Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

Режиссер – профессия не женская?

В городах области еще худо-бедно существуют народные театры, а вот на селе – большая редкость. Эксклюзивность народного театра сельского Дома культуры с. Овсянки заключается не только в том, что он живет более сорока лет, но и в том, что режиссером на протяжении пятнадцати лет там служит женщина.

Умная, жизнерадостная, смелая.

Для нее театр – это жизнь

Дамбуки. Конец пятидесятых. На сцене поселкового клуба маленькая девчушка воодушевленно читает стихи. Идут годы, Тоня взрослеет, расширяется и ее репертуар, девочке уже доверяют роль Снегурочки на детских утренниках. Дальше – больше.

– В старших классах сама могла провести вечер отдыха. Помню, в девятом классе с девчонками организовали «Ситцевый бал», мы тогда придумали программу, нашили ситцевых платьев. Красота! – смеясь, говорит Антонина Архипенко, режиссер народного театра сельского клуба с. Овсянки. – Потом проводила «Осенний бал» и другие вечера отдыха. Так и началось, так и прикипела к клубу. После окончания школы поступила в Благовещенское культпросветучилище.

 

Может быть, большую роль в дальнейшей судьбе девчонки сыграла мама – клубный работник, а может быть, и тот факт, что будущий режиссер родилась в Международный день театра. Но, как бы там ни было, а про театр может говорить и думать бесконечно. Для нее театр – это жизнь.

– Я нервничаю, просыпаюсь ночами, думаю, как буду мизансцены разводить, как актеры должны выглядеть, как должны ходить, как говорить, какие декорации должны быть. Засыпаю, опять просыпаюсь, и все сначала… Потом, когда спектакль отыграли, думаю, ну и стоило это таких переживаний?!

За пятнадцать лет, что существует театр под ее руководством, поставлено более сорока спектаклей, иногда за сезон делали по два и даже по три. Но наиболее дорог для нее – самый первый.

Отработав художественным руководителем в клубе им. Георгия Клепикова 12 лет, получила предложение от начальника отдела культуры администрации района Валерия Селина возглавить народный театр. Посомневавшись, согласилась.

– Сказала: попробую, если получится – останусь, а нет – так уйду, – делится воспоминаниями Антонина Александровна, – в марте возглавила театр, а 25 мая мы с ребятами уже ставили спектакль «Отказной ребенок» по пьесе Зои Чернышевой, и сразу – защита звания народного театра.

Для режиссера все спектакли дороги, они, как дети, невозможно любить одного ребенка больше, чем других. Но почему-то тот, самый первый, вспоминается чаще…

– Как-то решила восстановить этот спектакль. Думала, возьму с молодежью и поставлю, тема, несмотря на то что прошло 15 лет, остается актуальной. Но не смогла. Знаю, что такой спектакль, как был тот, не получится, а по-другому не хочу, – говорит режиссер и переспрашивает: – По каким критериям подбираю пьесу? Читаю очень много. Если зацепило, затронуло, если уверена, что справимся, – беру. Бывает и такое, что понравившаяся пьеса может пролежать «на полке» не один год. Так получилось и с «Ты самая любимая», премьера которой состоялась на днях. Сначала хотела поставить ее к 65-летию Победы, потом нашла другую, а эту отложила до своего часа. В тот юбилейный год мы сыграли «Не покидай меня».

Театр селу нужен. И это мнение не только его режиссера. Овсянка без народного театра – это все равно что Зея без ГЭС. На один и тот же спектакль некоторые сельчане приходят по три-четыре раза! Это ли не показатель? Театр – элитарный вид искусства. Здесь зрителю надо трудиться. Трудиться душой. В зале случайных людей не бывает. Есть и такие, кто после спектакля, встретив на улице, дают оценку спектаклю, критикуют.

– И это очень приятно, – говорит Антонина Александровна.

Существует мнение, что режиссер – профессия не женская. С этим утверждением она отчасти согласна. Потому что режиссер театра должен обладать такими чертами характера, которые от природы женщине не присущи: надо быть сильным, жестким, требовательным. У нее это все компенсируется женской изобретательностью, интуицией, мягкостью и другими «дамскими штучками».

– Я – лошадь, и причем горячая лошадь, которая несется, сломя голову, – говорит Антонина Александровна, – эмоции выплескиваю вперед разума. Надо бы подумать, прежде чем сказать что-либо, а нет, не получается. Потом говорю: вы простите меня, уж вот такая я есть.

Всё держится на любви

Несколько раз пыталась все бросить и уйти. В прошлом году занеможилось, думала, все, хватит. Но не тут-то было: актеры вернули к жизни. «Ни о какой пенсии не может быть и речи», – заявили они и ходили на репетиции к режиссеру на дом.

– Ну как тут уйдешь? – смеется Антонина Александровна.

Все ее спектакли «про любовь». Почему?

– На любви держится семья, которая является основой основ и общества, и человека, в частности. На любви держится государство. Если мы не будем любить Родину, своих детей, своих предков, как жить? Жизнь держится на любви, – уверена режиссер, – даже финал спектакля «Ты самая любимая» сделала жизнеутверждающим (на что навряд ли бы пошел режиссер-мужчина – прим. Т.Т.). В планах к 8 Марта поставить «Гарем», где поднимается тема женского одиночества, но и там финал будет счастливым, – смеется Антонина Александровна, и переспрашивает:

– Чего не хватает в жизни? У меня всё есть. А вот не хватает денег. Нет, не себе лично, а театру. Для полного счастья не мешало бы улучшить его материальную базу. Ведь на каждый спектакль нужны новые декорации, костюмы и так далее. На сорокалетие клуба в качестве подарка театру преподнесли сертификат, но он, к сожалению, до сих пор пока финансово не подтвержден. Выкручиваемся, как можем…

Мне всегда везло на людей

Театр – это как живой организм, как человек, а жизнь человека не может протекать ровно. Бывают взлеты и падения. Так и у театра – есть звездные дни, есть и серенькие будни. Но главное, без чего не может существовать ни один театр, – это актеры.

– Нет, и не просите отметить лучшего, не буду! – протестующее машет рукой Антонина Архипенко. – Они все талантливы, все интересны! Мне всегда везло на людей, а на актеров особенно. Они все по характеру разные, но объединяет их одно – любовь к театру. У каждого своя жизнь, своя судьба, бывает и такое, что по каким-либо причинам актер покидает театр, ну а жить-то без него он уже не может!

По словам Антонины Александровны, в каждом актере, играющем в настоящий момент на сцене, она видит себя. Там, стоя за кулисами, она вместе с ним проговаривает ту или иную реплику: «Они играют каждый за себя, я играю с каждым». Потому что в любую роль вложено столько сил, что передать словами невозможно.

…И опять в который раз перед тем, как откроется занавес, она будет стараться держать себя в руках и не подавать виду, что волнуется больше, чем актеры.

Татьяна ТАРАСОВА.

Фото автора.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Март 2015 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа