Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

Полвека у школьной доски

Светлана Кулинич родилась в с. Белый Яр Завитинского района Амурской области в многодетной, рабочей семье, где воспитывалось пять ребятишек.

С детства, когда играли в школу, просилась у подруг быть учительницей. Близкая её подружка была старше на год, поэтому Светлана всегда делала с ней уроки, и когда пошла в первый класс, уже умела писать и решать задачки. Училась хорошо, школу окончила на 4 и 5. Без всякого сомнения, другого выбора не было, поступила в Благовещенский педагогический институт на физмат.

Училась с большим желанием, так как в другой профессии себя не представляла. Занималась легкой атлетикой, в группе была профоргом.

По окончании института была направлена в с. Куприяновку Завитинского района. Там вышла замуж в 1968 г., а в 1970-м мужа направили по комсомольской путевке в г. Зею, где она живет до сих пор.

Пошла работать учителем физики в школу № 3. Здесь получила огромный опыт, так как рядом были такие многим известные учителя, как Анна Кондратенко, Галина Шохина, Эльвира Уварова и другие.

В дружном коллективе помогали друг другу советами, часто вместе отдыхали, выезжая в пионерский лагерь «Салют», организовывали праздники в школе.

Светлана Николаевна говорит, что работать классным руководителем было интересно, так как в школе были шефы из «Зеягэсстроя» и над каждым классом шефствовала отдельная бригада. Гэсстроевцы проводили встречи, соревнования, разнообразили досуг ребятишек.

В 1973 г. в семье Кулинич родилась дочь. В 1978 г. мужа Светланы Николаевны направили в командировку в Монголию на строительство ТЭЦ, сначала в Чойбалсан, затем – в Улан-Батор. В Улан-Баторе работала до 1984 г. в советской школе № 1.

«Было интересное время, так как учителя собрались из разных уголков страны, – рассказывает Светлана Кулинич, – мы много общались, выезжали на отдых как со своим коллективом, так и с коллегами из рядом находившейся монгольской школы. У нас были очень хорошие отношения: ходили друг к другу на уроки, отмечали вместе праздники с выездом на природу. В каждом классе было 5–10 монгольских детей, чьи родители занимали руководящие должности. И в дальнейшем ребята ехали получать профессиональное образование в России. Все эти годы я была председателем профсоюзного комитета в школе, руководителем городского методического объединения учителей физики. По поручению руководства школы однажды побывала на праздновании – приеме в честь монголо-советской дружбы. Он отмечался каждый год в ноябре в Доме правительства. Этот прием проводило руководство Монгольской Народной Республики. На нем присутствовал генеральный секретарь Монгольской народно-революционной партии Юмжагийн Цеденбал  вместе с женой.

Запомнился мне директор школы Владимир Феодосьевич, который приехал из Минска и отлично справлялся со своей работой. Очень вежливый, тактичный, грамотный человек. Важно, как он разговаривал с учителями – никогда не показывал, что чем-то недоволен, всегда улыбался и перед началом рабочего дня вместе с завучем (он был из Грузии) заходил в учительскую. Один из них рассказывал анекдот или что-то смешное, и все с хорошим настроением расходились на уроки».

В 1984 г. семья Светланы Николаевны вернулась из Монголии, и она устроилась на работу в школу № 4, где, как она говорит, её окружила вниманием и заботой директор Любовь Анучина.

В 1988 г., когда открылась пятая школа, Светлану Кулинич перевели туда  учителем физики. В пятой школе она проработала 33 года, уйдя на заслуженный отдых в 2022 г.

Она рассказывает, что за время работы была руководителем городского методического объединения учителей физики, много лет руководила профсоюзной организацией школы, была членом обкома профсоюза области.

«Вся моя жизнь связана со школой, детьми, – делится Светлана Николаевна. – В школу пришли работать и мои выпускники: Ольга Смирнова, Ольга Пикалова, Светлана Сапега, Галина Ефимова и другие. Многие до сих пор вспоминают, поздравляют меня с праздниками, днем рождения. Всех, конечно, не перечислить, но среди них – Вячеслав Костюченко, Сергей Овдиенко, Константин Туркот, Олеся Сазонова, Алла Ефименко, Владимир Шпинев, Эльдар Стаецкий. Много было победителей олимпиад». 

Светлана Николаевна отмечена наградами. В конкурсе «Классный учитель физики» в Дальневосточном федеральном округе она заняла призовое место. Ей присвоено звание «Отличник просвещения», «Отличник народного образования» 1995 г., награждена юбилейной медалью «100 лет профсоюзам России», грамотами обкома профсоюза, городской администрации и другими. В 2017 г. её имя занесено на Доску почета «Лучшие люди г. Зеи».

В 2022 году, отработав в системе образования более 50 лет, Светлана Кулинич ушла на пенсию.

«Но и сейчас не могу сидеть дома, – продолжает она, – являюсь членом Общественной палаты в администрации города и председателем комиссии по оценке качества образовательных услуг при отделе образования администрации г. Зеи. Много путешествую». 

Маргарита Рай.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

<< < Февраль 2024 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29      

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа