Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

С чистой душой – на честно заработанный отдых


«Ухожу, всему свое время. Надо научиться жить спокойно, отдыхать, не думать постоянно о работе,  не бегать, а ходить. Ведь в моей башке нет покоя, я даже сплю ночью сидя, теперь буду учиться спать лежа», – это слова Валерия Дедышева. Накануне своего 70-летнего юбилея он сообщил коллективу ООО «ТЭК», которое возглавлял более 20 лет, об уходе на заслуженный отдых.

Без коровы было не жить

Валерия Дедышева, в руках которого сосредоточена почти вся ресурсоснабжающая отрасль г. Зеи и Зейского района, знают многие, ну, или почти все. Он не умеет говорить тихо, если слышен раскатистый бас с легкой хрипотцой – это Дедышев вступил в спор с оппонентами или на планерке в администрации отстаивает свои права, а может, устроил очередной разнос подчиненным. И тот, кто с ним общался, знает его искрометный юмор с особым подтекстом. 

Валерий родился в больнице прииска Ясного. А семья жила в девяти километрах – в поселке Деп, где занимались лесозаготовками. «Тогда в округе было много населенных пунктов, которые обслуживали прииски Октябрьский и Ясный: Стрелка, Вечерний, Утесный, где, кстати, занимались сельским хозяйством и даже выращивали арбузы, – вспоминает Валерий Борисович. – В Депе я пошел в школу. Народу уже было мало – в классе в первом ряду сидели первоклашки, во втором – второклассники, в третьем – третьеклассники. Одна учительница вела одновременно четыре класса. Помню только её фамилию – Пташник. Но почти в середине первого класса мы переехали в Юбилейный, и там я заканчивал десятилетку. Первой учительницей считаю Екатерину Доценко». 

Мать Дедышевых в 29 лет осталась без мужа, он погиб на производстве. Она одна тянула четверых детей. В ту пору старшей дочери исполнилось пять лет, Валерию четыре года, еще одной сестренке исполнилось два, а самому младшему братишке – два месяца. «И когда сейчас говорят: «Ой, как трудно жить», вспоминаю свое детство, – продолжает собеседник. – Мы все знали, что такое огород, покос, корова-кормилица, без неё мы бы просто умерли. Всегда говорю, что косить и ходить я начал одновременно. Все дети моего поколения занимались каким-то делом. Девчонки дома – прибрать, посуду помыть, постирать. А пацаны – стайку убрать, сено косить, за коровой ухаживать. Мы когда в Юбилейный приехали, лучшие покосы уже разобрали местные. А нам дали на кочках. Мама маленького роста была, завалится между кочек, плачет. Тут уж не до лени, надо матери помогать».

Стану моряком

Вспоминает, как во втором классе надо было ответить на вопрос, кто кем хочет стать. Мальчишки выкрикивали: «Космонавтом», «Летчиком», а Валера возьми да и скажи: «Моряком». 

Так и вышло. «И это не то, чтобы тяга души была, – поясняет Валерий Борисович, – мы все погодки в семье. Мама прививала мысль: «Сынок, ты мужик, найдешь себе работу всегда и на жизнь заработаешь. Ты прокормишь семью. А девчонкам учиться надо. Поэтому  учить в первую очередь надо девочек».

Но как-то в гости приехала двоюродная сестра из Владивостока, говорит маме: «Давай его в мореходку определим. Бесплатное питание, обмундирование. И профессия моряка хорошая, за границу будет ходить». Так и порешили.

В мореходной школе получил специальность моториста. Потом заочно поступил в Дальневосточное высшее инженерно-морское училище. Сначала работал в каботаже (судоходство между портами одного государства), побывал на Камчатке, Чукотке, за Полярным кругом. А когда оформили визу, которую ждал долго из-за того, что в семье был репрессированный дед, отправился в другие страны. Рассказывает: «Была и кругосветка, когда мы загрузились лесом во Владивостоке, ушли в Японию, там лес оставили, забрали оборудование для химического завода и отправились в Ленинград. Суэцкий канал был заминирован, мы шли вокруг Африки». 

Потом были Испания, Польша, Германия, Франция. На Кубе, когда в Гаване стояли три месяца,  успел поездить на экскурсии, был на уборке сахарного тростника и, конечно же, привез домой сомбреро. Через Панамский канал их судно отправилось в Америку, а потом через Тихий океан – во Владивосток. Почти следом фрахтом отправились во Вьетнам. В порту Хайфон собралось 90 судов – весь социалистический лагерь. А выход из порта заминировали американцы. Девять месяцев моряки были в очень напряженном состоянии. Кругом война, непонятно, что будет завтра, у многих сдавали нервы.

Домой

 В 1978 году с будущей женой Натальей решили, что для семейной жизни морская профессия не подходит. А чтобы все в корне изменить, отправились в родные края Валерия Борисовича. Свадьбу сыграли в Юбилейном, но дом купили в Зее. Потом, правда, поменяли его на двухкомнатную благоустроенную квартиру, в которой прожили 20 лет.

С зятем Алексеем Геевским (мужем сестры) шагали по жизни рядом, он и предложил поработать в ПМК-197, затем их пригласили в специализированную передвижную механизированную колонну (СПМК). Подразделение «Сельхозмонтажкомплект» обслуживало деревни, где в сушилках, коровниках требовался монтаж оборудования. «Потом собрал бригаду сильных спецов, правда среди них было много тех, кто прошел места не столь отдаленные.  Но как специалисты были классные, а губила их водочка. Приходилось лупить в нарушение трудового законодательства», – смеется Валерий Борисович. 

Работал мастером, прорабом, главным инженером, потом назначили директором. Зейская СПМК в 80-х в тресте «Спецмонтаж» в Благовещенске считалась одной из лучших. 

А потом – 90-е. Для Валерия Дедышева они реально стали лихими.

«В газете тогда материал вышел с заголовком: «Я проснулся – здрасьте, нет советской власти», – рассказывает об этом периоде Валерий Борисович, – к тому времени СПМК прошла оптимизацию, кем только не была, акционировалась. Потом смотрю, ребята не туда идут, стало все рушиться, в том числе и совхозы. Кто самостоятельно жил, тот еще немного барахтался, а кто жил на дотации из треста, те хватались за голову: «Что делать?».

Предприятия разорялись, закрывались. Но не в характере Дедышева сдаваться. В совхозах рассчитывались по долгам мясом, часть отдавали людям под зарплату, часть продавали. В банке наличных денег не было вообще. Отправлял людей на заготовку брусники, которую сдавали в ресторан «Амур» в Благовещенске, оттуда везли сахар. 

И все-таки руководитель как-то круто попал. Чтобы выжить, стали заготавливать лес. Нашли рынок сбыта – во Владивостоке. Оттуда дважды приезжали ребята и без задержек рассчитывались за древесину. Валерий Борисович в третий раз, убедившись в надежности партнеров, сам отправился во Владивосток. Один из знакомых, который был не последним лицом в криминальной среде, говорил ему, что подобные сделки называются «откормить бычка». Входят в доверие – «прикармливают», а потом кидают на большие деньги. Примерно так и случилось.

«На трое суток заперли в номере, потом вызывают, говорят, что если буду настаивать на оплате, пристрелят, – уходит в воспоминания Валерий Борисович, – а перед глазами – мой дед. Он невиновный стоит перед тройкой, которая решает его судьбу. Вот тут я понял, что такое бессилие. Сидит передо мной оборзевший парень и два «быка» сбоку. Сейф открывают – вверху валюта, ниже рубли, а платить не будут».

Выкрутиться удалось только благодаря упоминанию знакомого авторитета. Сказали ехать домой и не показываться им на глаза. Надежды на то, что будет сделан расчет, не было. И каково же было удивление, когда на счет в банке поступила вся сумма. Снять её, правда, было невозможно, так как наличка в то время была очень большим дефицитом. Но, по крайней мере, можно было манипулировать виртуальными деньгами.

Принял долг в 800 миллионов

В 2001 году глава города Анатолий Корыткин вызвал Дедышева и убедил, что он должен принять МУП «Коммунальник», чтобы в прямом смысле слова спасти город. Что это за хозяйство было на тот момент? Три большие, три маленькие котельные (часть из них разморожена, а десятую называли «ад на земле»), четыре насосные станции. И долг предприятия – 800 миллионов рублей! Из них 700 миллионов – налоги (если сравнить, то весь бюджет города тогда составлял порядка 400 миллионов рублей), 18 миллионов – долг энергетикам и восемь месяцев – задолженность по зарплате сотрудникам.

Что повлияло на решение Дедышева, неизвестно, но 12 апреля он пришел в «Коммунальник». И две недели работал с бухгалтерскими документами. 

«Я понимал, что 700 миллионов не заплачу никогда, – признается Валерий Борисович, – это надо предприятию не есть, не пить лет пять-шесть. Но тут выходит закон по оздоровлению предприятий через банкротство. И мы придумали схему: обанкротили «Коммунальник», разбили на мелкие части – общества с ограниченной ответственностью (ООО). Меня поднимали на смех: «Ха-ха-ха – 33 ооошки». Да, манипулировали, и закон позволял это делать. Закон менялся, и мы менялись. И вот теперь, когда окрепли, слились в единую Теплоэнергетическую компанию (ТЭК). Не стали только объединять тепло и стоки, это разные структуры. И нет уже тех 33 ооошек. Мы провели за свои деньги модернизацию. Теплотрассу до мкр. Солнечного вытащили из-под земли, привели в соответствие  диаметры, ведь при строительстве рассчитывалось, что придется снабжать теплом и водой микрорайон с населением в 30 тысяч человек.  Десятая котельная теперь как игрушка. Канализацию нынче сделали, заменим часть канализационных труб на ул. Уткина. У нас всегда уделяли внимание отоплению. Да, это жизненно важно, но никогда не задумывались, что канализация так же важна. Встанет канализация, придется перекрывать воду, а без воды человек долго не протянет. Мы как-то посчитали: чтобы обеспечить город, надо 108 пожарных машин. И мы начали менять, переходим на пластмассу. Срок службы больше, сопротивление меньше. Потребление угля за счет модернизации котельных снизили со 100 тысяч до 70 тысяч, а сейчас и до 42 тысяч тонн». 

Кроме того, «ТЭК» сейчас обслуживает практически всю «низовку» в районе: Октябрьский, Снежногорский, Поляковский, Юбилейный – всего десять поселений.

В чьи руки отдаёте?

Дедышев как-то дал себя еще раз уговорить – поработать заместителем главы города по вопросам ЖКХ. Но, как говорит, это оказалась не его работа. За два года он заработал инфаркт и вернулся в ТЭК. 

На вопрос: «В чьи руки отдаете свое детище?» – Валерий Борисович отвечает: «Готовил сына Дмитрия. У нас немного взгляды разные, может быть, я не всегда прав, но опыт никуда не денешь. В то же время понимаю, что молодежь мыслит по-другому, чем мы. Поправляешь, потом думаешь, а может, и не надо. Все родители стараются научить, а дети упираются. Знаю одно – у него все получится. Здесь же работает мой другой сын Павел. Коллектив у нас хороший, трудоспособный, дружный. Главное – сохранить его, ритм работы, не превращаться в болото. Не должно быть застоя. Меняется жизнь, и мы должны меняться вместе с ней. Надо что-то внедрять, пробовать новое. Успехов коллективу, здоровья.  Некоторые могут вздохнуть: не буду им теперь нервы мотать». 

Он немного задумывается и продолжает: «А как же теперь мои недруги, оппоненты? Наверное, думают, что сразу решится вопрос подключения к электрокотельной и резко пойдут вниз тарифы. Ведь, по их мнению, в этом виноват я.  Проезжаю по городу и показываю сыну: эту котельную я строил, когда работал в СПМК, и школы в Умлекане, Ивановке тоже строил. А что они построили в своей жизни? Сегодня предприятие «ТЭК» в расцвете сил, имеет запас плавучести, квалифицированный штат. Ухожу с чистой совестью. И наконец успокоюсь, рыбки половлю»…

Марина Тишкова.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

<< < Март 2023 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа