Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

Любаша

Любовь Орлова.

«Как вам – полной тезке знаменитой советской артистки – жилось в молодости с такими именем-фамилией?» – спрашиваю, начиная разговор, у хозяйки квартиры Любови Орловой. Смеется: «Это я по мужу Орлова. Конечно, люди обращали внимание на совпадение, удивлялись». 

Женщина проводит меня в уютную гостиную. Первое, что бросается в глаза, – огромная картина «Ходоки у Ленина». О ней Любовь Михайловна рассказала мне еще по телефону, когда договаривались о встрече. Как оказалось, известная работа Владимира Серова представляет для хозяйки не идейный, а художественный интерес: холсту не один десяток лет, не разобрать уже имени художника, так искусно выполнившего репродукцию. Нынешняя владелица нашла ее много лет назад в плачевном состоянии на своем земельном участке и – из уважения к возрасту экспоната – определила на почетное место на стене. 


Но героиней газетной публикации Любовь Орлова стала по другой причине: ее отрекомендовали как многолетнего коллекционера старых открыток и монет. «Да, все так», – улыбается женщина и просит меня достать со шкафа большой чемодан. 

– С этим чемоданом я когда-то приехала в Зею из Челябинска, где училась. Я родом с Урала. Сейчас в нем – мои сокровища.

Надо сказать, что столько открыток в одном месте мне действительно видеть не приходилось: их не одна сотня. Любовь Михайловна выкладывает на стол цветные карточки – праздничные, памятные, тематические. В коллекции практически нет открыток подписанных: все новые, специально приобретенные. Здесь же – несколько фотоснимков знаменитых советских артистов и открытка с фотографией Юрия Гагарина 1961 года выпуска.

Много наборов посвящено городам бывшего СССР. Оказалось, путешествия – еще одно увлечение нашей героини. Как она сама поясняет, возникшее по необходимости: три дочери, внуки, друзья разбросаны по разным городам – на самом деле, не фигурально, от Владивостока до Калининграда. Да и вся родня осталась на Урале. Вот и приходится Любаше, как зовут ее родные, время от времени становиться путешественницей. 

Иногда ее поездки длятся по нескольку месяцев: у каждого по недельке погостил – вот и долгое турне. А на станциях по пути домой к поезду подходят ее многочисленные знакомые – повидаться, передать в дорогу домашней еды, которой она затем щедро делится с попутчиками. Как-то на станции Зима в Иркутской области Любови Михайловне большой контейнер винегрета принесли друзья в русских народных костюмах: они, люди творческие, опаздывали на концерт да прямо так, в реквизите, порадовали и путешественницу, и весь вагон. 

Знакомых-друзей у Любови Орловой немало, она смеется: есть среди подруг и бабушка, которой под 90, и подростки. Однажды она познакомилась в купе поезда с 12-летней девочкой, та путешествовала с мамой. Подружились, переписывались – и с ней, и с матерью. Девочка выросла, но дружба и сейчас продолжается. 

– У вас, наверное, легкий характер? Не скандалистка?

– Да, с людьми лажу хорошо, никогда не скандалю, не ссорюсь, и они ко мне тянутся. А зачем ругаться? Только себе и другим жизнь укорачивать? Очень мне нравится быть гостеприимной, люблю готовить для друзей что-то особенное – я же много лет отработала кулинаром и поваром. 

Так вот почему у нее столько кулинарных открыток! Но, по признанию Любови Михайловны, приобретались эти наборы только ради коллекции. Красочные рецепты из кухонь народов мира в дело не шли: у женщины много и собственных поварских секретов. Она вспомнила, как удивлялись проверяющие в девятом детском саду, где она много лет трудилась поваром, почему стандарты единые, но именно там такие вкусные котлеты. А все просто: в каждую котлетку клался небольшой кусочек сливочного масла – из того количества, которое выдавали для каш. При этом и в кашах масло не оставалось, как обычно, а уплеталось малышами, и котлетки становились мягкими, сочными.                   

Вообще у Любови Орловой несколько специальностей, включая слесаря – в советское время девчата с легкостью осваивали и мужские профессии. Есть и такие, которым научилась сама, среди них – парикмахерское искусство, его она постигала на моделях: стригла и родных, и друзей. Многие умения помогают в жизни, например, профессия швеи. Некоторое время Любовь Орлова даже работала в сфере бытового обслуживания, но распределение обязанностей – одна мастерица пристрачивает воротнички, другая – рукава – ей не понравилось: женщине было важно делать заказ полностью, работать творчески, а не механически пришивать детали. Поэтому стала шить на дому. Менять жилье семье приходилось не раз, и на каждом новом месте у Любови Орловой тут же образовывался свой кружок клиентов – шила красиво, плату просила невысокую.

К ней за обновами ходили и молодые, и пожилые. Старушки заказывали халаты, юбки и блузы. Однажды, вспоминает швея, бабушка-соседка накупила сразу несколько отрезов ткани и принесла с просьбой пошить из каждого по халату – одной модели, но разной расцветки. А как-то в местный магазин привезли зимние мужские спецовки. Ходовые размеры разобрали, остались огромные – а спрос оставался. Кто-то посоветовал одному из работяг обратиться к мастерице, Любовь Михайловна шубу ушила – да так, что к ней с этими спецовками выстроилась очередь. 

И сегодня шитье остается ее любимым занятием. В гостиной у окна оборудовано рабочее место – швейная машина, принадлежности, оверлок. По всему понятно, что угол этот не пылится. 

– И одежду шью, и маскарадные костюмы для наших дружеских посиделок, – поясняет Любовь Орлова. – Люблю покуражиться с друзьями – выезжаем на природу, наряжаемся, устраиваем сценки, смеемся. С годами накопился хороший реквизит, такой, что шляпы, к примеру, пришлось раздавать. 

К слову, собирание открыток началось со старой карточки, на которой изображена девочка за шитьем. Увидела однажды Любовь Орлова эту картинку – и положила начало большой коллекции. Вот ведь как бывает – профессия определила хобби – одно из многих: было у этой неунывающей женщины еще одно увлечение – монеты. Сейчас она посмеивается над тем давним интересом, удивляясь сама себе. Но когда-то была страстным нумизматом – за один медяк могла отдать и пятьсот рублей, и тысячу. Обмениваться только боялась: мало ли, на кого попадешь, но покупала охотно – старинные деньги, необычные иностранные. В ее коллекцию попали монеты едва ли не всех стран мира, включая и южноамериканские, и бывших республик СССР. Как-то ее попутчиками в поезде оказались три иностранца, узнав, что «бабуся» (это слово в их произношении звучало и мило, и смешно) – нумизмат, удивились и внесли свой вклад в ее коллекцию. 

Интересно, что и это старое увлечение началось у Любови Орловой в детстве – с одной-единственной старинной монетки – полтину (так назывались 50 копеек) 1873 года она, маленькая Любаша, нашла тогда в земле, играя с подругами в деревенском дворе. Эту монету с еле различимым двуглавым орлом Любовь Михайловна и сейчас бережет как святыню.

Лариса Владимирова.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

<< < Декабрь 2024 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа