Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

Он воевал в десантных войсках

Чем дальше отделяет нас время от событий военных лет, тем понятнее и величественнее кажется подвиг советского солдата, сумевшего в многолетней кровавой битве победить жестокого и очень сильного врага. Недавно наша страна отметила 68-ю годовщину Победы. Многие участники тех сражений уже ушли в мир иной. А тем, кто из них жив, перевалило далеко за восемьдесят. Поэтому каждая встреча с ними становится всё дороже и необходимее – надо успеть услышать их рассказ о том суровом времени.

…Владимир Сенотрусов родился 15 июля 1923 года в селе Умлекан. Родители его работали в колхозе. Семья имела свой дом. А когда в 1928 году ему исполнилось пять лет – в наших краях произошло сильное наводнение. Разбушевавшаяся Зея всё сносила на своем пути. Снесла она и поселок Умлекан. Население в спешном порядке перевезли на пароходе «Большевик» в Заречную Слободу.

В этом селе Володя окончил 5 классов. Потом в течение четырех месяцев учился на тракториста в Овсянке. Окончив курсы, начал работать в колхозе «Красный пролетарий» на небольшом колесном тракторе ХТЗ-50.

– ХТЗ – это Харьковский тракторный завод, – объясняет мне Владимир Антипович. – В тридцатые годы прошлого века они были популярны.

А когда закончил курсы водителя – стал работать шофером на полуторке ГАЗ-50.

– Была и такая техника в те годы, – говорит Владимир Антипович, – небольшие грузовички грузоподъемностью всего на полторы тонны. А несколько позже появились и трехтонки, которые в сравнении с полуторками казались просто гигантами.

…А в июне 41-го началась война, вместе с ней долгие годы лихолетья. И сразу же возникли проблемы.

– Машины стали заправляться не бензином, а чурочкой, – продолжает рассказ ветеран. – И называлась эта техника газогенераторами. А переоборудовалась она с бензина на чурочку так: вдоль кабины в вертикальном положении устанавливалась металлическая печь наподобие титана. В ней сжигалась чурочка – мелкие, хорошо просушенные поленца. И мотор машины начинал работать от поступающего в него газа, образовавшегося от сгорания чурочки. Конечно же – это примитив. А что было делать? На фронте бензин был нужнее. Под газогенераторы переоборудовались даже американские студебеккеры, которые поступали к нам по лизингу.

Помнит Владимир Антипович и ещё одно новшество тех лет. В самом начале войны начались перебои со снабжением спичками. И в Заречной Слободе была построена спичечная фабрика, изготавливающая спички – гребешки. А производилось это так: делались деревянные гребешки, и вершина каждой палочки-спички покрывалась серой.

Слушал я рассказы ветерана с большим интересом, вспоминая и газогенераторы, и спички-гребешки, и чурочку, которую на нашем прииске заготавливали в большом количестве на лесистой сопке возле поселка Обка.

…Зимой 1942 года тогдашний председатель колхоза Яковлев отправил Владимира Антиповича и еще двух человек на лесозаготовки – стране очень был нужен лес. Тут его в марте и нашла повестка из зейского райвоенкомата. И уже на следующий день зейские новобранцы отправились в Ворошилов-Уссурийский (ныне Уссурийск Приморского края). Здесь Владимир прошел курс молодого бойца.

А на Западе в это время шли ожесточенные бои с немецко-фашистскими захватчиками. Фронт нуждался в подкреплении. И уже в июне вновь сформировавшаяся Дальневосточная дивизия отправилась на запад. В подмосковном городе Щелково новоиспеченного бойца Сенотрусова определили в десантные войска.

– Обучение молодых десантников проходило со стратостатов – ПД-41, – рассказывает ветеран. – Эта длинная кишка вмещала в себя не более четырех человек. Когда стратостат набирал необходимую высоту, нас выталкивали из него по одному с парашютами за плечами. Через месяц прыгали с самолетов. А еще через месяц наш десантный полк уже принимал участие в военных действиях в тылу врага.

Но самым запоминающимся сражением для фронтовика стала битва за Днепр. Сентябрь 1943 года. Начинается форсирование реки. Солдаты переправлялись на противоположный берег небольшими группами на резиновых лодках, под шквальным огнем противника. А течение быстрое. Вода холодная. Немцы ведут непрерывный прицельный огонь – пока лодку не потопят. Так переправлялась через Днепр пехота.

Для переправы техники мостовики сооружали следом понтонный мост – под непрекращающимся артиллерийским и минометным огнем немцев, а сверху бомбили самолеты.

И в это самое критическое время, возникшее при форсировании Днепра, наше командование приняло решение высадить на вражеский берег, в тыл врага, две группы десантников в количестве порядка восьми тысяч человек.

– Цель этой операции, – рассказывает Владимир Антипович, – отвлечь какую-то часть немецких войск от битвы за Днепр. Переправляли нас ночью, на американских самолетах «Дуглас». И мы, десантники, показали, на что способны. Завязались ожесточенные бои с немцами. И нашим войскам удалось форсировать могучую реку, а затем и закрепиться на другом берегу.

А я, слушая рассказ старого солдата, вспомнил поэму Александра Твардовского о переправе:

Переправа, переправа!

Берег левый, берег правый,

Снег шершавый,

кромка льда…

Кому память, кому слава,

Кому темная вода:

Ни приметы, ни следа...

…В боях за Днепр храброго десантника, ефрейтора Сенотрусова ранило – стукнуло термическим осколком по лицу и шее. Вначале был эвакогоспиталь, затем – лечение в течение четырех месяцев в госпитале Москвы. По состоянию здоровья его комиссовали, признав непригодным к дальнейшему прохождению военной службы.

Снова начал работать в своем родном колхозе, который теперь стал называться «Сталинец». Женился. Построил новый дом.

Проработав лет пять трактористом в колхозе, перешел в Верхнезейский леспромхоз водителем лесовоза. Вот что рассказывает про него Илья Алдатов, трудившийся вместе с ним много лет: «Это был один из лучших водителей леспромхоза. Добросовестный, исполнительный, обязательный, уважаемый работник».

До выхода на пенсию Владимир Антипович трудился в Верхнезейском леспромхозе, а потом – на разных работах.

В 1987 году умерла жена. В начале девяностых переехал жить в Зею, где ему выделили квартиру в четырехквартирном доме. К празднованию 65-й годовщины Победы ему предлагали перейти жить в благоустроенную однокомнатную квартиру в Светлом. Не захотел: любит жить на земле. Жильё ему капитально отремонтировали. Но печное отопление осталось. А топить печь он уже был не в состоянии. И тогда родственница Галина Алексеевна предложила ему жить у нее. Вначале ветеран отказывался и от этого предложения, но в конце концов согласился. И теперь он живет в благоустроенной квартире, в отдельной комнате, где тепло, чисто и уютно. Галина Алексеевна – женщина добрая и милосердная, поэтому и живется ветерану у неё хорошо.

Владимир Антипович привык с раннего детства жить на земле: чтобы всегда была своя картошечка, огурцы, помидорчики. Чтобы всегда было где с удовольствием поработать.

А ещё он – заядлый грибник. Бывало, сядет на велосипед и – вперед. Знал все грибные места. Но годы берут своё: плохо слышит, да и глазами стал слаб. А вот память у него – замечательная: помнит и названия городов, через которые прошел в войну, и фамилии командиров, и имена друзей.

За свои ратные подвиги и добросовестный труд награжден орденом Отечественной войны второй степени; медалями: «За боевые заслуги», медалью Жукова, юбилейными медалями; знаками «Фронтовик 1941–1945», «25 лет победы в Великой Отечественной войне» – за доблесть и отвагу в Великой Отечественной войне.

Разные военные дороги у фронтовиков. Разные судьбы. Но всех их роднит то, что они защитили свою Родину, когда она была в опасности.

Ветерана войны и труда с 90-летием поздравили президент России Владимир Путин, губернатор нашей области Олег Кожемяко, глава города Раиса Черная. Зейский горрайсовет присоединяется к поздравлениям и желает вам, Владимир Антипович, хорошего здоровья и благополучия.

Николай Сачков

член горрайсовета ветеранов.

Фото из архива семьи

Сенотрусовых.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Июль 2013 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии