Мы будем помнить...
Несколько дней назад из Москвы пришла горькая весть: ушел из жизни наш земляк, гвардии полковник в отставке Аркадий Антошко…
Трудно отыскать слова, чтобы выразить всю боль и горечь постигшей нас утраты, масштаб потери, которую мы понесли. Аркадий Дмитриевич хорошо известен общественности города и района по публикациям в «Зейском вестнике», многие знают о школьном музее имени А.Д. Антошко в Гулике. Несколько лет ветеран Великой Отечественной войны был связан крепкими узами дружбы со школой-интернатом № 9, был почетным членом нашего военно-патриотического клуба «За Родину!». Я познакомился с Аркадием Дмитриевичем по публикациям в «ЗВ». Нашел адрес нашего известного земляка и отправил ему песню о селе Гулик, в котором прошли детские и юношеские годы нашего героя. Завязалась переписка, с которой я знакомил детей, мы стали поздравлять нашего одноклубника с днем рождения и праздниками. Аркадий Дмитриевич находил время ответить каждому, и за несколько лет интернатовская детвора получила от него писем больше, чем от своих мам, многие из которых напрочь забыли своих детей.
В клубном альбоме хранятся десятки писем, фотографий, документов Аркадия Дмитриевича, копий его писем девчонкам и мальчишкам. И каждому он находил добрые слова, подбадривал, шутил, поддерживал в трудные времена. А ведь он был чрезвычайно занят, так как посещал десятки школ, детских садов, мероприятий в Москве, совершал поездки на места боев в Волгоград, на Курскую дугу, в Белоруссию, которую освобождал, в Берлин. Собирался в прошлом году посетить родные края, но этого так и не случилось. А мы в ожидании нашего земляка разучили песню к приезду Аркадия Дмитриевича, и надо послушать, с каким задором поют ее дети!
Наша деловая переписка все время переходила на личные моменты. Мой отец был фронтовиком, и не исключено, что воевал на одних направлениях под Москвой и Сталинградом с Аркадием Антошко. Поэтому нам было о чем поговорить.
Я знаю, что Аркадий Дмитриевич общался не только со мной. Он переписывался с редакцией «ЗВ» и был активным подписчиком газеты многие годы. Его материалы есть в местном краеведческом музее, десятки экспонатов подарены Аркадием Дмитриевичем школьному музею села Гулик, где работает замечательная подвижница краеведческого дела Людмила Суворова, добившаяся присвоения музею школы имени нашего знаменитого земляка.
Мы запомним Аркадия Дмитриевича как верного друга и наставника молодежи. Из своей военной пенсии он поддерживал отличников школы в Гулике и Омском автомобильном техникуме, высылал подарки нашим детям. Два года подряд к Дню Победы мы проводили турнир по русским шашкам на приз Аркадия Антошко. Аркадий Дмитриевич исправно обеспечивал призами победителей. Когда-то мы с ним приняли участие в благотворительной акции по сбору средств на памятник героическому крейсеру «Варяг», у нас накопился материал, который мы решили переслать экипажу действующего крейсера «Варяг». Аркадий Дмитриевич по нашей просьбе выслал адрес крейсера, куда мы и отправили видеоролик с заседания клуба и песнями, посвященными морякам-героям и морякам Тихоокеанского ВМФ, где базируется «Варяг».
3 марта Аркадий Дмитриевич выполнил последнюю просьбу нашего ученика Данилы Зайцева – выслал ему адрес Героя Советского Союза Екатерины Дёминой, легендарной медсестры Великой Отечественной войны, с которой ребята решили установить связь. Он обещал это сделать и слово свое сдержал! Через неделю его не стало… Он был бодр, его красивый голос переливался раскатами, когда 23 февраля я поздравлял его с Днем защитника Отечества. Аркадий Дмитриевич уже готовился принять участие в параде на Красной площади… Смерть буквально вырвала его из наших рядов…
Мы будем помнить Аркадия Дмитриевича до тех пор, пока бьются наши сердца. Будем знакомить ребят с его книгой «Судьба фронтовика». Его портрет всегда будет в нашем скромном кабинете клубной работы. А в апреле не менее 30 ребят будут сражаться в турнире, посвященном светлой памяти замечательного человека – Аркадия Дмитриевича Антошко, верного сына своего Отечества, мудрого друга и наставника сотен учеников школ, сотен студентов вузов Москвы, светлого и неугомонного ветерана Великой Отечественной, человека безукоризненной чести, отдавшего душу и жизнь служению Родине, своему народу.
Мы будем помнить!
Александр Коротков,
председатель совета
военно-патриотического
клуба «За Родину!» школы-интерната № 9.
О встречах с молодёжью
Я работаю с группой ветеранов много лет по военно-патриотическому воспитанию молодёжи в районе Южное Тушино города Москвы: в 12 общеобразовательных средних школах, молодёжном спортивном клубе «Победа», военно-морском клубе «Бригантина», в детских садиках № 1600, 1044, «Союз-М»; в двух университетах Предпринимательства и Права, в одном из них ректором работает самый сильный человек планеты по поднятию тяжести Леонид Жаботинский, где с ним и руководящим коллективом университета мной поддерживается постоянная деловая связь; с учениками средних общеобразовательных школ: села Гулик, № 5, им. М.В. Фрунзе, сиротами школы-интерната № 9 Амурской области, учениками русской средней школы при Посольстве РФ в Берлине, моряками ракетоносцев крейсеров «Варяг», «Москва» и трёх кадетских корпусов г. Москвы: № 8, № 3 им. Александра Невского и № 1700 Морском корпусе им. Героев Севастополя.
Аркадий АНТАШКО,
гвардии полковник.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...