Полвека у школьной доски

Светлана Кулинич родилась в с. Белый Яр Завитинского района Амурской области в многодетной, рабочей семье, где воспитывалось пять ребятишек.
С детства, когда играли в школу, просилась у подруг быть учительницей. Близкая её подружка была старше на год, поэтому Светлана всегда делала с ней уроки, и когда пошла в первый класс, уже умела писать и решать задачки. Училась хорошо, школу окончила на 4 и 5. Без всякого сомнения, другого выбора не было, поступила в Благовещенский педагогический институт на физмат.
Училась с большим желанием, так как в другой профессии себя не представляла. Занималась легкой атлетикой, в группе была профоргом.
По окончании института была направлена в с. Куприяновку Завитинского района. Там вышла замуж в 1968 г., а в 1970-м мужа направили по комсомольской путевке в г. Зею, где она живет до сих пор.
Пошла работать учителем физики в школу № 3. Здесь получила огромный опыт, так как рядом были такие многим известные учителя, как Анна Кондратенко, Галина Шохина, Эльвира Уварова и другие.
В дружном коллективе помогали друг другу советами, часто вместе отдыхали, выезжая в пионерский лагерь «Салют», организовывали праздники в школе.
Светлана Николаевна говорит, что работать классным руководителем было интересно, так как в школе были шефы из «Зеягэсстроя» и над каждым классом шефствовала отдельная бригада. Гэсстроевцы проводили встречи, соревнования, разнообразили досуг ребятишек.
В 1973 г. в семье Кулинич родилась дочь. В 1978 г. мужа Светланы Николаевны направили в командировку в Монголию на строительство ТЭЦ, сначала в Чойбалсан, затем – в Улан-Батор. В Улан-Баторе работала до 1984 г. в советской школе № 1.
«Было интересное время, так как учителя собрались из разных уголков страны, – рассказывает Светлана Кулинич, – мы много общались, выезжали на отдых как со своим коллективом, так и с коллегами из рядом находившейся монгольской школы. У нас были очень хорошие отношения: ходили друг к другу на уроки, отмечали вместе праздники с выездом на природу. В каждом классе было 5–10 монгольских детей, чьи родители занимали руководящие должности. И в дальнейшем ребята ехали получать профессиональное образование в России. Все эти годы я была председателем профсоюзного комитета в школе, руководителем городского методического объединения учителей физики. По поручению руководства школы однажды побывала на праздновании – приеме в честь монголо-советской дружбы. Он отмечался каждый год в ноябре в Доме правительства. Этот прием проводило руководство Монгольской Народной Республики. На нем присутствовал генеральный секретарь Монгольской народно-революционной партии Юмжагийн Цеденбал вместе с женой.





Запомнился мне директор школы Владимир Феодосьевич, который приехал из Минска и отлично справлялся со своей работой. Очень вежливый, тактичный, грамотный человек. Важно, как он разговаривал с учителями – никогда не показывал, что чем-то недоволен, всегда улыбался и перед началом рабочего дня вместе с завучем (он был из Грузии) заходил в учительскую. Один из них рассказывал анекдот или что-то смешное, и все с хорошим настроением расходились на уроки».
В 1984 г. семья Светланы Николаевны вернулась из Монголии, и она устроилась на работу в школу № 4, где, как она говорит, её окружила вниманием и заботой директор Любовь Анучина.
В 1988 г., когда открылась пятая школа, Светлану Кулинич перевели туда учителем физики. В пятой школе она проработала 33 года, уйдя на заслуженный отдых в 2022 г.
Она рассказывает, что за время работы была руководителем городского методического объединения учителей физики, много лет руководила профсоюзной организацией школы, была членом обкома профсоюза области.
«Вся моя жизнь связана со школой, детьми, – делится Светлана Николаевна. – В школу пришли работать и мои выпускники: Ольга Смирнова, Ольга Пикалова, Светлана Сапега, Галина Ефимова и другие. Многие до сих пор вспоминают, поздравляют меня с праздниками, днем рождения. Всех, конечно, не перечислить, но среди них – Вячеслав Костюченко, Сергей Овдиенко, Константин Туркот, Олеся Сазонова, Алла Ефименко, Владимир Шпинев, Эльдар Стаецкий. Много было победителей олимпиад».
Светлана Николаевна отмечена наградами. В конкурсе «Классный учитель физики» в Дальневосточном федеральном округе она заняла призовое место. Ей присвоено звание «Отличник просвещения», «Отличник народного образования» 1995 г., награждена юбилейной медалью «100 лет профсоюзам России», грамотами обкома профсоюза, городской администрации и другими. В 2017 г. её имя занесено на Доску почета «Лучшие люди г. Зеи».
В 2022 году, отработав в системе образования более 50 лет, Светлана Кулинич ушла на пенсию.
«Но и сейчас не могу сидеть дома, – продолжает она, – являюсь членом Общественной палаты в администрации города и председателем комиссии по оценке качества образовательных услуг при отделе образования администрации г. Зеи. Много путешествую».
Маргарита Рай.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...