Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

Школа – моя жизнь!

Людмила Дубинина

Люди чаще всего покидают свою малую родину, ища лучшей жизни в другом месте. Но Людмила Дубинина и родилась, и осталась на зейской земле на долгие годы, она и сейчас работает завучем в Октябрьской школе.

Родилась Людмила 68 лет назад в п. Ясном, который когда-то был центром золотодобычи Зейского района. Школу закончила в 1972 году.

 

«Моя мечта была – стать врачом, поэтому поехала в Благовещенск поступать в мединститут, – вспоминает Людмила Владимировна, – а подружка моя – Света Люзинхо (Баланева), которая сейчас в Сосновоборской школе работает директором, – в пединститут. Мы ни разу не были в большом городе. Светлана говорит: «Давай сначала мои документы отдадим, а потом твои». И пока она оформлялась, в приемной комиссии меня агитировали. Я подумала: чего куда-то поеду, взяла и сдала документы в пединститут. И до сих пор разрываюсь. Говорю: «Медиком буду в следующей жизни». Получила квалификацию учителя географии. Чуть позже прошла переподготовку и вот уже 38 лет преподаю биологию, а мой общий педагогический стаж составляет 44 года». 

Еще в студенческие годы Людмила Владимировна вышла замуж за Александра Дубинина, который был геологом. Его по распределению направили на работу в прииск Октябрьский. И она вместе с мужем вернулась в родные места, в свою школу сначала учителем географии, а потом биологии. 

Помнит, что когда её в 1977 году назначили завучем, в списках числилось 532 ученика.

«Только добрыми словами вспоминаю коллектив, – говорит Людмила Дубинина, – меня приняли как родную, учили, помогали, поддерживали. Я обожаю и коллег, и учеников. В жизни были всякие печальные события, в том числе потеря мужа, внука, и, если бы не школа, наверное, я бы не смогла их пережить».  

В любые времена есть ученики, которые дороги учителю и западают в его душу. 

«На выпускном всегда говорю: я не могу сказать, что вы лучшие, каждый год приходят новые ученики, и у них тоже есть что-то особенное, – рассуждает Людмила Владимировна. – Чтобы работать в школе, надо просто любить детей. Когда учителя говорят о ком-то – он плохой, непослушный, я отвечаю: вы должны принимать каждого, без нас никто этому ребенку не поможет, ведь зачастую маме и папе дела нет до того, как он учится, как ведет себя.  То, что мы дадим ему, с тем он и пойдет по жизни».

Ни для кого не секрет, что сельские школы испытывают дефицит кадров. Октябрьскому повезло, в их поселок приехало трое педагогов из Подмосковья по программе «Земский учитель». Гульназ Меркулова преподает литературу и русский язык, её супруг Денис Семенович – ОБЖ и физическую культуру, Дилором Лалаева – математику.

«Сейчас у нас 18 педагогов, включая директора и завуча, – рассказывает Людмила Владимировна, – руководит коллективом Марина Десятова. Она, кстати, моя бывшая ученица. Количество учеников в школе в последние годы стабильное – 80–85 человек. Подрастает уже второе поколение тех, кого я начинала учить. Помню, где кто сидел, и иногда детей называю именами их родителей». 

В Октябрьском говорят: пока добывают золото, будет жить и поселок. Людмила Владимировна того же мнения, она видит и те изменения, которые происходят в школе.

«У нас не было туалета, никаких удобств, – говорит она, – и когда начали обустройство, мы не верили, что все будет работать. А сейчас – шикарно оборудовали столовую, у нас прекрасные повара, которые очень вкусно готовят. А «Точка роста». Тоже думали, что это утопия, как можно оборудовать её в отдаленном поселке? Но теперь она у нас есть. Еще пару лет назад даже не мечтали, что в школе будет Интернет, а теперь есть, хотя в поселке с этим проблема. Цивилизация пришла и к нам. Спасибо национальным проектам. Мы можем гордиться, что у нас конкурентоспособные ученики. Года три назад мы подготовили выпускника для поступления в медакадемию. Кто-то тратит огромные деньги на репетиторов по химии, биологии, а наш Андрей Смирнов поступил на бюджет. Он 79 баллов по биологии набрал и 68 по химии – без репетиторов. Лена Цыпленкова учится в ДФУ в институте мирового океана на биолога. 

В Москве выпускник нашей школы Влад Шереметьев работает переводчиком с китайского. Он говорит о наших педагогах: «Все, кто работал в школе в 90-е, когда не платили зарплату, вы герои, мы вас любим. Вы нам столько знаний дали, столько в нас вложили, а сами не получали по полгода зарплату». И мы старались, несмотря на трудности, вели дополнительные занятия. Муза Бодоряк, одна из моих любимейших учителей, математик, она готовила очень сильных ребят. Тех, кто выпускался в 90-е годы, я бы назвала энциклопедистами. У нас работал выпускник Саша Паршин – преподавал информатику, а мог и химию, и литературу, и английский. Они универсалы, им дали очень прочные знания.  И сейчас тоже есть кого учить. Главное – ребята слушают и понимают, что и у нас можно получить достойные знания, которые дадут большие возможности в будущей жизни».

Людмила Владимировна могла бы переехать поближе к детям, которых у неё двое, но что-то не пускает, держит. «Потому что люблю свою школу, люблю эти стены, запах, люблю все, что здесь есть. Школа – моя жизнь», – говорит она.

 

Справка "ЗВС"

Людмила Дубинина в 1978 году окончила Благовещенский государственный педагогический институт им. Калинина по специальности география. В 2015 г. прошла профессиональную переподготовку, получив квалификацию учителя биологии.  Общий трудовой стаж 49 лет. Стаж педагогической работы – 44 года. Стаж работы в должности учителя биологии – 38 лет. Людмила Владимировна имеет звание «Ветеран труда Амурской области». Не раз награждалась грамотами главы Зейского района, профсоюза работников народного образования, министерства образования Амурской области и другими.

Марина Тишкова.

 

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

<< < Март 2024 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа