Не красна книга письмом, а красна умом

Раиса Беликова – библиотекарь Зейской городской библиотеки, заведующая отделом книги и чтения.
О том, какую литературу сегодня предпочитают люди, какие услуги получают читатели в Зейской городской библиотеке, и многом другом Раиса Сергеевна рассказала «Зейским вестям сегодня».
Раиса Беликова родилась в Пермской области на родине отца, но всю жизнь живет на Дальнем Востоке. После школы поступила в Благовещенское педагогическое училище № 1. До 1997 года жила в посёлке Октябрьском, потом переехала в Александровку, а в 2002 году – в Зею.
«Не могу сказать, что это я выбрала профессию библиотекаря, скорее, она выбрала меня! Я даже не представляла, что когда-нибудь буду работать в этой сфере, но первый опыт случился в сельской библиотеке Александровки, а с 2012 года пришла работать в городскую библиотеку», – рассказывает Раиса Сергеевна. – У обывателей может сложиться мнение, что работа библиотекаря монотонна и малоинтересна – сиди, записывай и вычёркивай в абонементах книги. На самом деле это многогранная, наполненная творческими и интеллектуальными возможностями профессия. Деятельность специалиста библиотеки начинается с банального умения слушать до умения петь и плясать! Мы и психологи, и программисты, и юристы, и сценаристы, и оформители, и массовики-затейники, и актёры, и режиссёры. Огромный плюс нашей работы – общение с людьми».
За десять лет Раиса Сергеевна познакомилась практически с каждым читателем, знает их судьбы, многие стали ей близки. Читатели ходят в библиотеку семьями. А жизнь некоторых семейных пар – пример любви, нежности, верности, трепетного отношения друг к другу.
Библиотекарь также должен уметь выслушать, поддержать, помочь. Многим просто необходимо с кем-то поделиться своей проблемой, переживаниями. И люди надеются, что будут услышаны.
В библиотеку часто приходят социально незащищенные люди, среди них много одиноких. И тогда книга становится единственной отдушиной, возможностью погрузиться в другой мир, пообщаться, выразить свои эмоции.


«Я очень признательна нашим читателям за преданность, чуткость, отзывчивость! – с теплотой говорит Раиса Сергеевна. – В большинстве своём – это очень благодарные люди, интеллектуалы, с пытливым умом. Сколько бы им ни было лет, они всегда стремятся узнать что-то новое». А это большой стимул для развития, погружения в свою профессию. Библиотекарь должен знать, что предложить читателю, быть в курсе литературных новинок, знать классику.
«Но сами мы не охватим такой объем. Возможно, что только один процент от всех книг, которые поступают, может быть прочитан библиотекарем, поскольку работы так много, что просто не успеть, – отмечает Раиса Беликова. – Есть книги, которые будоражат душу, не оставляют тебя равнодушным. Я много читаю аннотаций и рецензий на произведения, стараюсь быть в курсе новинок, чтобы читатели всегда уходили удовлетворёнными, с понравившейся книгой. Когда формирую заявку, думаю про каждого читателя, потому что помню их предпочтения. Книг, хорошо написанных, на самом деле не так уж много. Есть лёгкие, типа произведений Дарьи Донцовой, которые печатаются пачками, но они тоже нужны, поскольку после серьёзной литературы, бывает, хочется почитать что-то незамысловатое. Но потребность в серьёзной литературе всегда актуальна. Очень интересно работать с молодежью. Здесь такая плодотворная почва для того, чтобы посеять что-то доброе.
С недавних пор мы стали проводить выставки для старших классов: рекомендуем новую литературу, которая могла бы быть им интересна. И даже если два-три человека начали читать после выставки, то это дорогого стоит».
Раиса Сергеевна вспоминает: старшее поколение читателей – это бывшие мальчишки и девчонки, которых когда-то родители ругали за чтение ночью под одеялом при свете фонарика. Они и сейчас продолжают читать абсолютно всё. Библиотекарь отмечает популярных сегодня авторов: Гузель Яхина, Евгений Водолазкин, Ирина Богданова, Наталья Нестерова, Владимир Топилин, Григорий Федосеев, Ариадна Борисова. Полюбилась читателям и зарубежная серия «книжной экзотики».

Ученики, конечно, чаще приходят за литературой по школьной программе. Но есть и среди молодёжи те, у кого уже сформировалась любовь к чтению. Такие подростки в библиотеке на особом счету. Специалисты говорят: важно, когда в библиотеку начинают ходить «с рождения». Если мама, ждущая ребенка, приходит за книгами, а потом ребенок с раннего детства видит, что она много читает, то и дитя станет заядлым читателем.
Есть подростки, которые пришли в библиотеку в старших классах. Это возраст противоречий, самоутверждения. Просят литературу по психологии, саморазвитию, анализу отношений. Школьники всегда могут обратиться к библиотекарям за помощью, если, к примеру, нужно написать сочинение, реферат, проект или непонятна какая-либо тема.
«У нас практически нет отказов. Если просят новую книгу, но её нет в фонде, покупаем, когда есть возможность, приглашаем читателя. Многие считают, что в библиотеке старые книги. Это неправда. У нас очень много новых книг. Я бы даже сказала, наши читатели избалованы! Сама люблю читать, но только интересные книги. Это может быть русский автор или зарубежный, но обязательно произведение, которое переворачивает сознание. Одна из книг, поразившая меня до глубины души, – «Несвятые святые» Тихона Шевкунова. Это непридуманные истории о Божьем промысле в жизни автора и известных личностей. Другая книга, оставившая неизгладимое впечатление в сердце, – «Лавр» Евгения Водолазкина. Читала, не отрываясь, там говорится о такой великой вере, которая не всегда постижима человеческому разуму. Люблю Наталью Нестерову, Ариадну Борисову, Гузель Яхину», – поделилась Раиса Сергеевна.
А что с финансированием городской библиотеки? Часть денежных средств поступает из городского бюджета, часть – от спонсоров и дарителей. Работники библиотеки и жители города собирают макулатуру, но все собранные таким путем книги перебираются. Бывают уникальные находки. Например, недавно отыскалась книга Александра Пушкина 1939 года выпуска. Работники библиотеки говорят, что это бесценная вещь, называют её литературным памятником. Еще есть фонд читательской инициативы, который создан любителями литературы. Книги из фонда выдаются платно, и эти деньги собираются только на то, чтобы купить новые книги.
«Сейчас много книг в электронном формате, но я не считаю, что будущее за ними, хотя сама ими пользуюсь, например, в дороге. Мне нравится слушать некоторые произведения. У меня есть хобби – огород. Совмещать чтение и земледелие невозможно, скажете вы. Очень даже возможно – включаю аудиокнигу и иду в теплицу. И получаю двойное удовольствие от работы и новой книжки, которую летом некогда читать. Думаю, люди старшего поколения точно не перейдут на электронные книги, да и молодежь со временем поймёт, что бумажная книга лучше», – считает библиотекарь.
В среднем за год в городскую библиотеку записывается порядка 3000 читателей. Библиотека предоставляет бесплатный доступ к фондам Национальной электронной библиотеки (НЭБ), к правовой базе данных “КонсультантПлюс”, электронному ресурсу “ЛитРес”. Библиотека оказывает информационные услуги на платной основе: помощь в издательской деятельности, копировально-множительные услуги, подбор материалов для рефератов, курсовых, докладов. На сайте библиотеки доступен электронный каталог, где читатели могут подобрать литературу на свой вкус еще до посещения библиотеки.
Директор Зейской городской библиотеки Ирина Парубенко очень тепло отзывается о Раисе Сергеевне: «Она замечательный, незаменимый сотрудник, занимается комплектованием фонда, финансовой работой, участвует в различных акциях, работает с Домом детского творчества “Ровесник”, молодёжью, проводит всевозможные выставки и мероприятия».
И хоть многие говорят о непопулярности чтения в наше время, в зейскую библиотеку ходит много людей.
«Это актуально, модно, престижно! Приходите и вы!» – задорно пригласил меня парнишка, бежавший с книжкой из библиотеки.
Чувствуется, чья школа!..
Татьяна Кирченко.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...