Судьба человека – в его характере

Зинаида
Яркое, светлое и сильное имя Зинаида. В нем звучит сосредоточение, требовательность и проникновенность. В этом имени словно противоречат сила и слабость. Оно создает впечатление вооруженности и неуязвимости, словно рыцарские латы.
Зинаида Крылова. Седые волосы аккуратно уложены, улыбка, мудрый взгляд. Одновременно хрупкая и сильная. Смущаясь, извиняется, что память в последние годы немного подводит (мне б такую память и ясное сознание к 93-м годам!), и, возможно, не все сможет рассказать.
Родом Зинаида Степановна из деревни Юрятино Ярославской области. Трудовую деятельность начала рано, в 16 лет, сразу после восьмого класса, пошла на ярославский шинный завод в центральную лабораторию по исследованию автопокрышек. Когда началась война, ее, в числе других молодых парней и девчат, направили копать окопы и строить блиндажи.
При заводе Зина обучалась на курсах радистов. После их окончания девушку планировали отправить на фронт, но впоследствии дали бронь и оставили на заводе. С 1938 по1943 годы Зинаида находилась в Ярославле.
“Город в те годы сильно бомбили, – рассказывает она, – двухэтажный дом, где я жила, стоял недалеко от моста через Волгу. Бомбить начинали с наступлением вечера. Страшно было, какой там сон. До сих пор помню крутую лестницу, по которой почти каждую ночь спускались в подвал… Мост немцы все-таки разбомбили вместе с соседними домами, которые находились ближе к реке, так что одни трубы остались…”.
Приходилось голодать, в еду шло все: лепешки, испеченные непонятно из чего, мерзлая картошка, добытая из заброшенных огородов. В свободное время пропадали в госпитале: помогали ухаживать за ранеными, пели, читали газеты и книги.
После занятий и основной работы на заводе Зинаида заготавливала торф и древесину, после 1943 г. работали даже вместе с пленными немцами. Шло строительство железной дороги. Девушке поручили сопровождать немецкого военнопленного, в обязанности которого входила доставка пищи для работников. Удивило тогда ее то, что немцу этому оказалось всего 19 лет, моложе ее на два года. “Я почему-то тогда ничего не боялась, – удивляется сама себе Зинаида Степановна, – страха от того, что каждый день предстояло идти пешком шесть километров с немцем, не было. Не думала тогда даже об этом. Да они и сами всего боялись”.
С 1943 года Зинаида училась в Костроме в сельскохозяйственном техникуме. Ярославль и Кострому до сих пор вспоминает и узнает знакомые места по телевидению.
Федор
Федор был на год старше Зины. В армию был призван до войны из Благовещенска, оттуда в 1940 году направлен в Иркутск в летное училище. После его окончания воевал на Прибалтийском фронте. До ранения служил стрелком на боевом самолете, после – механиком в летной части. Позже была Кострома, затем (до демобилизации в сентябре 1945 г.) – Латвия.
К себе жалости нет

Познакомились Федор и Зинаида в Костроме в 1945 г. “на полях”, где работала девушка. Зинаида продолжала учиться и работать. Рядом с полями, где проходили работы, располагался аэродром. Девушек из сельскохозяйственного техникума летчики пригласили к себе – кино посмотреть.
Завязалось общение, возникла симпатия, молодой человек красиво ухаживал. Но окончательно покорил сердце девушки смелый романтический поступок Федора. В качестве новогоднего подарка парень сбросил с самолета елку прямо перед сельскохозяйственным техникумом Зинаиды.
После демобилизации Федор приехал к Зине и сделал ей предложение. Согласилась. В Ярославле ей дали направление в Читу. Целый месяц молодая пара добирались до Читы в теплушке товарного поезда, вдвоем на одной лавочке. В Чите пересели в другой состав и 30 октября 1946 года прибыли в Зею.
Здесь Федор Алексеевич сначала трудился на метеостанции, затем машинистом стационарной дизельной установки в Северных сетях. Через 20 лет ушел на пенсию.
Зинаида Степановна 39 лет проработала агрономом в Зейском районе. Заведовала контрольно-семенной лабораторией, была начальником госсеминспекции. Только она имела право отдавать распоряжения на посадку зерновых. Добираться от одной деревни к другой приходилось пешком. Не единожды исхоженный маршрут: Овсянка – Успеновка – Сиан – Амуро-Балтийск. Всю трудовую деятельность Зинаида Степановна была верна выбранной профессии.
Жили дружно, растили детей, работали, отмечали праздники в кругу семьи и друзей. Благодаря увлечению Федора Алексеевича с тех лет осталось много фотографий. Перебирая их, Зинаида Степановна то и дело замолкает, в глазах грусть – нахлынули воспоминания. Федор Алексеевич покинул ее в возрасте 72-х лет. Федор в переводе с греческого языка – божий дар, и именно таким он стал для своей семьи.
Зинаида Степановна – участник трудового фронта, ветеран труда. За все время нашей беседы ни разу не прозвучало слов о том, как было тяжело. К себе жалости не было и нет. Пока человек не сдаётся, он сильнее своей судьбы. Это ведь мы сами творим нашу собственную жизнь и называем ее судьбой.
Виктория Черепанова.
Фото автора и из архива Зинаиды Крыловой.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...