Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

Что наша жизнь? Песня

Николай Бабич на благотворительном концерте в поддержку ребят-участников СВО. 2022 г.

В читальном зале городской библиотеки 24 мая собрались почитатели бардовской песни. И собрались они там не случайно.

“Сегодня почетным гостем нашей “Литературной гостиной” стал Николай Бабич, – начала мероприятие заведующая отделом Зейской городской библиотеки Елена Смолянинова, – поэт, композитор, музыкант, бард. Это имя хорошо знают не только в г. Зее. С его творчеством знакомы жители Благовещенска, Тынды, Хабаровска, Владивостока и Саратова, где он выступал на фестивалях гитарной песни. И для начала давайте прослушаем самую известную песню Николая Сергеевича”.

Это, конечно же, гимн города, написанный Николаем Бабичем, который слушает Зея стоя.

 “Эта песня – официальный символ нашего города, – продолжает Елена Юрьевна, – он утвержден решением Зейского городского Собрания 28 июля 2004 года. Такое произведение мог создать человек, по-настоящему влюбленный в родной город, искренне ему преданный. И всё творчество Николая Сергеевича это подтверждает. 

О чем его песни? Да о нас с вами, природе родного края, о городе, в котором мы живем, о трудной профессии золотодобытчиков и строителей, и еще – о любви. О любви к жизни – хрупкой, мгновенной, как тень падающих осенних листьев. В одном интервью корреспонденту “Зейского вестника” он так и сказал: “Что, в сущности, наша жизнь? Это песня!”. 

Ученики Н. Бабича на “уроках музыки” в “Ровеснике”.

Николаю нельзя было не петь и не рисовать. Он родился в творческой семье. Бабушка по линии мамы играла на гитаре так, что заслушаешься. Мама – Тамара Абросимовна, художник с высшим образованием, – обладала не только хорошим голосом, но и великолепным чувством юмора. Отец – Сергей Васильевич – почти всю жизнь проработал грузчиком, у него был абсолютный музыкальный слух, и он великолепно играл на балалайке. 

Николай Сергеевич родился в поселке Дамбуки Зейского района 29 октября 1960 года, в День рождения комсомола, чем очень гордился. Его мама мечтала о дочери, а он стал старшим из шести братьев. С детства любил смотреть фильмы про войну и очень радовался, когда наши побеждали. Рано научился писать, считать и читать. В школу пошел с пяти лет. Хотел пойти с четырёх – не отпустили родители, и в школе не приняли. 

“Осенний джаз” – творческая встреча (Н. Бабич, С. Будник, 2013 год).

Годам к десяти отец, Сергей Васильевич, научил мальчишку играть на балалайке, потому что сам виртуозно ею владел. На одиннадцатилетие родители подарили сыну гармонь, и без малого через год на всех семейных праздниках зазвучали залихватские частушки и плясовые в исполнении Николая. В освоении гармони помогала мама, Тамара Абросимовна, которая не только была профессиональным художником, но и умела играть на этом инструменте.

Николай Сергеевич говорит: “Я благодарен родителям за все. И за талант, передавшийся по наследству, и за любовь к чтению, и за то, что мама воспитала в нас чувство справедливости – чтобы все было по-честному”. 

Была большая мечта научиться играть на аккордеоне. Она осуществилась после очередного дня рождения, когда Николаю исполнилось 12 лет и ему подарили этот красивый инструмент. Это был седьмой класс. Как-то заболела учительница музыки, и Николай аккомпанировал на аккордеоне в младших классах, заменяя её несколько раз. 

Не поверите, но в школе по пению у будущего певца и композитора была “тройка”. Николай Сергеевич так объясняет этот факт: “Только потом, став взрослым, понял почему. Учитель пения играла в одной тональности, не подбирая ее для детского голоса. Потом, в классе шестом, когда узнала, что я играю на балалайке, аккордеоне, гармошке и сочиняю песни, стала ставить мне оценки повыше”.

На тринадцатилетие подростку подарили баян. Умение играть на баяне пригодится позже, на флоте. В 14 лет освоил гитару, и в этом же году стал играть в школьном ансамбле на соло-гитаре и так до окончания школы. На “семиструнке” поначалу учила бабушка, Любовь Таратунина, народным старинным строем, а затем пошли в ход песни Владимира Высоцкого, который тоже играл на семиструнной гитаре. “Пришлось научиться петь, раз играешь на гитаре, значит, ты просто обязан это уметь!” – говорит Николай Бабич.

Песни, в основном лирические и патриотические, в дальнейшем оказали серьёзное влияние на творчество Николая. На это же время пришлись первые попытки писать стихи, которые тут же перекладывал на банальный мотив и гармонию из четырёх аккордов. Позже, когда начал писать свои песни, стал замечать, что многие гармонические и мелодические обороты несколько перекликаются с Высоцким”.

Елена Юрьевна рассказала, что, окончив школу в 15 лет, Николай поступил в музыкально-педагогическое училище в г. Благовещенске, лучше всех в поступающей группе абитуриентов сдал вступительные экзамены, отработал практику, но после месяца занятий затосковал. Захотелось домой к родным братьям, маме. И был еще страх перед большим городом,  поэтому вернулся в Зею. О чём, повзрослев, сильно сожалел. Началась свободная творческая жизнь: стал играть в ансамблях, клубах. 

Потом была встреча с первой любовью и служба в военно-морском флоте. Летом – выходы в море и дежурство, учебные стрельбы, траление, боевое сопровождение крейсеров, судов со стратегическими грузами. Зимой – сочинение песен о предательстве любимой (три года ждать не каждая сможет) и занятия в хореографическом коллективе в Доме офицеров.

Экскурсия в мини-зоопарк “Багира” воспитанников приюта “Солнечного”.

“После демобилизации в 1982, уже в Ивановке, куда перебралась семья Николая, работал в клубе, – продолжает Елена Юрьевна, – в 1983 году вместе с братьями создали семейный ансамбль, участвовали в областном телевизионном конкурсе. “Надеть было нечего, мать купила новые фуфайки, вот в них и поехали покорять столицу Приамурья”, – вспоминал Николай Сергеевич. В 1986 году трио братьев Бабичей приняло участие в конкурсе бардовской песни, который собрал на Шаморе (Приморский край) бардов практически со всего Дальнего Востока. Братья заняли первое место. Навсегда осталось в памяти общение в творческих мастерских с Булатом Окуджавой, работа на одной сцене с мэтрами бардовской песни – Александром Розенбаумом, Олегом Митяевым, Сергеем и Татьяной Никитиными”.

“Булата Окуджаву я не знал в лицо, – рассказывает Николай Сергеевич, – и вот мы проходим по Дворцу культуры Саратова и навстречу идёт много народу с большими видеокамерами на плечах. Я открываю дверь и говорю: “Старикам дорогу”. Старик посмотрел на меня сердито из-под кепки и пошел дальше. А потом ко мне подошел парень и сказал: “Ты чего?! Это же Окуджава!”. Ну, я и ответил: “А что, он не старик?”, хотя мэтру бардовской песни тогда было не больше пятидесяти, а мне 24 года. С Олегом Митяевым встреча состоялась на Шаморе. Мы с ним и моим братом Андреем ныряли за мидиями в море. И когда объявили Митяева, он вышел на сцену прямо в ластах и костюме, взял гитару и стал петь”.

“В августе 1991-го в семье произошла трагедия – пропал без вести брат Андрей, – продолжает ведущая. – С ним Николай Сергеевич объехал почти весь Дальний Восток и многие города России по бардовским фестивалям. Брату Андрею он посвятил песню. Аранжировку писал Владимир Федулов, тоже потерявший близкого человека. Это очень красивая и пронзительная песня”.

Елена Смолянинова говорит, что вместе с ансамблем “Лира”, который в то время был очень известен в городе и сёлах, Николай Сергеевич объездил весь Зейский район. На протяжении нескольких лет возглавлял в “Ровеснике” вокальную студию: учил ребят играть на гитаре и вокальному пению. По подсчетам Николая Сергеевича, через его руки прошло около двух тысяч учеников. Он и сегодня продолжает давать уроки игры на гитаре. 

За годы творчества Николай Сергеевич написал: “Оду городу Зее”, гимны для города Зеи, Зейского района, Зейской ГЭС, Дальневосточной распределительной компании и различных зейских предприятий и учреждений. Создал цикл стихотворений, которые вышли в книге “С колыбели картвелов”, посвященной руководителю артели “Александровской” Анатолию Кулиашвили. Историческая ценность книги – в цифрах, фактах, а художественная – в метком, образном языке. Удивительно, Николай использовал редкий стихотворный размер стиха – гекзаметр (помните Гомера “Илиаду” и “Одиссею”?).

На протяжении всего творческого вечера Николай Сергеевич исполнял песни собственного сочинения. Нужно быть очень талантливым человеком, чтобы слушатели могли поверить автору и влюбились в его творчество. А творчество Николая равнодушным не оставляет никого.

Татьяна Кирченко.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

<< < Июнь 2023 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии