на поправку дольше».
Лена – очень светлый человек, поэтому считает, что главная профилактика от ковида – думать о хорошем. «А еще – правильное питание, физические нагрузки. Раньше народ больше двигался. Сейчас люди менее подвижны. И вовремя ложиться спать», – подхватывает она.
На вопрос, как коронавирус изменил ее профессиональную жизнь, Лена отвечает: «Он расширил мои возможности. Я сейчас иначе смотрю на разные вещи. Меньше сомневаюсь в своих силах. Убедилась, что невозможное – возможно, например, выкарабкаться из самой сложной ситуации, победить болезнь, особенно если у человека имеется цель, есть ради чего или кого преодолевать трудности».
Медсестра Елена Чернышова за время своей профессиональной деятельности побывала практически во всех селах Зейского района с бригадами хирургов и повидала всякое. Вспоминает, как оказывали помощь женщине из Овсянки, которой корова повредила рогом бедренную артерию. Были случаи – спасли женщину с ножевым ранением в сердце и мальчишку, который разбитым стеклом на двери перерезал плечевую артерию.
Лену из-за её миниатюрной фигуры часто принимают за студентку, проходящую практику. Но за беззащитной внешностью чувствуется такой стержень!
«В людях ценю честность, не люблю сплетни, пустые разговоры, – говорит Елена, – восхищаюсь целеустремленными личностями».
Ей самой недавно поставили диагноз – аллергия. Она понимала, что если не помочь себе, то можно и с работой расстаться. А поэтому взялась за изучение болезни. И пришла к выводу, что нужно правильно питаться, заниматься очисткой организма и обязательно прислушиваться к своей интуиции. Это теперь её образ жизни, который помог справиться с заболеванием.
«Но ведь на работе серьезно устаете за 12-часовую смену, как себя восстанавливаете? Не происходит ли выгорание?» – спрашиваю её.
«Есть способы, которые приводят меня в форму, – отвечает она, – во-первых, смена деятельности. Еще вышиваю, читаю, рисую, путешествую, свободное время стараюсь посвятить дочери. Обязательно принимаю витамины. Помогает то, во что человек верит. Я нашла для себя оптимальные средства, которые восстанавливают мой ресурс. Путь к цели не труден, если ты наслаждаешься во время этого пути. И еще заметила, что когда ты занимаешься любимым делом, ты не просто ходишь на работу, а проживаешь день радостно!»
Марина Тишкова.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...