Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

Есть долг – спасать других

Династия

«Я ушла из дома на 30 минут и вместо того, чтобы выключить плиту, наоборот, включила ее на сильный огонь и уехала... Еда начала гореть, дым валил из открытого окна. По счастливой случайности рядом оказался пожарный Александр Юшкевич. У него в этот день был выходной. Он через балкон попал в дом, устранил задымление, вызвал коллег, но им уже не пришлось ничего делать. Нам очень приятно, что есть люди своего дела. Мог и мимо пройти или просто вызвать пожарных...», – это строки из письма жительницы г. Зеи, попросившей не называть ее фамилию.

Мы встретились с Александром Сергеевичем. Высокий, стройный, по-спортивному подтянутый, улыбчивый. Открытый взгляд подкупает. И что интересно, выражение глаз меняется моментально: только что искрились озорными смешинками, и тут же взгляд становится серьезным, даже жестким – в зависимости от того, о чем говорит.

 

– Да ничего особенного я не сделал, – улыбаясь, отмахивается от  расспросов герой письма горожанки, – просто работа у меня такая. Как было дело? Увидел, что дым валит из окна второго этажа, побежал, стал стучать в дверь – никто не открывает.  Чувствуется по дыму, что пригорание пищи, обесточил квартиру, чтобы не произошло замыкание. Первая мысль: а вдруг там кто-то есть? Дым добрый валил, вполне достаточно для того, чтобы человек получил отравление угарным газом. Ну а дальше через козырек подъезда поднялся на балкон. Ну и все. 

Нет, не все. Прежде чем покинуть квартиру, проверил, нет ли там людей – это первое правило у пожарных. В его работе было и такое, что люди, вследствие пожара, оказывались заблокированными в квартире, не могли выйти, приходилось выносить на руках  из огня и живых, и, к сожалению, уже погибших.

– Когда замки закрыты, как правило, возникает мысль, что в доме людей нет, – продолжает Александр. – Но все равно мы всегда проводим разведку. Приехав  на пожар, первое, что делаем, – опрашиваем людей, которые непосредственно там присутствуют, выясняем: может ли в горящем помещении кто-то находиться, – говорит Александр  и приводит пример: 

– У одного из трехквартирных домов частного сектора загорелась веранда. Приехали, стали готовиться к тушению. На входной двери висит замок. Выбегает соседка и говорит, что в доме может быть ребенок. Надев дыхательные аппараты, заходим в дом через веранду, охваченную огнем. Начали искать, оказалось, не зря – в одной из комнат одиннадцатилетняя девчушка преспокойно спит на диване. Девочку эвакуировали через окно. Как позже выяснилось, родители уехали на работу, а ее закрыли. 

Что явилось причиной выбора Александра такой опасной, но нужной профессии: имя, что в переводе с греческого означает защитник, мужественный, или гены? Александр Сергеевич – пожарный в третьем поколении. Его дед по материнской линии, Григорий Бережной, отец Сергей Юшкевич и мама Светлана Григорьевна отдали не один десяток лет этой сложной и опасной работе.  

Сейчас Александр служит в должности начальника караула, а в пожарной части уже десять лет. Но не сразу судьба привела его на эту стезю. После школы – техникум, где получил профессию железнодорожника, затем работа по специальности на Магдагачинской дистанции пути. Начинал трудиться мастером, потом назначили дежурным по станции, инженером, служба в армии. После демобилизации вернулся на прежнее место работы. Заочно учился в Хабаровском железнодорожном институте. Вроде бы все хорошо сложилось, но тянуло в родную Зею, где родился и вырос. Каждый выходной приезжал к родителям. 

Во всем виноват спорт

В один из таких дней пошел на спортивную площадку поиграть в волейбол. Надо сказать, что любовь к спорту у Александра с детства. Свою первую спортивную медаль завоевал, еще когда учился во втором классе. 

В тот день на площадке тренировались девчата – готовились к соревнованиям. Пригласили Александра поиграть с ними. Не отказался. И надо же было такому случиться, что при подаче мяча случайно угодил им в голову одной из девушек. После игры пошел извиняться и… утонул в бездонных карих глазах Любови. Возвращаться в Магдагачи уже не захотелось совсем. 

Перебравшись в Зею, год работал диспетчером в Единой диспетчерской службе. На 9 Мая пригласили пробежать эстафету за пожарную часть. Увидев молодого легкоатлета, начальник пожарной части Алексей Пасечник предложил перейти к ним на работу. Согласился, не задумываясь.

– Мне еще со школы хотелось работать в экстремальной профессии, – поясняет Александр.

Но вернемся к спорту. Кроме волейбола, увлекается футболом и легкой атлетикой. Является членом городской футбольной команды и команды легкоатлетов. 

– В этом году на спартакиаде среди городов Амурской области мы заняли второе место в эстафете и футболе – для нас это большое достижение, – с гордостью говорит Александр.

В июне на областных соревнованиях по профессиональному мастерству в категории  «лучший начальник караула» занял второе место.

Недавно, ко всему прочему, увлекся хоккеем.

– Живу рядом с пятой школой, слышно, как шайба летает, адреналин за хоккейную коробку выплескивается, ну и «заразился». Попросился позаниматься – взяли. Поставили на ворота. Так на воротах и стою, – улыбаясь, говорит Александр.

В семье Любови и Александра Юшкевич спорт любят все. Дочь Диана занимается плаванием, уже есть спортивный разряд. Кстати, в соревнованиях «Папа, мама, я – спортивная семья», которые впервые проходили в Амурской области в 2014 г., их семья заняла первое место. 

Это – моё

– Когда пришел служить в пожарную часть, то попал в караул Сергея Ржеусского, – делится Александр, – все говорили, что мне повезло, потому что Сергей Альбертович самый сильный начальник караула. И это действительно так, он очень хороший наставник, отвечал на все мои вопросы, рассказывал, пояснял, мы разбирали с ним разные ситуации, и я очень благодарен ему.

После выхода на пенсию в звании капитана Сергей Альбертович не смог сидеть дома, сейчас опять работает в части – в должности водителя. 

– Первый выезд на пожар? Нет, было не страшно, волновался только. Пожар был незначительный – горел сарай во Временном. Нас, стажеров, к тушению не допускают. Смотрим со стороны на действия пожарных, то есть учимся визуально. Очень хотелось тушить – поработать со стволом, потаскать пожарные рукава…  Но зато мне доверили заправить машину, – смеется Александр. 

За десять лет службы  прошел путь от стажера до лейтенанта, окончил Пожарно-спасательную академию г. Санкт-Петербурга. За эти десять лет, разумеется, было всякое. Но чтобы растеряться на пожаре, принять неверное решение – такого не было. Работа пожарного – сложная, тяжелая, требующая огромной концентрации внимания, пожар – это горячо, опасно, больно, страшно. Некоторые думают, что пожарные приезжают на пожар и начинают просто проливать здание водой с разных сторон. На самом деле это всегда слаженная и четко организованная работа.

– У нас есть своя тактика, согласно ей и работаем. Когда едешь на пожар, то уже все в голове выстраиваешь, – делится Александр. – Никогда не боялся за свои действия и не терялся. Как раз моя дежурная смена была, когда в мае 2016 г. из-за поджога травы в Заречной Слободе случился пожар. Ситуация усугублялась тем, что был  сильный порывистый – до 20 метров в секунду – ветер. Тогда несколько домов сгорело – не смогли отстоять, да это и невозможно было. Для меня это был самый тяжелый пожар. Мы приехали туда к обеду и только утром следующего дня вернулись в Зею.

Тогда на ликвидацию пожара были привлечены боевые расчеты пожарно-спасательных частей Зеи, Тыгды, добровольная пожарная дружина Заречной Слободы, местное население.

Свободного времени у пожарных не бывает. Учиться приходится постоянно. После приемки и сдачи дежурства – развод, где ставятся задачи на сутки. С 9 часов начинаются занятия. Все как в школе – с тетрадками, ручками и карандашами. Занимаются тактической и практической подготовкой, отрабатываются сложные ситуации. Потом обед. После обеда – 30-минутная психологическая разгрузка. Далее оперативное изучение объектов с массовым пребыванием людей. Затем уход за пожарной техникой, пожарно-техническим оборудованием. К вечеру – учебный час по физической подготовке.

– Распорядок дня почти как в армии, – говорит Александр Сергеевич и через паузу добавляет: – Мне нравится моя работа – это моё... Знаете, есть долг – спасать других.

Татьяна Тарасова.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

<< < Октябрь 2022 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии