Что наша жизнь? Песня
Николай Бабич на благотворительном концерте в поддержку ребят-участников СВО. 2022 г.
В читальном зале городской библиотеки 24 мая собрались почитатели бардовской песни. И собрались они там не случайно.
“Сегодня почетным гостем нашей “Литературной гостиной” стал Николай Бабич, – начала мероприятие заведующая отделом Зейской городской библиотеки Елена Смолянинова, – поэт, композитор, музыкант, бард. Это имя хорошо знают не только в г. Зее. С его творчеством знакомы жители Благовещенска, Тынды, Хабаровска, Владивостока и Саратова, где он выступал на фестивалях гитарной песни. И для начала давайте прослушаем самую известную песню Николая Сергеевича”.
Это, конечно же, гимн города, написанный Николаем Бабичем, который слушает Зея стоя.
“Эта песня – официальный символ нашего города, – продолжает Елена Юрьевна, – он утвержден решением Зейского городского Собрания 28 июля 2004 года. Такое произведение мог создать человек, по-настоящему влюбленный в родной город, искренне ему преданный. И всё творчество Николая Сергеевича это подтверждает.
О чем его песни? Да о нас с вами, природе родного края, о городе, в котором мы живем, о трудной профессии золотодобытчиков и строителей, и еще – о любви. О любви к жизни – хрупкой, мгновенной, как тень падающих осенних листьев. В одном интервью корреспонденту “Зейского вестника” он так и сказал: “Что, в сущности, наша жизнь? Это песня!”.

Ученики Н. Бабича на “уроках музыки” в “Ровеснике”.
Николаю нельзя было не петь и не рисовать. Он родился в творческой семье. Бабушка по линии мамы играла на гитаре так, что заслушаешься. Мама – Тамара Абросимовна, художник с высшим образованием, – обладала не только хорошим голосом, но и великолепным чувством юмора. Отец – Сергей Васильевич – почти всю жизнь проработал грузчиком, у него был абсолютный музыкальный слух, и он великолепно играл на балалайке.
Николай Сергеевич родился в поселке Дамбуки Зейского района 29 октября 1960 года, в День рождения комсомола, чем очень гордился. Его мама мечтала о дочери, а он стал старшим из шести братьев. С детства любил смотреть фильмы про войну и очень радовался, когда наши побеждали. Рано научился писать, считать и читать. В школу пошел с пяти лет. Хотел пойти с четырёх – не отпустили родители, и в школе не приняли.

“Осенний джаз” – творческая встреча (Н. Бабич, С. Будник, 2013 год).
Годам к десяти отец, Сергей Васильевич, научил мальчишку играть на балалайке, потому что сам виртуозно ею владел. На одиннадцатилетие родители подарили сыну гармонь, и без малого через год на всех семейных праздниках зазвучали залихватские частушки и плясовые в исполнении Николая. В освоении гармони помогала мама, Тамара Абросимовна, которая не только была профессиональным художником, но и умела играть на этом инструменте.
Николай Сергеевич говорит: “Я благодарен родителям за все. И за талант, передавшийся по наследству, и за любовь к чтению, и за то, что мама воспитала в нас чувство справедливости – чтобы все было по-честному”.
Была большая мечта научиться играть на аккордеоне. Она осуществилась после очередного дня рождения, когда Николаю исполнилось 12 лет и ему подарили этот красивый инструмент. Это был седьмой класс. Как-то заболела учительница музыки, и Николай аккомпанировал на аккордеоне в младших классах, заменяя её несколько раз.
Не поверите, но в школе по пению у будущего певца и композитора была “тройка”. Николай Сергеевич так объясняет этот факт: “Только потом, став взрослым, понял почему. Учитель пения играла в одной тональности, не подбирая ее для детского голоса. Потом, в классе шестом, когда узнала, что я играю на балалайке, аккордеоне, гармошке и сочиняю песни, стала ставить мне оценки повыше”.

На тринадцатилетие подростку подарили баян. Умение играть на баяне пригодится позже, на флоте. В 14 лет освоил гитару, и в этом же году стал играть в школьном ансамбле на соло-гитаре и так до окончания школы. На “семиструнке” поначалу учила бабушка, Любовь Таратунина, народным старинным строем, а затем пошли в ход песни Владимира Высоцкого, который тоже играл на семиструнной гитаре. “Пришлось научиться петь, раз играешь на гитаре, значит, ты просто обязан это уметь!” – говорит Николай Бабич.
Песни, в основном лирические и патриотические, в дальнейшем оказали серьёзное влияние на творчество Николая. На это же время пришлись первые попытки писать стихи, которые тут же перекладывал на банальный мотив и гармонию из четырёх аккордов. Позже, когда начал писать свои песни, стал замечать, что многие гармонические и мелодические обороты несколько перекликаются с Высоцким”.
Елена Юрьевна рассказала, что, окончив школу в 15 лет, Николай поступил в музыкально-педагогическое училище в г. Благовещенске, лучше всех в поступающей группе абитуриентов сдал вступительные экзамены, отработал практику, но после месяца занятий затосковал. Захотелось домой к родным братьям, маме. И был еще страх перед большим городом, поэтому вернулся в Зею. О чём, повзрослев, сильно сожалел. Началась свободная творческая жизнь: стал играть в ансамблях, клубах.
Потом была встреча с первой любовью и служба в военно-морском флоте. Летом – выходы в море и дежурство, учебные стрельбы, траление, боевое сопровождение крейсеров, судов со стратегическими грузами. Зимой – сочинение песен о предательстве любимой (три года ждать не каждая сможет) и занятия в хореографическом коллективе в Доме офицеров.

Экскурсия в мини-зоопарк “Багира” воспитанников приюта “Солнечного”.
“После демобилизации в 1982, уже в Ивановке, куда перебралась семья Николая, работал в клубе, – продолжает Елена Юрьевна, – в 1983 году вместе с братьями создали семейный ансамбль, участвовали в областном телевизионном конкурсе. “Надеть было нечего, мать купила новые фуфайки, вот в них и поехали покорять столицу Приамурья”, – вспоминал Николай Сергеевич. В 1986 году трио братьев Бабичей приняло участие в конкурсе бардовской песни, который собрал на Шаморе (Приморский край) бардов практически со всего Дальнего Востока. Братья заняли первое место. Навсегда осталось в памяти общение в творческих мастерских с Булатом Окуджавой, работа на одной сцене с мэтрами бардовской песни – Александром Розенбаумом, Олегом Митяевым, Сергеем и Татьяной Никитиными”.
“Булата Окуджаву я не знал в лицо, – рассказывает Николай Сергеевич, – и вот мы проходим по Дворцу культуры Саратова и навстречу идёт много народу с большими видеокамерами на плечах. Я открываю дверь и говорю: “Старикам дорогу”. Старик посмотрел на меня сердито из-под кепки и пошел дальше. А потом ко мне подошел парень и сказал: “Ты чего?! Это же Окуджава!”. Ну, я и ответил: “А что, он не старик?”, хотя мэтру бардовской песни тогда было не больше пятидесяти, а мне 24 года. С Олегом Митяевым встреча состоялась на Шаморе. Мы с ним и моим братом Андреем ныряли за мидиями в море. И когда объявили Митяева, он вышел на сцену прямо в ластах и костюме, взял гитару и стал петь”.
“В августе 1991-го в семье произошла трагедия – пропал без вести брат Андрей, – продолжает ведущая. – С ним Николай Сергеевич объехал почти весь Дальний Восток и многие города России по бардовским фестивалям. Брату Андрею он посвятил песню. Аранжировку писал Владимир Федулов, тоже потерявший близкого человека. Это очень красивая и пронзительная песня”.
Елена Смолянинова говорит, что вместе с ансамблем “Лира”, который в то время был очень известен в городе и сёлах, Николай Сергеевич объездил весь Зейский район. На протяжении нескольких лет возглавлял в “Ровеснике” вокальную студию: учил ребят играть на гитаре и вокальному пению. По подсчетам Николая Сергеевича, через его руки прошло около двух тысяч учеников. Он и сегодня продолжает давать уроки игры на гитаре.
За годы творчества Николай Сергеевич написал: “Оду городу Зее”, гимны для города Зеи, Зейского района, Зейской ГЭС, Дальневосточной распределительной компании и различных зейских предприятий и учреждений. Создал цикл стихотворений, которые вышли в книге “С колыбели картвелов”, посвященной руководителю артели “Александровской” Анатолию Кулиашвили. Историческая ценность книги – в цифрах, фактах, а художественная – в метком, образном языке. Удивительно, Николай использовал редкий стихотворный размер стиха – гекзаметр (помните Гомера “Илиаду” и “Одиссею”?).
На протяжении всего творческого вечера Николай Сергеевич исполнял песни собственного сочинения. Нужно быть очень талантливым человеком, чтобы слушатели могли поверить автору и влюбились в его творчество. А творчество Николая равнодушным не оставляет никого.
Татьяна Кирченко.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...