Железнодорожник с сердцем поэта

Александр Плющ – работник восстановительного поезда станции Верхнезейск, автор и исполнитель песен, которые согревают сердца многих, кто живет и трудится в удаленных северных поселках. В его песнях – душа самой магистрали, ее трудовые будни, большие мечты и житейские истории, отражающие тяжесть и красоту повседневной жизни.
Детство на Донбассе
Александр родился в небольшом уютном городе Авдеевке, недалеко от Донецка. Отец был машинистом тепловоза, трудился на авдеевском коксохимическом заводе, подавая уголь. Мама работала в детском саду музыкальным работником. Именно здесь прошло детство Александра и его сестры.




“Тогда был Советский Союз. Донбасс мало ассоциировался с Украиной. Авдеевка – светлый красивый город, он и сейчас такой в моих воспоминаниях, – рассказывает Александр. – Я помню, у нас была радиола “Сакта” – роскошь по тем временам! Мы слушали пластинки и буквально “летали на небесах”. У меня была пластинка Демиса Руссоса с песней “Сувениры”. Я слушал её снова и снова, пока однажды не решил записать слова. Голос у меня тогда был звонкий, молодой. На школьном мероприятии под аккомпанемент гитары я впервые исполнил эту песню. Тогда старшие ребята из деревни Орловка пригласили меня петь в их ансамбль. Так и началась моя музыкальная история, – с теплотой вспоминает Александр. – Мы выступали вместе, готовились к конкурсам, ездили по всему району. Помню нашу первую большую победу – в Марьинке заняли первое место. Но больше всего меня тогда поражала атмосфера таких конкурсов! Представьте, сотни людей бегают туда-сюда – в костюмах, с инструментами! Кто-то репетирует прямо в коридоре, кто-то сто граммов наливает… Чарующая суета”.
Когда Александру было 13 лет, дед взял его на первый в жизни заработок – на виноградник. Там они искали филлоксеру: нужно было копать виноград, смотреть корни и искать вредоносные личинки. Если их находили, виноградник подлежал уничтожению. К счастью, ничего опасного не обнаружили, зато винограда Александр наелся до отвала. Так он заработал свои первые 70 рублей. “Для пацана тех времён – просто космос. Мама ещё тридцать добавила, и я купил себе проигрыватель “Мелодия”. Пластинки с песнями “Бони М”, Джо Дассена, Мирей Матьё – слушал без конца”.
В железнодорожном училище его пригласили петь в ансамбль, там он исполнял знаменитые тогда “Над нашим домом” группы “Машина времени”, “Вологда” ансамбля “Песняры”…
Но жизнь не стояла на месте. Армия отправила его далеко от дома – сначала под Воркуту, в город Печору, потом в Иркутскую область, в город Усолье-Сибирское. “В армии тоже был ансамбль. Правда большинство гитаристы, а барабанщика не находилось. Ну, я и взялся осваивать барабаны”.
Вернувшись домой после службы, сходил с друзьями в Орловку, где они раньше выступали, но оказалось, что время уже ушло. “Желания выступать, как раньше, не было”, – говорит Александр.
Случай, изменивший жизнь
И тогда судьба снова сделала неожиданный поворот. На Донецкую железную дорогу приехали агитаторы, зазывавшие молодежь отправляться на стройки БАМа. Решение было принято, но для переезда понадобилась смекалка. Александр сам заполнил вызов и, предъявив его в конторе, с уверенным видом заявил, что его приглашают на стройку века. Так в 1987 году он оказался в поезде, который вез его с Донбасса в Верхнезейск.
Уже на БАМе, в отделе кадров, у него спросили: “Кто тебя вызывал?” Александр показал вызов: “Там же написано – Цимбал Владимир Васильевич”. И тут заходит внушительных размеров мужчина – сам Владимир Васильевич. Окинув Александра взглядом, он пригласил его в кабинет и спросил: “А кем тебе приходится начальник очистных сооружений в Авдеевке Борис Плющ?” Александр ответил: “Родной брат моего отца”. Владимир Васильевич сказал: “Берём!”. Как выяснилось позже, Цимбал и дядя Александра были друзьями детства и в юности вместе по девчонкам бегали. Так, благодаря счастливому стечению обстоятельств Александр Плющ оказался на Байкало-Амурской магистрали, где трудится уже 37 лет.
Резонанс
“В Доме культуры мы быстро собрали ансамбль под названием “Резонанс”, – вспоминает он. – Инструменты там были, мягко говоря, неважные. Мы их между собой называли “дрова”.
Немного позже начальник с работы поддержал музыкантов и помог приобрести новую аппаратуру. Ансамбль начал выезжать с выступлениями в соседние посёлки: Бомнак, Горный, Дипкун, в Зею на конкурсы ездили. Однако в 1994 году ансамбль распался.
Александр в то время трудился в локомотивном депо. В 2001 году он перешёл на восстановительный поезд, стал заниматься ремонтом и обслуживанием. Однажды, в 2010 году, ему поручили покрасить кран. “Крашу я, а тут вдруг в голове начинает звучать мелодия – от начала до конца, с проигрышем и словами. Словно песня сама ко мне прилетела!” – до сих пор удивляется Александр.
Что интересно, музыкального образования он не имеет. Всё, чему научился, – результат собственного упорства. “Я сочиняю песню, а аранжировку уже доверяю другому человеку”, – поясняет он.
Песни о людях и для людей
Однажды во время отпуска Александр Плющ отправился к матери в Ростов, а затем на Донбасс, в Авдеевку, чтобы навестить сестру. Именно там, в местном Доме культуры, записали одну из его песен. На День города она прозвучала со сцены. “Тогда я понял, что это только начало и нужно продолжать, – говорит он. – Впоследствии выпустил два альбома о БАМе. Они рождались в самые простые моменты: топлю печку, иду с углем, напеваю что-то себе под нос, а в голове – раз! – строчки складываются. Муза всегда находила меня в работе”.
Так Александр Плющ написал песню “Наш БАМ”. Композиция быстро завоевала популярность, и Александра стали приглашать на крупные концерты. “Мне посчастливилось побывать в разных городах на Дальнем Востоке. “Люди встречают очень тепло, это вдохновляет”, – рассказывает он.
Его мечта – полноценная студия, где можно записывать музыку и воплощать идеи без ограничений. “Если бы здесь был кто-то, так же увлечённый музыкой… Студия открыла бы новые горизонты, ведь сейчас столько возможностей”.
Костюм для выступления – это тоже часть образа: “Иногда не слова или мелодия важны, а твоя харизма!”. В 2010 году, оказавшись на Донбассе, он зашел в театральный магазин. Там его взгляд привлекли красивые вышиванки с маками: “Я подумал, а почему бы не сделать костюм, как у “Песняров”, но с такими маками? Меня спрашивают, чем соединить эти маки на вышивке. А я, шутя, говорю: “Моим родственником! Плющом!”.
На одном из концертов, посвященном 50-летию БАМА, он вышел в узбекском халате и исполнил песню “Чайхана”. “Со мной таджики и узбеки танцевали, зал подхватывал восточный ритм. Красиво получилось”. В Тынде вышел исполнять песню “Молодость” о 70-х годах в брюках клёш и с транзистором. “Когда спел, одна женщина в зале даже расплакалась. Значит, попал в сердце”, – отмечает Александр.
Сегодня в жизни Александра Плюща, который дарит людям радость своими песнями, есть место и для глубокой личной боли. На родной земле, где прошло его детство, сейчас гремят выстрелы и рвутся снаряды. Его сын принимает участие в специальной военной операции. Сердце каждый день сжимается от тревоги и надежды, что все это когда-нибудь закончится и родная земля вновь обретет мир. У него есть заветная мечта – вернуться в свой город, пусть даже разрушенный, и спеть там для людей, переживших испытания войны. “Хочется людям подарить хотя бы немного радости после того, через что им пришлось пройти”, – говорит Александр. Он продолжает писать и петь, потому что верит: музыка способна не только объединить людей, но и дать надежду там, где, кажется, её уже нет.
Александр Плющ написал песню “Авдеевские кафешечки” – как воспоминание о своем детстве – светлом, теплом. Люди из тех мест звонят ему и говорят: “Саня, мы тут сидим с женой, ничего не осталось, все потеряли, слушаем твою песню, и жена плачет. Спасибо тебе за нее, от души благодарны”.
Однажды Александр встретился с давним другом: “Мы сидели до утра, вспоминали друзей с БАМа, многих из которых уже нет в живых”. Эта встреча дала ему слова для песни “Бамовская дружба”: “И как будто в составе идет наш вагон, и его покидают друзья. Мы вас помним, ребята, спасибо за всё, всё, что было, забыть нам нельзя!”. Эта песня разлетелась по стране, находя отклик в сердцах людей. Она стала связующим звеном между прошлым и настоящим, между тем, что ушло, и тем, что остаётся в памяти, в душе.
Мечты сбываются
К юбилею БАМа Александр дозвонился в редакцию программы “Песни от всей души” и предложил редакторам клип со своей песней. Клип вызвал интерес, и ему предложили снять видеоматериалы про дачу, работу, жизнь. Поскольку оператор не успевал приехать, все съемки он сделал сам – на телефон.
Когда позвонили и сообщили, что он едет в Москву, на работе с радостью отпустили. “Встретила машина в Москве, а я говорю таксисту: “Ничего здесь не знаю, ты мне все рассказывай! И вот он всю дорогу: “Это МКАД, это такой-то район, вот там театр Куклачева, а вот и планета КВН...” – делится Александр.
На съемочной площадке ему предложили исполнить не свою песню, а известную “Люди встречаются, люди влюбляются”. Удивился, что не свою, но такой указ свыше. “Ну что ж, раз так, будем рады спеть, что Бог дал”, – решил он. Он привез с собой багульник, как просили, и свой костюм, в котором и выступал.
Там, на передаче, были звезды: Юрий Антонов, Юрий Маликов, Елена Преснякова, актер Андрей Соколов из Дипкуна. С последним он встретился в коридоре перед съемками, поздоровался и сказал: “Привет дипкунским от верхнезейских!” На что тот, не веря своим ушам, удивленно спросил: “Ты из Верхнезейска?!”
Александр всегда подходит ко всему с юмором, потому что верит, что именно он помогает пройти через трудности. “Людям нужны праздник и вера в светлое будущее, – говорит он. – Время уходит, а хочется успеть сделать еще что-то хорошее, оставить след в сердцах людей”.
Песни Александра простые и искренние, как сам автор. Это воплощение труда, любви к земле и уважения к каждому, кто живет на БАМе, людям, которые просто делают свое дело, веря в светлое будущее и в силу человеческой дружбы. И это его слова:
Пусть над тобой опять сгустились тучи,
И всем казалось, что погоды нет,
Но если в небо присмотреться лучше,
Там засиял уже давно рассвет!
Елена Доманова.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...