Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

Она спасла Мухина

Дмитрий и Пелагея Утенковы с дочерью Александрой. ПРиблизительно 1914 г.

Составление семейной книги – как оказалось, процесс не только захватывающий, но и сулящий неожиданные открытия: рассказы, которые передавались из уст в уста поколениями, при дотошном изучении могут обрести совершенно неожиданные факты и даже документальные свидетельства. 

Моя прабабушка, Пелагея Макаровна Утенкова (Горчакова), в 1918 году выходила тяжелораненого красноармейца, именем которого сегодня названы улицы во многих амурских городах, – Фёдора Мухина. Мы слышали эту историю ещё в детстве от её дочери, моей бабушки Александры Дмитриевны, но, как только теперь оказалось, потомки одного из прабабушкиных сыновей сохранили не только воспоминания, но и уникальную фотографию – как документальное подтверждение произошедшего.

Восстание казаков

 Саша была старшей из десятерых детей (выжили из них только семеро) в семье Дмитрия и Пелагеи Утенковых. Потомки первопоселенцев, заселявших в конце XIX века правый берег Амура, жили они в селе Сергеевке Благовещенского района. В крепкой, зажиточной семье к труду приучали рано. Летом все вместе выезжали на заимку, где заготавливали сено, собирали грибы, ягоды. Туда же угоняли скот. Отец делал всем детям небольшие литовки – каждому по росту, и с малых лет все выходили на покос. Односельчане говорили: «У Дмитрия косарей не видно, а сено шевелится».

Когда в стране произошёл октябрьский переворот, Саше исполнилось десять, её братья и сёстры – мал мала меньше. Но на Дальнем Востоке советская власть установилась не сразу. Сказалась удалённость от столиц и наличие в поселениях крупного казачьего контингента – потомков свободолюбивых забайкальских казаков, насмерть стоявших когда-то за Албазин. Казаки поддерживали (в основной своей массе) старый строй и время от времени с боем возвращали власть в регионе в руки белых. 

Очередное такое восстание в Благовещенском уезде произошло в 1918-м – после того, как власть в Приамурье, возглавляемая Мухиным, решила круто сломать сложившийся уклад жизни казаков – объединить их в коммуны, урезать по нормам уравнительности с крестьянами земельные наделы, забрать часть земель казачьего отвода – по сути, свести на нет саму идею казачества.

Казаки взбунтовались, их поддержали эмигрантские силы, находившиеся после Гамовского мятежа в Маньчжурии, пролилось много крови. Власть на местах перешла к белым. Тех, кто успел выслужиться перед красными, ждала незавидная участь, а приамурские сёла снова стали ареной военных действий между казаками, партизанами и крестьянским населением, примкнувшим к тем или другим. 

Раненый 

В то лето Дмитрий и Пелагея с детьми, как обычно, жили на заимке. Однажды Пелагея увидела приближающийся к заимке отряд красных. Впереди развевался флаг, конница остановилась у дома. 

«Открывай! – закричал человек, сидящий в седле. В правой руке он держал револьвер. – Оставляем раненого командира. На обратном пути завернём, если с ним что-то случится, порешим всю семью!» И, не ожидая ответа, махнул рукой с оружием в сторону дома: «Заноси!». Несколько людей спешились, аккуратно подняли лежащего на плаще в телеге человека, внесли в дом. «Смотрите!» – старший ещё раз пригрозил револьвером всем находившимся в доме. Дети заплакали. Несколько минут – и конница скрылась из вида. 

Отряд красных спешил из Благовещенска в Бибиково, расположенное в семи верстах от Сергеевки, на подавление казачьего восстания. В составе конницы лично следовал главный комиссар Приамурья Фёдор Мухин. В то время товарищ Мухин выслуживался перед новой властью, менее года назад будучи оправданным ею в уголовном прошлом. Ещё в 1908 году он имел тюремный срок за фальшивомонетничество, вышел, но почти сразу же вернулся к криминалу – получил большую сумму денег по подложным документам. Мухина разобрали на собрании большевиков, но оправдали: кража-де была совершена не в своекорыстных целях, а ради товарищей-красноармейцев. А потом поставили главным партийным деятелем Приамурья. 

Однако поучаствовать в резне в Бибикове в тот раз Мухину не удалось, по пути его тяжело ранили и отряду пришлось оставить командира на первой попавшейся по дороге заимке. 

Убить могли всех

Пелагея понимала: отряд не шутит, и если за время их похода комиссар не встанет на ноги, им конец. Было страшно и с другой стороны: власть находится в руках белых, с соседских заимок, хотя и расположены они на хорошем удалении, прознать о том, что в доме выхаживают красноармейца, могут. 

Мухина надёжно спрятали. Пелагея делала ему перевязки, кормила, стирала грязные окровавленные тряпки, которыми были перевязаны раны. Не имелось ни бинтов, ни чистой материи, поэтому жечь их было нельзя, но и вывешивать на улице тоже. Приходилось всё отстирывать, тайно сушить в доме и использовать много раз. 

Слава Богу, Мухин выжил – рана затянулась, он поднялся с постели. Командир тогда не соврал: через какое-то время отряд из Бибикова вернулся. Восстание казаков подавили. В благодарность Мухин оставил хозяевам свою фотографию и записку с подписью – о том, что такие-то крестьяне такого-то села его выходили. Пелагея отказывалась, брать боялась: «На что мне бумага? Власть снова сменится, и нас за неё расстреляют». Но Мухин сказал: «Теперь не сменится». 

Пелагея Макаровна листочек свернула, фотографию убрала и забыла. А когда через несколько лет по сёлам покатился каток коллективизации, семья Утенковых с десятью детьми за лишнюю лошадь и корову попала в подлежащую уничтожению прослойку «середняков». Пелагея тогда вспомнила о написанной Мухиным записке и фотографии и отправилась с ними в Благовещенск, в исполком. Там на фото посмотрели, бумагу прочитали, подпись сверили и семью Утенковых не тронули. А раскулачили тогда в Сергеевке многих, и попали-то под эту адскую машину лучшие – работящие, те, кто трудились в поте лица. 

Уникальные сведения  

Я никогда не была и не буду на стороне тех, чьими руками был совершён в великой Православной Империи кровавый переворот 1917 года, кто преступил клятву русского народа и уничтожил самодержавие, кто рушил святые храмы, преследовал верующих, сгноил в лагерях и выкинул за рубеж лучших – для кого в России не существовало ничего святого. Мухин – из их числа. Но эта история, связанная с ним, является не только семейным преданием, она может представлять историческую ценность для краеведов, поскольку содержит уникальные сведения, по определённым причинам ранее не опубликованные.

Лариса Владимирова.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

<< < Декабрь 2024 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 28 29
30 31          

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа