Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

Кто запретил строительство железной дороги Дактуй – Зейская Пристань?

Александр Николаевич Митинский.

Продолжение истории

В предыдущих номерах "Зейских вестей сегодня" мы опубликовали два материал Виктора Романцова "Дорога в будущее" о том, как в начале прошлого столетия проходили изыскания под железную дорогу от Дактуя до Зеи-Пристани. Виктор Дмитриевич подготовил их по дневникам Владимира Панова, участника рекогносцировочной экспедиции, которая проводила изыскания.

Эти публикации продолжил Юрий Алексеев, который передал собранные краеведческие материалы в зейский музей. В архивах и других доступных источниках он нашел продолжение истории строительства "железки" до Зеи и постарался найти ответ, почему эти грандиозные планы не осуществились.

Редакция "ЗВС". 

Вопрос непостроенной железной дороги Дактуй – Зейская Пристань всегда вызывал у меня некую горечь, которая связана с несостоявшимися проектами развития города.

Может, поэтому так хотелось найти антигероя, воспрепятствовавшего строительству?..

Так хорошо начиналось

В «Историко-статистическом обзоре города Зеи, Амурской области», подготовленном в 1914 году городским старостой Константином Шмидтом, обосновывается необходимость строительства этого пути.

Автор связывает с ним перспективы дальнейшего развития города не просто как базы для снабжения крупного золотодобывающего района, а именно, как плацдарма для дальнейшего движения на север: «при развитии колонизации в крае городу Зейская Пристань, независимо от золотопромышленности, предстоит в будущем занять в заселённом округе видное место».

Вид города Зеи с реки до 1890 г.

Для комплексного обследования мест прохождения амурской железной дороги на Дальний Восток была направлена амурская экспедиция. По её титулу летом 1910 года на месте будущей ветки Дактуй – Зея-Пристань были проведены изыскательские работы. 

Всё шло к началу строительства, однако, наш проект был кем-то остановлен...

Нашёлся оппонент

Шмидт, выражая интересы территории и амурских золотодобытчиков, в своём «Обзоре» полемизирует с неким Митинским, якобы выступившим против дороги на Зею-Пристань.

Но кто была эта личность без инициалов и в чём состояли её аргументы? 

Обложка трудов экспедиции. 1911 г.

Оппонентом оказался Александр Митинский – горный инженер и научный работник, прошедший стажировку в Швеции и даже принимавший участие в составлении энциклопедического словаря «Брокгауза и Ефрона».

В амурской экспедиции он являлся уполномоченным Министерства торговли и промышленности и контролировал всю деятельность экспедиции, подписывая лично все её отчётные «Труды» и, по сути, отвечая за дальнейшее освоение огромных дальневосточных территорий.

Не всегда правильные выводы

В этих документах большое внимание уделено Зейскому району. Но иногда возникает ощущение, что подбор статистических данных им был произведён под обоснование своих выводов – иногда правильных, иногда нет. 

Вот он говорит о необходимости связать дорогами приисковые районы с земледельческими и отмене запрета переселенцам работать на приисках. «Экономическая помощь последним, раз мимо их полей и сенокосов будут пролегать тракты на прииски, будет громадная как в смысле прямого сбыта продуктов, так и в смысле заработков зимой в не полевой период перевозками, а то теперь на дальние районы возят зимой верблюдами, выписываемыми из Монголии».

Эти выводы подтверждены на примере переселенческих сёл Зейского района, хорошим подспорьем для которых был зимний извоз на прииски и торговля излишками своих продуктов и фуражом.

Количество дорог и наличие телефонной связи на севере района, протянутой вплоть до Алдана, уже в начале ХХ века поражает:

«Практически в хорошем состоянии дорога, ведущая от Дамбуков до Владимирского прииска и дальше до Иликана (ВАЗК). Могут быть восстановлены дороги: с Зейской Пристани до прииска Владимирского через Гилюй, выстроенная ВАЗК раньше, а также дорога из Зеи на Инарогду, а оттуда на Святодуховский прииск. Вдоль последней дороги действует телефон этой компании… Может быть легко восстановлен тракт от Владимирского прииска на север – до Дождливого».

Оценочная стоимость восстановления дорог принята – 500 руб. верста и строительства нового колёсного тракта – 2500 руб. верста.

«Дороги за казенный счет должны проводиться только магистральные и при том не для узких целей одной местной золотопромышленности, а для широкого транзита».

Дорогое удовольствие

Для главных выводов г-н Митинский приводит стоимость доставки груза, его разгрузки, нагрузки на прииски. От Зеи-Пристани до ближайших Могота и Угана – 45 коп. за пуд. и 2 руб. 50 коп. – до Тимптона.

Отмечается почти полное отсутствие механизации при погрузочно-разгрузочных работах на пристанях и указана одна из причин:

«На хорошее крупное оборудование пристаней идти нельзя, по невозможности купить землю для этого в собственность и наличности риска потерять даром деньги в хаосе земельных отношений края».

Приведена стоимость погрузочно-разгрузочных работ: «Нагрузка на пароход в Благовещенске стоит 2–3 коп., разгрузка в Зее-Пристани – 4 коп. без подвозки…

На Дамбуках разгрузка с парохода обходится 5 коп., ночная – 6 коп. Ссориться с артелью грузчиков, весьма часто нетрезвых, нельзя. После такой ссоры 2 года назад у Опарина на Зее-Пристани сгорели амбары и постройки тысяч на 40».

Обобщение в документе следующее: «Пока пути сообщения не усовершенствованы, провоз грузов в приисковые районы Амурской области обходится очень дорого».

Всё очевидно, но железную дорогу, как альтернативу или дополнение к водному транспорту он не принимает вообще!

По нему – железная дорога – это удовольствие дорогое и лучше строить колёсные тракты! 

 «При наличности водяного пути по ж. дороге пойдут только грузы, из дальних мест идущие по легким, дифференциальным ставкам, а также грузы зимние. И первых, и последних сравнительно немного. Не надо еще забывать и того, что пароходом груз подвозится ближе к местам потребления, а от ж. дороги будет верст на 100 гужом больше».

Здесь требуется пояснить. Зейский склад ВАЗК образовала в 1870-е годы, когда маломощные небольшие пароходы не могли подниматься по Зее выше и потому основной поток грузов шёл от него дальше на Владимировский (Кировский) по вьючной тропе, а затем (после постройки) по колёсной дороге. 

Когда в конце ХIХ века пароходы стали ходить вплоть до Бомнака, около половины грузов пошло вверх, минуя Зейский склад.

Исходя из сказанного, Митинский пишет: «Главная задача улучшения промышленных путей края, это улучшение и проведение колесных путей. Этих путей, несравненно более дешевых, чем железнодорожные, на одну и ту же сумму затрат может быть выстроено гораздо больше, чем последних…».

И далее окончательный вердикт: «Нельзя не остановиться на предположении строить железную дорогу на Зею-Пристань, пункт, бывший когда-то торговым центром золотого района (а с чего он в 1910 году стал бывшим?! – это утверждение 110 лет назад возмутило и Шмидта!!!), как пункт перехода грузов для него с Зеи-реки на колесные тракты. Грузы на эту дорогу пойдут, разумеется, только в виде исключения, ибо подавляющее количество нужных грузов хлеба пойдет все равно по воде. Гораздо полезнее третью часть того, что стоила бы эта железная дорога (бесполезная и убыточная), истратить на колесную дорогу с Амура на Якутск».

Вот так разделался г-н Митинский с железной дорогой Дактуй – Зея-Пристань, навсегда оставив наш город без железной дороги! 

Юрий Алексеев.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

<< < Ноябрь 2024 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
26 27 28 29 30  

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии