История амурского купца Касьянова

Портрет Александра Касьянова кисти ВАлентина Серова.
Гений маркетинга и черного пиара в дореволюционной России
Компаньон Ивана Чурина
В «Амурской правде» вышла статья Дарьи Дементьевой по мотивам исследований неокраеведов сообщества «Амурские отголоски» о невероятном Александре Касьянове. Эссе на тему исторической личности Касьянова, полагаем, будет интересно и читателям «Зейских вестей сегодня».
Тут, как говорится, звезды сошлись. Во-первых, Александр Касьянов – продолжатель дела Ивана Чурина, его компаньон и, возможно, основатель в Зее «Торгового дома «И. Я. Чуринъ и Ко». Так как «Чуринский» (или в народе «Каменный») магазин был построен после смерти Ивана Яковлевича в 1907–1909 годах.
Во-вторых, Дарья – наша землячка, немного и наша воспитанница, проходила журналистскую практику в «Зейских вестях».
И, в-третьих, неокраеведы этим летом посетили Зею, которая пришлась гостям по душе, о чем они рассказали в своих путевых заметках. И, как сказал Евгений Литус, обязательно вернутся, чтобы поближе прикоснуться к истории таежного городка.
Итак, приготовьтесь к чтению детективной истории. Ей мы посвятим пару выпусков нашей газеты.
Редакция “ЗВС”.
Настоящий детектив
Имя Ивана Чурина прочно вошло в историю Благовещенска, став символом купеческой основательности. Спустя столетие практически любой житель областного центра безошибочно укажет, где располагался Торговый дом «И. Я. Чуринъ и Ко», а ныне находится Центр эстетического воспитания детей имени Вячеслава Белоглазова. Но вот о том, что сам Иван Чурин не имел к этому архитектурному шедевру никакого отношения, большинство не догадывается. Кто тот человек, который создал торговую империю и вел ожесточенную информационную войну с конкурентами в начале ХХ века? Почти детективной историей с «Амурской правдой» поделились амурские неокраеведы.

Иван Чурин.
След Касьянова
Портрет мужчины со 100-рублевой купюрой в руке, хранящийся в Томском государственном музее, критики и искусствоведы называли верхом творчества Валентина Серова: художника, которому позировали – на минутку! – императоры Николай II и Александр III. Картину причислили к подлинным шедеврам русской живописи начала ХХ века, а известный портретист Борис Кустодиев писал, что отдал бы за это полотно все ранние работы Серова, поскольку в нем «все характерное доведено до вершины». И хотя портрет не был безымянным (по названию было совершенно ясно, что на нем изображен А. В. Касьянов), личность позировавшего долгое время оставалась для музейных работников загадкой. В 90-годы сотрудники Томского музея взялись за поиски информации о человеке, увековеченном на холсте.

Евгений Литус.
В это же время в Омском государственном музее, ничего не зная о работе, затеянной коллегами из Томска, также взялись за поиски «следа Касьянова». Но их Александр Васильевич интересовал не как герой живописного полотна, а как владелец большой коллекции: в тайниках музея хранилось 17 полотен, некогда принадлежавших ему, а всего в его художественном наследстве было не менее сотни картин кисти известных русских живописцев.
Историческое расследование
А спустя почти 30 лет Касьянов стал объектом внимания краеведческого объединения «Амурские отголоски». Чтобы раскрутить клубок исторических фактов, любителям истории пришлось организовать целую экспедицию: Москва – Санкт-Петербург – Омск – Томск – Хабаровск. Она длилась два месяца и помогла пролить свет на многие затемненные временем факты.

Так выглядел Торговый дом "Чуринъ и Ко" до того, как компания перешла к Касьянову.

Чурин не имел отношения к "своему" дворцу.

Так выглядит Торговый дом "Чуринъ и Ко" в Благовещенске сейчас. Ныне это Центр эстетического воспитания детей им. Вячеслава Белоглазова.

Торговый дом "Чуринъ и Ко" в Зее в 1914 году.
– Конечно, этот портрет не раз попадался мне на глаза. Интернет-поисковик выдавал его на запрос «Портрет купца». Но по-настоящему фигурой Касьянова я заинтересовался во время пандемии. Когда все сидели на удаленке, Елена Пастухова провела онлайн-лекцию, посвященную коллекции Касьянова, во время которой продемонстрировала его портрет. Я был немало удивлен, узнав, что это тот самый купец, чье изображение растиражировано в открытых источниках. Однако Александр Васильевич был больше, чем собиратель произведений искусства, больше, чем купец и управляющий Торговым домом Чурина. Он был гением маркетинга, и даже больше – организатором пиар-кампании, сумевшей потопить главных конкурентов – компанию «Кунст и Альберс» (первая иностранная торговая фирма на Дальнем Востоке Российской Империи, просуществовавшая более 60 лет, вплоть до 30-х гг. ХХ века, была образована во Владивостоке в 1864 г. – прим. “ЗВС”). Словом, наша команда и поставила перед собой цель – провести историческое расследование, собрав материал об одном из самых влиятельных амурчан начала ХХ века, незаслуженно оставшемся в тени истории, – делится подробностями Евгений Литус.
топил конкурентов
25 тысяч золотом (по нынешним меркам – 50 миллионов рублей!) – такой ценой предложили управляющему фирмой «Кунст и Альберс» в 1915 году откупиться от нежелательной публикации. «Блок на негатив» известнейшей торговой компании посулили столичные журналисты, однако управляющий фирмой по фамилии Даттан счел размер выкупа нереальным, а возможно, просто не поверил, что безупречную репутацию компании может испортить какой-то сомнительный компромат. Увы, талантливый коммерсант, виртуозно проводивший торговые операции, не взял в расчет политический аспект. И это его погубило.
Разгар Первой мировой. Отношение к немцам в российском обществе ухудшается с каждым выигранным Германией боем. Военные сводки с данными об убитых заставляют сердца обливаться кровью. И в этот самый момент статья, а затем и книга «Мирные завоеватели», где прямым текстом сообщается, что продажа модных шляпок и зонтиков для торгового дома «Кунст и Алберс» – лишь прикрытие, истинная же цель хозяев (немцев по крови) – шпионаж!
Публикация произвела эффект разорвавшейся бомбы. Напрасно Даттан взывал к разуму, тщетно пытался обнародовать то, что его шантажировали. Общественный резонанс, доведенный до масштабов народной ярости, не способен внимать фактам и аргументам. Даттана арестовали, а затем отправили в ссылку в Томскую область. Не спасли ни чин статского советника, ни дворянский титул. Управляющий торговым домом «И. Я. Чуринъ и Ко», заказавший «разоблачительную» статью, мог праздновать победу: его основной конкурент потоплен.
Беспринципная пиар-стратегия
Собирая сведения про беспринципный ход Касьянова, неокраеведы сделали любопытное предположение.
– Вполне может быть, что свою пиар-стратегию масштаба империи Касьянов сначала «обкатал» на местном уровне. Есть вероятность, что он профинансировал роман «Амурские волки», ставший сенсацией для историков. При внимательном прочтении становится заметно, что все отрицательные персонажи – из молокан, которых в книге называют местными сектантами. Семья Косициных, входящих в тройку наиболее успешных амурских купцов, – как раз исповедовала эту веру. К слову, страницы романа изобилуют рекламой торгового дома «Чуринъ и Ко», что и наводит на вполне определенную мысль: роман – не что иное, как маркетинговая комбинация под обложкой художественного текста, – описывает свою версию Евгений Литус, подчеркивая, что пока это не более чем гипотеза.
Мальчик
из избушки
Кем же был этот могущественный купец, хладнокровно расправляющийся с конкурентами, и почему его фамилия не знакома большинству современных жителей области?
Александр Васильевич родился в 1851 году под Иркутском в семье мелкого торговца. В архивах сохранился снимок дома, больше напоминавшего избушку, – здесь и вырос будущий миллионер. С девяти лет мальчик начал работать, в одиннадцать уже был назначен приказчиком, возможно, в фирме отца. Желание выбиться в люди одолевало его с самого детства. Он был из той категории людей, про которых сейчас говорят «вижу цель, не вижу препятствий».
Еще до подписания Айгунского договора граф Муравьев, понимая, что берег Амура нужно активно заселять, предлагает группе сибирских купцов взяться за развитие торговли. Иван Яковлевич не видит особых перспектив в приграничной территории, но отказать графу не может. В ходе сплава по Амуру, организованного Муравьевым для купцов, Чурин знакомится с братьями Бабинцевыми и они совместно организовывают компанию «Чуринъ и Ко». Начинают со «сплавной» торговли: на Шилке вязали плоты, которые нагружались доставленными из Москвы, Томска, Иркутска товарами и сплавлялись по рекам до Приамурья. Солью, порохом, мылом и другими востребованными товарами первое время торговали прямо с плотов. Постепенно приходит необходимость открыть стационарный магазин, управлять которым Иван Яковлевич поручает компаньонам. Одним из них, помимо Бабинцевых, становится земляк Чурина – А. В. Касьянов.
торговая империя
Те, кто считает, будто Чурин заправлял амурской торговлей, сидя в просторном кабинете шикарного дворца, увенчанного античными скульптурами, – сильно заблуждается: Иван Яковлевич посетил столицу Приамурья лишь раз – в середине позапрошлого века, и визит этот был непродолжительным.
В ходе своего исторического расследования неокраеведы пришли к выводу, что Чурин, говоря современным языком, создал сеть, а развил ее до масштабов торговой империи на Дальнем Востоке – Александр Васильевич Касьянов.
– Конечно, мы не утверждаем, что заслуга Чурина лишь в том, что он положил начало бренду. Не обладай он талантом коммерсанта, вряд ли его имя звучало бы спустя века, однако то, что имя Касьянова практически предано забвению, можно считать исторической несправедливостью, – высказывает мнение Евгений Литус.
(Окончание детективной истории следует).
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...