Прощай, цветущий багульник!

Александр и Галина Шабаевы
“Вот зашел попрощаться и сказать слова благодарности всем жителям города Зеи и Зейского округа. Уезжаем с супругой”, – огорошил с порога Александр Шабаев.
“Я приехал в Зею в 1968 году с целью познать благородное “Горько!” с Галиной Криушиной (Шабаевой)”, – присаживаясь, с теплотой и легкой долей юмора говорит Александр Иванович. Речь правильная, спокойная, как у старых учителей, тех самых, к которым люди всегда относились с почтением.

“Шли годы – наше богатство. И вот Галина Валериановна в апреле отмечает 80-летие, а мне в марте исполнилось 83, – продолжает Александр Иванович. – Судьба в зейской жизни была к нам благосклонна. Здесь родились и выучились дети, все трое работают в Благовещенске. В профессии мы состоялись. Галина Валериановна, учитель математики, заслужила министерскую медаль “За трудовое отличие”. Я – заслуженный учитель РФ. Особой гордостью считаю внедренную мною в 1969 году легкоатлетическую эстафету, посвященную Дню Победы над фашистской Германией. Многие поколения участвовали в этой эстафете, она и сейчас продолжает жить!”
Александр Иванович вспоминает, скольких трудов стоило начало этой спортивно-патриотической традиции. Скольких руководителей предприятий, организаций, будущих участников забегов пришлось убедить, что эстафета необходима. За десятилетия она стала значимым событием в истории города Зеи. Поболеть за участников приходили целыми предприятиями, школами. Вереница болельщиков по обе стороны улицы Мухина выстраивалась от почтамта до переулка Жуковского. Сейчас эстафета проходит на городском стадионе, в этом году будет финишировать в 55-й раз.
Ветеран спокоен и за будущее эстафеты – он передает ее в надежные руки специалистов Дворца спорта: методист ФОКа Александра Магомаева и директор Олег Хоменко болеют за развитие спорта и продолжение традиций в городе.
Потому есть кому продолжить дела заслуженного учителя Российской Федерации, отличника народного образования, почетного гражданина города Зеи Александра Шабаева.
Александр Иванович всю жизнь в спорте. В детстве играл на улице с товарищами: летом – в лапту, футбол, хоккей на траве; зимой – на лыжах, санках, в хоккей на льду в дворовой команде. Любил участвовать в различных соревнованиях, занимался спортивной гимнастикой.
После Благовещенского пединститута работал учителем физкультуры, школе отдал 46 лет, руководил городским методическим объединением учителей физкультуры. Он автор программы по работе с детьми с ослабленным здоровьем, более 30 лет вел группу здоровья для женщин, созданную им по собственной инициативе. О том, как жила Зея спортивная, Александр Иванович рассказал в своей книге “Крепкие корни дают могучую крону”.
“Очень трудно было собирать материал, – признавался Александр Иванович на презентации своей книги, – но благодаря бесценной помощи старожилов, тренеров, учителей физкультуры, спортсменов удалось набрать материал объемом в 18 папок, который после обработки вошел в книгу. При написании книги использовались материалы спортивного музея Благовещенска, Зейского краеведческого музея, нашей газеты”.
Книга – колоссальный труд человека, влюбленного в город и спорт. А еще влюбленного в людей, живущих здесь. “Уважаемые земляки города Зеи и Зейского округа! Спасибо за совместный позитив! – написал Александр Иванович всем нам на память. – По предложению детей забрать нас, родителей, к себе, учитывая старческое “здоровье”, мы с женой уезжаем в Благовещенск. Прощай, зейский цветущий багульник!” – с ноткой грусти говорит романтик.
И вдруг глаза ветерана вспыхивают сквозь хитрую улыбку. Он мгновенно встает из-за стола и делает полный присед: раз, два, три, четыре, пять… Лихо отжимается от стола: раз, два, три… Не может быть, это в 83 года, не верю своим глазам.
Доброго здравия, Александр Иванович и Галина Валериановна. Ждем вас не в гости, а к себе домой на ежегодную спортивную эстафету в честь 9 мая.
Инна Смирнова.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...