Элегантно и гламурно
Любой современный человек, хочет он того или нет, находится под влиянием моды. Для одних мода представляется набором бессмысленных правил и сотней страниц в неинтересных глянцевых журналах. Для других же мода – это стимул всегда хорошо выглядеть, выделяться среди людей, подчеркивать при помощи одежды свою индивидуальность. И здесь основную роль играют модельеры, которые создают модную одежду.
Мастерицы из четырех школ участвовали в районном конкурсе «Юный модельер». В Николаевскую школу, для того чтобы показать своё умение и мастерство в создании стильных нарядов, приехали девушки и их творческие руководители из Алгача, Умлекана и Чалбачей. Конкурс «Юный модельер» отдел образования администрации Зейского района проводит уже в третий раз, и снова участницы смогли удивить строгое жюри.
В Николаевку из Зеи приехали юные модельеры творческого объединения «Юник» для того, чтобы дать мастер-класс конкурсанткам: показать, как правильно двигаться на сцене, эффектно преподнести свой наряд. Коллективу, руководит которым Людмила Сафина, уже десять лет, за плечами большой опыт и участие в областных и всероссийских конкурсах.
Юные участницы старались прибыть в Николаевскую школу пораньше, для того чтобы еще раз отрепетировать выход на сцену, вновь примерить наряды и, конечно же, сделать макияж и прически, которые дополняли созданные модельерами образ. Преподаватели наставляли конкурсанток, которые заметно нервничали и с интересом поглядывали на своих конкуренток.
– Мы весь год готовились к этому конкурсу, ходили в школьный кружок «С иголочки». Самым сложным оказалось сшить вечернее платье, намучились со шлейфом, – признались перед началом конкурса модельеры Умлеканской школы.
Девушки выступали в четырех номинациях: «Эксперимент», «Выход в свет», «Стиль большого города» и «Традиции и современность».
Модели первой номинации «Эксперимент» облачились в платья из бумаги, полиэтилена, а также в свадебное платье из пенопласта и скотча. Девушки действительно не побоялись поэкспериментировать с трудным подручным материалом. Победительницей в этой необычной номинации стала Ольга Дорогавцева, ученица Чалбачинской школы. Она не просто создала неповторимый образ, сделав платье из бумаги, но и дополнила его бумажным зонтом.
Во второй номинации «Выход в свет» все девушки нарядились в вечерние платья. Нарядами с длинным шлейфом, нежно-розового и голубого цветов, конкурсантки доказали, что вечернее платье – модно и актуально во все времена. Победила в этой номинации Илона Смолина, ученица Алгачинской школы, она представила на суд жюри свое атласное платье со вставками черного гипюра.
Самой популярной номинацией стала «Стиль большого города», в ней выступили десять конкурсанток. Легкие платья для прогулок, белоснежный брючный костюм, короткое черное платье, не просто было сделать выбор лучшего наряда, но жюри конкурса принимало единогласные решения, споров по поводу того, кого назвать победительницей, не возникало вовсе, и в этой номинации победил костюм «Аля-Шотландия» Дианы Авдеевой из Чалбачей.
Возможно ли совместить традиции народного стиля и тенденции современной моды? Это доказала Дарья Косорукова (Чалбачинская школа), выступая в номинации «Традиции и современность». Зрителям Дарья продемонстрировала наряд: черная юбка и ярко-желтая туника, выполненная в древнерусском стиле.
Диана Авдеева в последнем конкурсе – защите творческих проектов – доказала всем зрителям, что юбка-шотландка, а ещё её называют «тартан», стала вновь популярной. Диана рассказала, что значение термина «тартан» произошло от французского слова «teretaine», что означает ткань с особенным клетчатым рисунком, которую раньше делали из шерсти и льна. Она поведала жюри, почему остановилась именно на такой модели: благодаря клетчатой юбке, красно-черному топу и аксессуарам – берету в тон юбке и клатчу – Диана всегда будет выглядеть стильно и индивидуально. За свою оригинальность юный модельер удостоилась победы в защите творческих проектов.
Каждый начинающий или ещё не известный дизайнер одежды, обуви или аксессуаров задумывается о том, как показать свой талант и попробовать себя в индустрии моды. Девушки Алгачинской, Чалбачинской, Умлеканской и Николаевской школ уже заявили о себе и сделали первый шаг на пути к вершине моды.
Алина Хабарова.
Фото автора.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...