Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

Юлия Сушко: «Я нашла себя»

Имя Юлии Сушко на слуху у жителей не только  Зейского округа, но и Зеи. Это поистине творческий человек, который уже не представляет свою жизнь без культуры. Без Юлии Федоровны не обходится ни одно мероприятие в Овсянке, очень часто она проводит различные мероприятия и в других поселениях Зейского округа.

Семья – на первом месте

Родилась Юлия Сушко в городе Полярном Мурманской области. Отец был военным, и когда девочке исполнилось два года, его по службе перевели в Амурскую область. Так она оказалась в Овсянке, где проживает и по сей день. 

«Родители разошлись, когда я училась в третьем классе, с тех пор связь с отцом не поддерживали. В семье я не единственный ребенок, у меня еще есть две сестры-близняшки – Татьяна и Олеся, которые младше меня на пять лет. Считаю, что наша мама, Алла Дмитриевна, – уникальный человек, одна воспитала троих дочерей, окружала нас заботой, вниманием. Поэтому я свою дочку назвала в честь любимой мамы. Как старшая, я ей во всем старалась помогать, – с теплотой рассказывает Юлия. 

Мама никакого отношения к культуре не имеет, она часовой мастер, раньше работала на часовом заводе «Луч» в Минске. Да и я никогда не думала, что каким-то образом меня сведет судьба с такой деятельностью».

Все началось с того, что бывший директор Дома культуры имени Г. Клепикова Людмила Красикова начала приглашать семью Сушко на разные мероприятия в качестве участников. На тот момент Юля была домохозяйкой, воспитывала сына Толю и дочь Аллу, семья всегда была на первом месте. Как оказалось, и мужу, и детям нравится принимать участие в конкурсах и концертах.

Культработники часто привлекают жителей села к художественной самодеятельности. 

«Меня, например, несколько раз попросили побыть ведущей, – вспоминает Юлия. – После чего Людмила Петровна предложила попробовать поработать в Доме культуры. Она была уверена, что у меня все получится, и не ошиблась. Коллектив поддержал ее предложение, и я устроилась на должность культорганизатора. Дочке на тот момент было два годика, а сыну 11 лет, и он во всем мне помогал. 

Мои дети и дети коллег практически живут в Доме культуры, потому что выходные у ребятни – это рабочие дни их родителей. И все они к нам приходят из школы в ДК, тут же делаем уроки, потому что приходится задерживаться на работе допоздна. Вот и мои детки выросли в нашем втором доме – Доме культуры».

Сейчас Анатолию 25 лет, он закончил АмГУ, получив специальность инженера-энергетика, живет в Благовещенске. В прошлом году женился на Виктории, с которой встречался со школы.

«Не верится, что сын стал совсем взрослым, – говорит Юлия Федоровна. – С 1 по 11 классы он занимался в танцевальном ансамбле «Экспромт». Всегда торопился, чтобы не опоздать на занятия. 

Татьяна Хотьковская, бывший руководитель образцового ансамбля «Экспромт», была легендой Зейского района. Сейчас живет в Краснодарском крае, но мы поддерживаем связь. Она всегда звонит, интересуется, как у нас дела, переживает. Алла моя тоже с детского сада занималась в этом ансамбле. Но связывать свою жизнь с культурой не собирается. Ей остался год до окончания школы. Думает, что станет педагогом».  

От увлечения – к профессии

Спустя немного времени Людмила Красикова настояла на том, чтобы Юлия Сушко получила профильное образование. Несмотря на то что дочка была совсем маленькой, она поступила на заочное отделение и окончила колледж культуры в Благовещенске по специальности менеджер социально-культурной деятельности. 

«Это был экспериментальный курс, на нас он начался, на нас и закончился, – говорит Юлия. – Учились мы четыре года и вышли из училища дипломированными руководителями».

В Доме культуры им. Г. Клепикова Юлия Сушко работает уже 14 лет, из них шесть – художественным руководителем. Как говорит Юлия, работы много всегда, они с коллегами пишут сценарии, проводят концерты, вечера отдыха. Кроме того, Юля принимает участие в театральных постановках народного театра «Этюд», руководителем которого является Ольга Бескоровайная. И успевает решать вопросы по производственной части, начиная от закупки ниток и лампочек до ремонта оборудования, крыши, по организации выезда артистов на мероприятия.

«Считаю, что наш коллектив –  замечательный, творческий, профессионально сильный, а наш Дом культуры – один из ведущих в Зейском округе. Спектакли и концерты проходят с аншлагом.

Мы очень благодарны жителям Овсянки, без них жизнь нашего Дома культуры не была бы такой интересной и насыщенной. Взрослые и дети участвуют в художественной самодеятельности, поют, танцуют. В народном театре участвуют взрослые разных профессий – учителя, руководители детских садов, пожарные, предприниматели. В этом году мы подтвердили звание «народный». Часто на спектакли приезжают поклонники из Зеи, которым нравится наше творчество. Мы при любой возможности тоже выступаем в Доме культуры «Энергетик». Сотрудничаем с танцевальными коллективами, хором, нас приглашают на различные фестивали, праздники. Мы рады выступать с зейскими артистами на одной сцене». 

Нет времени для отдыха

«Я считаю, что у нас работают профессионалы своего дела, – говорит Юлия. – Все прорабатываем до мелочей, даже непредвиденные ситуации. Например, не заиграла музыка – поем, танцуем. Иногда переживаем, что придет мало зрителей, как это было на 8 марта. Погода была хорошая, думали, что все пойдут на шашлыки, но ошиблись, зал на 180 мест был заполнен». 

Период пандемии для клуба тоже оказался не из легких, но зато открыл другие возможности. Дом культуры им. Г. Клепикова первым в округе начал вести онлайн-работу, активно использовать соцсети. Снимали театрализованные ролики, объявляли различные конкурсы – «Вяжем дома», «Готовим дома», «Делаем зарядку дома» и т. д. Людей это заинтересовало, и они стали присылать видео, из них создавали короткометражные фильмы и выставляли в различных пабликах. После этого идеи стали появляться сами собой, отмечает Юлия Федоровна. 

К Дню космонавтики связались с Циолковским, отсняли у себя песни, направили туда, а они прислали свои. Амурская областная библиотека объявляла много конкурсов, в которых принимали участие жители Овсянки. На Пасху сельчане делились фото и видео с испеченными куличами, поделками. Также и к другим датам люди записывали видео, на которых исполняли песни, читали стихи, получался мини-концерт. 

«Конечно, поначалу было трудно, так как пришлось осваивать разные программы. Но это было интересно и познавательно, поэтому мы быстро разобрались и продолжаем активно вести соцсети. А вот другим селам, где плохой Интернет, это было сложно сделать», – говорит Юлия.

После выхода из пандемии многие боялись большого скопления народа, общественных встреч. Ведь некоторые потеряли своих родных, близких, знакомых, заболевших ковидом. Но тем не менее сельчане стали понемногу посещать массовые мероприятия, и уже на 9 мая в Доме культуры был аншлаг. 

«Сейчас готовлюсь к празднованию 50-летия Байкало-Амурской магистрали, которое пройдет в Верхнезейске, – рассказывает Юлия. – На этом грандиозном событии я буду ведущей». 

Зимой в ДК создано новое объединение творческих людей. В него входят молодые мамы, которые хотят танцевать. Они готовят на различные мероприятия флешмобы. Их 11 человек, и девчата готовы заниматься каждый день.  

«Начинать что-то новое боязно, но безумно интересно, – считает Юлия Сушко. – Порой идешь на работу и не знаешь, что тебя ждет, всегда в предвкушении творческого процесса. Очень интересно создавать сценарии, обычно это делаем коллективно. Учитываем предпочтения зрителя, которого мы хорошо знаем. 

Я очень благодарна моим учителям. Ольга Бескоровайная – руководитель народного театра «Этюд», с которой мы до сих пор коллеги. Участвую в её постановках, часто с ней советуюсь. Она пишет сценарии в стихотворной форме, рисует – творческий человек. Валентина Войтович была культорганизатором на момент моего трудоустройства, тогда и по сей день поет в народном хоре «Калинка», и Людмила Красикова, бывший директор Дома культуры, которая привела меня в этот удивительный мир – мир творчества. Это были мои главные учителя. 

Сейчас коллектив у нас небольшой, но очень дружный: Ольга Бескоровайная –  режиссёр театра, культорганизатор Маргарита Зарецкая, художник-модельер Людмила Тетерина, Виктор Руденко – руководитель народного хора «Калинка», три сторожа и работник по комплексному обслуживанию.

25 марта, в День работника культуры, с мужем Евгением отметили серебряную свадьбу – 25 лет совместной жизни. Четверть века назад еще даже никто и подумать не мог, что судьба меня свяжет с культурой, но, видимо, – это судьба. Я нашла себя, я на своем месте!» – с гордостью говорит Юлия.

Кстати, Юлия Сушко – не только активный культурный деятель, но еще и председатель Овсянковской участковой избирательной комиссии. В феврале глава Зейского округа Илона Сысолятина вручила ей почетный знак Центральной избирательной комиссии России «За заслуги в организации выборов». Талантливый человек талантлив во всем.  

Марина Остащук.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

<< < Июнь 2024 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа