Есть долг – спасать других

Династия
«Я ушла из дома на 30 минут и вместо того, чтобы выключить плиту, наоборот, включила ее на сильный огонь и уехала... Еда начала гореть, дым валил из открытого окна. По счастливой случайности рядом оказался пожарный Александр Юшкевич. У него в этот день был выходной. Он через балкон попал в дом, устранил задымление, вызвал коллег, но им уже не пришлось ничего делать. Нам очень приятно, что есть люди своего дела. Мог и мимо пройти или просто вызвать пожарных...», – это строки из письма жительницы г. Зеи, попросившей не называть ее фамилию.
Мы встретились с Александром Сергеевичем. Высокий, стройный, по-спортивному подтянутый, улыбчивый. Открытый взгляд подкупает. И что интересно, выражение глаз меняется моментально: только что искрились озорными смешинками, и тут же взгляд становится серьезным, даже жестким – в зависимости от того, о чем говорит.
– Да ничего особенного я не сделал, – улыбаясь, отмахивается от расспросов герой письма горожанки, – просто работа у меня такая. Как было дело? Увидел, что дым валит из окна второго этажа, побежал, стал стучать в дверь – никто не открывает. Чувствуется по дыму, что пригорание пищи, обесточил квартиру, чтобы не произошло замыкание. Первая мысль: а вдруг там кто-то есть? Дым добрый валил, вполне достаточно для того, чтобы человек получил отравление угарным газом. Ну а дальше через козырек подъезда поднялся на балкон. Ну и все.
Нет, не все. Прежде чем покинуть квартиру, проверил, нет ли там людей – это первое правило у пожарных. В его работе было и такое, что люди, вследствие пожара, оказывались заблокированными в квартире, не могли выйти, приходилось выносить на руках из огня и живых, и, к сожалению, уже погибших.
– Когда замки закрыты, как правило, возникает мысль, что в доме людей нет, – продолжает Александр. – Но все равно мы всегда проводим разведку. Приехав на пожар, первое, что делаем, – опрашиваем людей, которые непосредственно там присутствуют, выясняем: может ли в горящем помещении кто-то находиться, – говорит Александр и приводит пример:
– У одного из трехквартирных домов частного сектора загорелась веранда. Приехали, стали готовиться к тушению. На входной двери висит замок. Выбегает соседка и говорит, что в доме может быть ребенок. Надев дыхательные аппараты, заходим в дом через веранду, охваченную огнем. Начали искать, оказалось, не зря – в одной из комнат одиннадцатилетняя девчушка преспокойно спит на диване. Девочку эвакуировали через окно. Как позже выяснилось, родители уехали на работу, а ее закрыли.
Что явилось причиной выбора Александра такой опасной, но нужной профессии: имя, что в переводе с греческого означает защитник, мужественный, или гены? Александр Сергеевич – пожарный в третьем поколении. Его дед по материнской линии, Григорий Бережной, отец Сергей Юшкевич и мама Светлана Григорьевна отдали не один десяток лет этой сложной и опасной работе.
Сейчас Александр служит в должности начальника караула, а в пожарной части уже десять лет. Но не сразу судьба привела его на эту стезю. После школы – техникум, где получил профессию железнодорожника, затем работа по специальности на Магдагачинской дистанции пути. Начинал трудиться мастером, потом назначили дежурным по станции, инженером, служба в армии. После демобилизации вернулся на прежнее место работы. Заочно учился в Хабаровском железнодорожном институте. Вроде бы все хорошо сложилось, но тянуло в родную Зею, где родился и вырос. Каждый выходной приезжал к родителям.


Во всем виноват спорт
В один из таких дней пошел на спортивную площадку поиграть в волейбол. Надо сказать, что любовь к спорту у Александра с детства. Свою первую спортивную медаль завоевал, еще когда учился во втором классе.
В тот день на площадке тренировались девчата – готовились к соревнованиям. Пригласили Александра поиграть с ними. Не отказался. И надо же было такому случиться, что при подаче мяча случайно угодил им в голову одной из девушек. После игры пошел извиняться и… утонул в бездонных карих глазах Любови. Возвращаться в Магдагачи уже не захотелось совсем.
Перебравшись в Зею, год работал диспетчером в Единой диспетчерской службе. На 9 Мая пригласили пробежать эстафету за пожарную часть. Увидев молодого легкоатлета, начальник пожарной части Алексей Пасечник предложил перейти к ним на работу. Согласился, не задумываясь.
– Мне еще со школы хотелось работать в экстремальной профессии, – поясняет Александр.
Но вернемся к спорту. Кроме волейбола, увлекается футболом и легкой атлетикой. Является членом городской футбольной команды и команды легкоатлетов.
– В этом году на спартакиаде среди городов Амурской области мы заняли второе место в эстафете и футболе – для нас это большое достижение, – с гордостью говорит Александр.
В июне на областных соревнованиях по профессиональному мастерству в категории «лучший начальник караула» занял второе место.
Недавно, ко всему прочему, увлекся хоккеем.
– Живу рядом с пятой школой, слышно, как шайба летает, адреналин за хоккейную коробку выплескивается, ну и «заразился». Попросился позаниматься – взяли. Поставили на ворота. Так на воротах и стою, – улыбаясь, говорит Александр.
В семье Любови и Александра Юшкевич спорт любят все. Дочь Диана занимается плаванием, уже есть спортивный разряд. Кстати, в соревнованиях «Папа, мама, я – спортивная семья», которые впервые проходили в Амурской области в 2014 г., их семья заняла первое место.


Это – моё
– Когда пришел служить в пожарную часть, то попал в караул Сергея Ржеусского, – делится Александр, – все говорили, что мне повезло, потому что Сергей Альбертович самый сильный начальник караула. И это действительно так, он очень хороший наставник, отвечал на все мои вопросы, рассказывал, пояснял, мы разбирали с ним разные ситуации, и я очень благодарен ему.
После выхода на пенсию в звании капитана Сергей Альбертович не смог сидеть дома, сейчас опять работает в части – в должности водителя.
– Первый выезд на пожар? Нет, было не страшно, волновался только. Пожар был незначительный – горел сарай во Временном. Нас, стажеров, к тушению не допускают. Смотрим со стороны на действия пожарных, то есть учимся визуально. Очень хотелось тушить – поработать со стволом, потаскать пожарные рукава… Но зато мне доверили заправить машину, – смеется Александр.
За десять лет службы прошел путь от стажера до лейтенанта, окончил Пожарно-спасательную академию г. Санкт-Петербурга. За эти десять лет, разумеется, было всякое. Но чтобы растеряться на пожаре, принять неверное решение – такого не было. Работа пожарного – сложная, тяжелая, требующая огромной концентрации внимания, пожар – это горячо, опасно, больно, страшно. Некоторые думают, что пожарные приезжают на пожар и начинают просто проливать здание водой с разных сторон. На самом деле это всегда слаженная и четко организованная работа.
– У нас есть своя тактика, согласно ей и работаем. Когда едешь на пожар, то уже все в голове выстраиваешь, – делится Александр. – Никогда не боялся за свои действия и не терялся. Как раз моя дежурная смена была, когда в мае 2016 г. из-за поджога травы в Заречной Слободе случился пожар. Ситуация усугублялась тем, что был сильный порывистый – до 20 метров в секунду – ветер. Тогда несколько домов сгорело – не смогли отстоять, да это и невозможно было. Для меня это был самый тяжелый пожар. Мы приехали туда к обеду и только утром следующего дня вернулись в Зею.
Тогда на ликвидацию пожара были привлечены боевые расчеты пожарно-спасательных частей Зеи, Тыгды, добровольная пожарная дружина Заречной Слободы, местное население.
Свободного времени у пожарных не бывает. Учиться приходится постоянно. После приемки и сдачи дежурства – развод, где ставятся задачи на сутки. С 9 часов начинаются занятия. Все как в школе – с тетрадками, ручками и карандашами. Занимаются тактической и практической подготовкой, отрабатываются сложные ситуации. Потом обед. После обеда – 30-минутная психологическая разгрузка. Далее оперативное изучение объектов с массовым пребыванием людей. Затем уход за пожарной техникой, пожарно-техническим оборудованием. К вечеру – учебный час по физической подготовке.

– Распорядок дня почти как в армии, – говорит Александр Сергеевич и через паузу добавляет: – Мне нравится моя работа – это моё... Знаете, есть долг – спасать других.
Татьяна Тарасова.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник
 

Подробнее...